Главная Новости Жизнь "движняковых" студентов за рубежом – энергетик о "Голосе" и моделинге в Китае
Jas Samuryq10 октября 2019, 11:18 515 Анель Абулхаирова

Жизнь "движняковых" студентов за рубежом – энергетик о "Голосе" и моделинге в Китае

Жизнь "движняковых" студентов за рубежом – энергетик о "Голосе" и моделинге в Китае Фото из личного архива

Ох, уже это неудержимое поколение Z! Как они это делают? Герой SKnews.kz Шадияр Балгожин сейчас инженер солнечной электростанции в нацкомпании, а в прошлом – студент китайского университета, актер массовки популярного сериала и участник местного шоу "Голос". А ему всего 23 года.

Странный Китай

"Когда я приехал в Китай, я понял, что китайцы сумасшедшие – в хорошем смысле. Чем бы ты ни занимался, всегда найдется китаец, который делает это лучше тебя. В Казахстане я занимался водным поло, почти стал кандидатом в мастера спорта. Но увидев китайскую студенческую команду, сразу сообразил, что я "мешок", – рассказал энергетик.

Студенты в Поднебесной невероятно усидчивые и дисциплинированные. Еще на школьной скамье у детей выявляют склонности. И если мальчишка хорош в химии, он берет факультативы и не отвлекается на глубокое изучение других дисциплин. Поэтому на выходе из университета он уже монстр в химии.

"У них настолько высокая конкуренция, что люди просто не видят смысла тратить время на общие знания. В Казахстане же, как и на всем постсоветском пространстве, школьники изучают все и долго не могут определиться с будущей профессией. Поэтому, к слову, в Китае я был самым худшим студентом в группе. Хотя нет, был еще парень из Туркменистана – он был худшим", – смеется наш герой.

При этом на родине Шадияр был "твердым" хорошистом и успешно сдал ЕНТ.

Странные стереотипы

"Я разрушил все стереотипы о Китае. Наши люди думают, что китайцы маленького роста, неспортивные. А я, кажется, видел там все возможные рекорды Гиннесса. Они совершенно разные. В моем университете учился студент ростом около 190 сантиметров, который прыгал через перекладину выше своей головы", – рассказывает он.

Еще один стереотип – китайцы не умеют дружить. Одногруппники относились к Шадияру по-дружески, всегда помогали, а при необходимости даже давали списать. После окончания вуза к одному из таких он даже ездил на свадьбу.

Странные дела

"Наше общежитие "технарей" наполовину делилось с дизайнерами из другого университета.  И они часто нам находили подработки на проектах, в которых участвуют сами. К примеру, я даже успел поработать моделью. В этом проекте, правда, нужны были люди европейской внешности. Но мои друзья уговорили меня, а организаторам уже некуда было деваться.

Такая же история повторилась и с довольно популярным в Китае сериалом "Воробей". Режиссеру нужны была массовка, чтобы сыграть солдат морского флота Великобритании. Шадияру со своей не слишком европейской внешностью тоже удалось поучаствовать в нескольких эпизодах. Тоже благодаря друзьям-авантюристам.

"Я даже не знал, где снимаюсь. Просто мне хотелось подработать и повеселиться. В китайской индустрии кино крутится много денег, поэтому даже актеры массовки живут в пятизвездочных номерах и получают порядка 20 тысяч тенге в день.

Авантюризм Шарияда и его друзей привел его на сцену шоу "Голос". Он вместе с приятелями пришел на отборочный тур и прошел в финал от региона. Но дальше его не пропустили. Он не расстроился, интересен был сам опыт. Точно с такой же мотивацией Шадияр взялся за еще одну подработку – переводчиком на киберспортивном турнире, где он помогал украинской команде ориентироваться в Китае.

"Думаю, в этом нет ничего удивительного. Кажется, так живут все наши "движняковые" студенты за рубежом. А в Китае – особенно. На что только блокировки Интернета ни толкают, и в какие я только приключения ни ввязывался", – смеется он.

И альтернативная энергетика

"Сейчас я работаю инженером в Samruk-Green Energy – дочерней компании "Самрук-Энерго" на солнечной электростанции в Капшагае. Вырабатываемой ею энергии хватает на 500 многоэтажных домов", – рассказывает молодой энергетик.

В Китае Шадияр подрабатывал в компании, которая производит солнечные панели по технологии российского ученого. По возвращении на родину он сразу начал искать проекты в этой сфере.

"Это очень перспективная отрасль. В Китае солнечных и ветровых станций просто море. В Казахстане такая территория, что можно строить и строить. Сейчас более выгодными остаются, конечно, традиционные источники энергии. Как нам тягаться, например, с разрезом "Богатырь" – одним из самых крупных угольных разрезов в мире? Но исследователи уже находят способы, как использовать уголь в других целях, и когда-нибудь энергия станет совсем другой. Мы избавимся от тепловых электростанций, и повсюду будет чистая энергия", – рассказывает собеседник. 

В Samruk-Green Energy Шадияру нравится: в отличие от Китая, где он просто смотрел, как производят панели, здесь у него есть возможность наблюдать за всем процессом – от выработки энергии, ее продажи и доставки до потребителя. Ему нравится "вся эта энергетическая кухня".

Анель Абулхаирова

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: