Главная Новости Жеті Қадам: семь шагов к успеху
05 июля 2024, 10:59 959 Нигматулин Рэмир

Жеті Қадам: семь шагов к успеху

Жеті Қадам: семь шагов к успеху

Проявив целеустремленность и волю к победе, Асет Амирбеков, начальник Службы ремонтов ТЭЦ-1им. Б.Оразбаева АО «АлЭС», уже сделал несколько практических шагов к профессиональному успеху, когда по итогам челленджа и молодежного форума был включен в программу «Жеті Қадам» – «Семь шагов» –и вошел в топ 50 молодых специалистов с портфельных компании фонда АО «Самрук-Қазына».

Это была вторая попытка Асета пройти отбор и войти от «Самрук-Энерго» в число 50 – топ молодых и амбициозных сотрудников ФНБ для обучения по лидерской программе. Для него это было принципиально, учитывая, что в настоящее время Асет возглавляет молодежную организацию «Жарқын Болашақ» компании «АлЭС».

Очередной этап программы по развитию молодежной политики реализуется в мае – сентябре 2024 года. Обучение молодых специалистов группы компаний Фонда «Самрук-Қазына» нацелено на развитие их лидерского потенциала и коммуникативных навыков, ознакомление с техниками внедрения управленческих компетенций, построение работы в команде, понимание принципов бюджетного планирования.

 

Программа состоит из 7 модулей, каждый из которых проводится в разных городах страны. Причем переход от модуля к модулю возможен только при условии выполнения домашнего задания предыдущего курса.

– Я очень рад, что стал частью этого проекта, – делится по завершении трех первых модулей Асет Амирбеков. – Год назад я прилагал усилия, чтобы войти в проект, но не попал в первый поток. Наш первый модуль стартовал на востоке – в г. Усть-Каменогорск. Здесь я успешно завершил первый модуль обучения и развития на тему «Внутренний компас. Как найти в себе, взрастить и воспитать лидера». Программа была очень насыщенной. Нас учили становиться лидерами, рассказывали, как в сложных ситуациях справляться с трудностями и управлять командой. Ведь успех или неуспех команды на 99% может зависеть от лидера, от того, насколько точные, четки и правильные задачи он ставит. Многие из нас именно здесь начали осознавать ценность и ответственность лидерства. В ходе занятий мы получили ответы на многие наши вопросы. В том числе, как воспитать в себе Лидера. Самое важное, что мы поняли: лидер – это не должность, на которую тебя назначают. Лидер тот, кто независимо от должности им становится в силу воли, характера или в результате обстоятельств. Мы узнали очень много нового, а главное, получили инструменты управленческого характера: от азов, как себя проявлять, до принципиальных – как мотивировать и вести за собой команду, ведь Лидер всегда побеждает и достигает поставленных задач.

В рамках первого модуля группа молодых лидеров АО «Самрук-Қазына» посетила Усть-Каменогорскую ГЭС, что для энергетика Асета Амирбекова было очень познавательно с профессиональной точки зрения.

– Я был впечатлен работой этой станции, так как на Усть-Каменогорской ГЭС внедрена система бережливого и непрерывного улучшения «Кайдзен». Она действует здесь уже более 20 лет, – рассказывает Асет. – Мне было очень интересно узнать и увидеть что-то новое. Очень впечатляет то, что вся система ГЭС автоматизирована, все управления выведены и оцифрованы. Я получил много полезной информации по улучшению производственных процессов, которые можно применять и на наших станциях.

Обучение по второму и третьему модулям проводилось в Алматы. Здесь специалисты давали участникам проекта важные рекомендации, касающиеся личностных качеств и умения управлять, в первую очередь собой. В ходе алматинского блока участники проекта также учились преодолевать стресс и хроническую усталость, восстанавливать физические и душевные силы.

– Жизненно полезной была тема «Стресс-менеджмента», потому что с этим мы нередко сталкиваемся на работе, – делится Асет. – Мы разбирали на примерах, какие виды стресса бывают, причины возникновения стрессовых ситуаций. Мы учились понимать, находишься ли ты в данное время в стрессе, и как в итоге уменьшается твой ресурс, а также обсуждали вопрос, как не доводить выполнение задачи до критической ситуации. Нас обучали, как набирать положительную энергию, как выходить из стресса и быть продуктивным.

 

По теме «Эффективные коммуникации» участников проекта учили правильно коммуницировать, дали классификацию коммуникаций, учили, как вести себя в социуме и как быть эффективными.

– Мы постигали основы эффективных коммуникаций, учились строить личные коммуникационные сети, изучали кризисные коммуникации, – резюмирует этот важный блок Асет. – Нас также учили эффективно применять различные способы стресс-менеджмента. Кроме того, мы задались вопросом: зачем нужно развивать свой личный бренд. В наше время это очень нужная и интересная тема. Ведь вся наша жизнь пронизана различными отношениями и коммуникациями с людьми. И личный бренд уже «по умолчанию» настраивает на определенный тип отношений.

Практическими рекомендациями был наполнен и курс «Управления проектами», где разбирались основы, факторы и цели проекта, учили, какие расчеты необходимы для этого.

– Я очень рад, что стал частью такого большого проекта по улучшению своих личных софт-скиллов, так как я уже являюсь линейным руководителем и возглавляю молодежную организацию АО «АлЭС», – заключает Асет Амирбеков. – Полученные в проекте «Жеті қадам» знания очень полезны, и я уже применяю их на практики. Впереди еще четыре модуля обучения в разных городах нашей страны. Надеюсь, пройти их успешно, получить новые знания и навыки. Ведь способности каждого человека безграничны, и он не должен останавливаться в своём развитии. Как говорится, «мы должны быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня»! Большое спасибо нашей компании и фонду «Самрук-Қазына» за то, что вносит огромный вклад развитие в будущих лидеров национальных компаний.

Программа «Жеті қадам», является значимым шагом на пути к развитию новых лидеров, созданию социальных и профессиональных лифтов, поскольку в группе «Самрук-Қазына» работает более 80 тысяч специалистов в возрасте до 35 лет. И именно им в ближайшее десятилетие предстоит стать основой трудового коллектива на всех производственных участках группы компаний Фонда. Год назад через этот проект прошли 49 молодых человек, которые сегодня демонстрируют свои лучшие профессиональные качества на своих участках. В сентябре 2024 года еще полсотни молодых и перспективных сотрудников перейдут на новый профессиональный уровень, отдавая работе свои знания, энергию, новации. И этот процесс не должен останавливаться.

Айгуль Курганбаева

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: