Главная Новости Германия построит в Казахстане крупнейшую в мире фабрику «зеленого» водорода
06 июля 2021, 22:22 334 Алексей Банцикин

Германия построит в Казахстане крупнейшую в мире фабрику «зеленого» водорода

Германия построит в Казахстане крупнейшую в мире фабрику «зеленого» водорода

Власти Казахстана и немецкая компания Svevind подписали меморандум о намерениях, который запускает новый проект производства водорода в этой стране, передает ресурс «Популярная механика»

Его отличают размеры и «зеленая» основа – для выработки ценного газа планируется применять энергию только из возобновляемых источников. Что касается масштабов, то они еще находятся на стадии обсуждения, но это однозначно будет самый крупный объект такого типа в мире.

Выбор Казахстана для такого производства обусловлен тремя факторами. Во-первых, обширные степные территории с минимальной заселенностью, что позволяет построить сколько угодно ветряков и солнечных электростанций. Во-вторых, страна расположена в центре континента и отсюда удобно поставлять водород потребителям в Европе и в Азии. В-третьих, в регионе уже есть сеть дорог, промышленность для потребления топлива и квалифицированные кадры.

На текущем этапе озвучивается мощность в 45 ГВт – столько будут в сумме вырабатывать все источники энергии. Электролизная мощность производства оценивается в 30 ГВт, что в полтора раза больше, чем у завода Air Liquide в Канаде, который считается сегодня крупнейшим производителем «зеленого» водорода. Обсуждение и проектирование займут 3-5 лет, еще через 5 лет завод будет построен и выйдет на полную мощность.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: