Главная Новости Жанаозен планирует стать цифровым городом
Жизнь компаний09 апреля 2021, 09:57 328

Жанаозен планирует стать цифровым городом

Жанаозен планирует стать цифровым городом Фото: telecom.kz

Инновационный блок АО «Казахтелеком» в режиме реального времени продемонстрировал возможности технологии Smart city в городе Жанаозен акиму Мангистауской области, председателю правления «КазМунайГаз», представителям АО ФНБ «Самрук-Казына» и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Компания подготовила и продемонстрировала демонстрационный проект в городе, который охватил все важные сферы жизнедеятельности города, такие как безопасность, здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт и т.д. Все эти системы можно масштабировать и внедрять по всей республике, том числе и в городе Жанаозен.

«Мы предлагаем к внедрению проверенные, работающие технологии, которые охватывают все ключевые сферы жизнедеятельности города. Мы развернули реальные демо-элементы в Жанаозене. Показали, как можно отслеживать риски распространения COVID, показали, как можно повысить безопасность граждан, локализовать онлайн конференции для школьников. Показали возможности механизма управления городской средой через аналитику данных. Продемонстрировали легкость управления и сбора данных со всех объектов в сфере ЖКХ, это и счетчики, и датчики открытия люков, элементы уличного освещения, элементы умного дома. Есть также решения для управления общественным транспортом, электронное билетирование и множество других элементов, Все эти системы мы готовы интегрировать в единую платформу, через которую можно управлять всеми элементами централизованно и очень легко – например из ситуационного центра города. - отметил главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Также ранее аким Жанаозена и руководство «Озенмунайгаз» посетили г.Акколь и ознакомились с системами, внедренными АО «Казахтелеком» в рамках проекта Smart Aqkol.

Напомним, компания уже реализовала проект «умного города» в г.Акколь, Акмолинской области. Он первым в Казахстане приобрел статус Smart City. Внедрение технологий Smart City позволяет оптимизировать работу городских служб и повысить уровень жизни жителей, в частности коммунальным службам не надо будет обходить квартиры для сбора показаний, данные будут автоматически отправляться. Жители смогут подключить подъездное видеонаблюдение и иметь доступ к видеокамерам собственного подъезда в режиме онлайн.

«Очень интересные решения и самое важное, что они уже апробированы и работают в рамках проекта «Smart Aqkol», этот «умный город» на прошлой неделе уже посетили аким Жанаозена и руководство «Озенмунайгаз» и ознакомились с технологиями, которые «Казахтелеком» внедрил в Акколе. Коллеги были очень впечатлены, мы заинтересованы в реализации подобного проекта в Жанаозене и полностью поддерживаем инициативу «Казахтелекома», - сказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

«Это очень интересный и важный проект. Наша дочерняя компания АО «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием г. Жанаозен. Внедрение элементов Smart City должно благоприятно отразится и на операционной эффективности «Озенмунайгаза». Поэтому мы заинтересованы в реализации этого проекта», - отметил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Напомним Казахтелеком имеет целый комплекс механизмов для управления сетью Smart City: IoT сеть LPWAN, готовая инфраструктура облачного видеонаблюдения, Big Data, Инструменты контроля соблюдения карантинных мер COVID, GPS мониторинг, видеоконференцсвязь, телемедицина.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: