Главная Новости Железнодорожники взяли на вооружение новый Экологический кодекс
31 марта 2021, 12:49 204 Алексей Банцикин

Железнодорожники взяли на вооружение новый Экологический кодекс

Железнодорожники взяли на вооружение новый Экологический кодекс

Специалисты служб производственной безопасности и экологии ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» всех регионов Казахстана приняли участие в онлайн-семинаре по экологической безопасности на тему: «Нормы и требования нового Экологического кодекса РК, подписанного Главой государства 2 января 2021 года». В новом документе приняты меры по недопущению негативного воздействия на всю среду, сообщает пресс-служба ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»

«Новый Экологический кодекс предусматривает принцип «загрязнитель платит». В связи с этим увеличены административные санкции за сверхнормативные эмиссии в окружающей среде, ужесточены санкции за экологические нарушения. Это огромный стимул для повышения экологической безопасности железнодорожных перевозок и уровня экосистемы экологии», - сказал главный менеджер Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Сагат Кабиев.

На железной дороге реализуются мероприятия по снижению негативного воздействия на всю среду. Главная этой работы - обеспечение экологической безопасности и забота о здоровье людей. 

Для реализации указанного подхода в компании на 2021 год запланированы мероприятия по приведению объектов в соответствие требованиям по экологии РК, перечислению загрязнений. Приоритет при этом отдается «зеленым технологиям», а также формирует экологическую культуру среди железнодорожников.

В частности, запланированы экологические акции «Посади дерево», «Бірге - Таза Теміржол», «Сбереги природу - сдай батарейку» и эко-час «Охрана окружающей среды».

В ходе семинара железнодорожники обсудили вопросы организации внутреннего контроля и ответственности за нарушения экологических требований.

Во всем мире железнодорожный транспорт считается одним из наиболее чистых видов транспорта за счет широкого использования электрической тяги, которая исключает выбросы вредных веществ в атмосферу и загрязнение почвы тяжелыми металлами.

«Экологическая культура должна стать неотъемлемой частью всех производственных процессов. Мы не можем выполнить все запланированные мероприятия, но реализовать дополнительные меры безопасности в этом направлении», - считает глава департамента производственной безопасности и экологии ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Берик Истлеев.

Экологический кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: