Главная Новости Жас Өркен: как стать лучшим наставником
Лучший опыт31 июля 2018, 18:27 741

Жас Өркен: как стать лучшим наставником

Жас Өркен: как стать лучшим наставником

Зачем фонду «Самрук-Қазына» нужны стажеры программы «Жас Өркен», рассказала директор корпоративного университета «Самрук-Казына» Гульмира Раисова.

КАМНИ ТАСКАТЬ ИЛИ ХРАМ СТРОИТЬ?
Программа «Жас Өркен» поначалу не вызвала восторга у кадровиков портфельных компаний. «Фонд выдумал новую программу. Молодые специалисты, как парашютисты, спустятся к нам. Мы должны подготовить рабочие места, уделить им время. И так загружены работой», - был их ответ. Началась дискуссия. «В каком Казахстане будут жить ваши дети? Вы желаете им благополучной Родины?» - спросили мы. Наши коллеги задумались. Они согласились, что сегодня молодежь хочет уехать из страны, дети мечтают уехать в первую очередь в Америку, а не остаться в родном ауле или городке. Это большая проблема. Ее надо решать не лозунгами, а реальными делами. Мы с вами строим будущее. Взращиваем молодых специалистов - будущих руководителей. И если мы будем учить их философии правильного отношения к работе и искреннего служения, то заложим основы зрелых управленческих решений в будущем. От этих решений зависит и будущее ваших детей. 

Важно видеть смысл во всем. Это как в притче: на стройке кто-то камни таскает, а кто-то храм строит. Если стажировки молодежи - это дополнительная нагрузка, то и возникнет очередное отношение «для галочки». 

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО
Известный американский социолог Рональд Инглхарт доказал, что ценности личности формируются в 18-25 лет. На этом этапе еще можно воспитать тех, кто готов искренне работать, служить обществу или слепить иждивенцев и потребителей. Потом моральные установки невозможно выкорчевать. Поэтому упор лучше делать на молодых людей. Но этого мало. Важно, чтобы они попали в правильную среду, где неприемлемо равнодушное отношение к работе. Если у стажера еще не сформировались правильные ценности, то в среде профессионалов он может пропитаться этой культурой.

Двухлетняя программа стажировки «Жас Өркен» – уникальная инициатива фонда. Мы готовы обучать и развивать талантливую казахстанскую молодежь в течение двух лет. Организуем им стажировки в четырех компаниях фонда. Лучших будем трудоустраивать. 

Аналогичные программы работают во всех крупных международных компаниях. Они понимают, что устойчивое развитие зависит от тех, кто стоит у руля. Корпоративных лидеров готовят заранее, их интенсивно обучают, обогащают разноплановым опытом. Например, в General Electric аналогичную программу стажировок запустили в 1907 году. В настоящее время до 60 процентов высшего руководства GE – ее выпускники. 

БЕЗ ПИРОЖКОВ И КСЕРОКСА
Вместе с компаниями мы очень тщательно отбирали наставников. Они главные проводники нашей программы. Именно от них зависит, какое отношение к работе усвоят стажеры. Нужны состоявшиеся профессионалы, самоотверженные личности. Их должно объединять самое главное качество – желание делиться знаниями и опытом. 

Важны эмоциональное принятие и настоящая вера в жасоркеновцев. Представьте, приезжает наш вдохновленный стажер на рабочее место. Его отправляют за пирожками или ксерокопировать. Он начинает следовать модели поведения, когда слова расходятся с делами. Самое страшное впереди: стажер, став зрелым, заразит этими ценностями другое поколение.

В General Electric стать наставником – признание заслуг и уважение профессионализма. Эту роль надо заслужить. За шефство над начинающими компания не доплачивает. «Это же честь!» - уверены наставники GE. Хотя мы бы хотели, чтобы наши наставники вознаграждались за свою работу. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: