Главная Новости Германия опасается, что Россия перекроет «Северный поток» - Financial Times
23 июня 2022, 12:59 521 Алексей Банцикин

Германия опасается, что Россия перекроет «Северный поток» - Financial Times

Германия опасается, что Россия перекроет «Северный поток» - Financial Times Иллюстративное фото из открытых источников

Источники издания в немецком правительстве опасаются, что «Газпром» может полностью прекратить поставки энергоресурса в ФРГ под предлогом летнего технического обслуживания газопровода. По мнению представителей немецкого истэблишмента, это может спровоцировать энергетический кризис зимой, сообщает Financial Times

Ситуация с поставками достаточно напряженная, даже без отключения NS1 ("Северного потока")», - рассказал один из собеседников издания.

Формальным поводом для прекращения экспортных процессов, как считает неназванный источник FT в правительстве, «Газпрому» может послужить временное закрытие газопровода на ремонт в середине июля. Несмотря на то что это регулярная техническая процедура, чиновники обеспокоены, что в этом году «Газпром» может воспользоваться ситуацией для давления на ЕС.

Член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле пояснил, что ранее «Газпром» компенсировал простой «Северного потока» на время ремонта интенсификацией поставок через Украину или газопровод «Ямал—Европа».

«Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают… Они уже сократили потоки через NS1 на 60% и не компенсировали это увеличением потоков через другие трубопроводы»,— добавил господин Ролле.

Исполнительный директор энергетической компании RWE Маркус Креббер охарактеризовал недавнее снижение поставок по «Северному потоку» как политическое и «совершенно ясное» решение, нарушающее условия ранее заключенного контракта.

Сокращение поставок ФРГ по «Северному потоку», объемы которого в среднем оцениваются в 50–60%, было анонсировано «Газпромом» в середине июня. По мнению главы энергетической корпорации Алексея Миллера, причиной снижения экспортных показателей стали проблемы с турбинами для газопровода, поскольку немецкая сторона проводит их ремонт только на канадском предприятии.

Из-за санкций обслуживающая газопровод компания Siemens не может забрать отремонтированные турбины из Канады. Алексей Миллер подчеркнул, что к запуску готов «Северный поток-2», через который в любой момент можно начать прокачку газа и разрешить сложившуюся ситуацию.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: