Главная Новости Глава Air Astana рассказал, с какими вызовами столкнулась компания из-за пандемии коронавируса
Важно08 апреля 2020, 18:08 662 Евгения Семашкина

Глава Air Astana рассказал, с какими вызовами столкнулась компания из-за пандемии коронавируса

Глава Air Astana рассказал, с какими вызовами столкнулась компания из-за пандемии коронавируса Источник: forbes.kz

Полное интервью президента Air Astana Питера Фостера опубликовано на сайте forbes.kz

Господин Фостер, расскажите, как развивалась ситуация и с какими вызовами вы столкнулись.

- Все началось с того, что мы отменили рейсы в Китай, Гонконг, сократили до одного рейса в неделю полеты в Сеул, потом приостановили полеты из Нур-Султана в Париж и Баку. После ввода карантина в наших хабах Алматы и Нур-Султане мы были вынуждены с 22 марта отменить все внутренние рейсы, а с 30 марта - все международные рейсы. 

Сколько рейсов всего было отменено? Можете ли вы посчитать примерную сумму убытков? Как это скажется на результатах компании за 2020 год?

- Всего на март-апрель было запланировано 7350 рейсов. Мы отменили 4303 рейса из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. 95% всех отмен пришлись на период с 22 марта по 14 апреля.

Очень сложно оценить годовой эффект от потери дохода, не зная, как долго будет продолжаться карантин в разных странах. Обычно мы зарабатывали около $80 млн в месяц. На данный момент мы потеряли примерно $160 млн и еще ведем подсчеты.

Какие меры авиакомпания предпринимала, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции во время путешествий?

- Мы очень серьезно отнеслись к угрозе распространения коронавируса, несмотря на то что, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), риск заболеть в самолете является минимальным. Это связано с тем, что воздух в самолете чаще обновляется и он чище, чем в торговых центрах или офисах, благодаря высокоэффективным фильтрам HEPA, которые удерживают до 99,97% микробов.

Тем не менее остается контактный путь заражения, поэтому все сотрудники авиакомпании, начиная от регистрации пассажиров, заканчивая обслуживанием на борту, носили маски и перчатки, которые регулярно менялись. После каждого рейса проводилась двукратная уборка и обработка салона специальным дезинфицирующим средством. На каждый рейс загружались маски для пассажиров на случай подозрения заражения у кого-либо из них. 

Какие рейсы вы выполняли в период чрезвычайного положения?

- Поскольку многие страны закрыли границы, в том числе и Казахстан, наш основной приоритет был доставить пассажиров до места назначения. Мы осуществили 200 международных рейсов, чтобы вернуть домой казахстанцев и иностранных граждан.

Всего в марте мы вывезли из-за рубежа почти 40 тысяч казахстанцев.

Как авиакомпания проявляет свою социальную ответственность в отношении сотрудников? Будут ли сохранены рабочие места и заработные платы?

- В период простоя, пока мы не восстановим авиасообщение, большая часть нашего персонала будет находиться в трудовых отпусках. Причем мы призываем брать оплачиваемый отпуск авансом за 2021 год, если у кого-то не хватает отпускных дней в 2020 году. Те сотрудники, которые не захотят брать отпуск, будут получать оплату на период простоя в размере 50% от заработной платы. При этом мы установили минимальный порог оклада в размере 100 000 тенге. Эти меры относятся ко всем сотрудникам, которые не работают в данный момент, вне зависимости от должности или страны, в которой они находятся.

Один из самых частых вопросов, который задают пассажиры в социальных сетях, это когда они смогут получить возврат денег?

- В моем недавнем обращении к пассажирам я сообщал, что возврат билетов на рейсы, отмененные в период карантина, будет произведен без удержаний в 100% размере. Уже сейчас некоторые пассажиры получили свои деньги обратно. Учитывая большой объем поступивших заявок, их обработка требует больше времени, чем обычно. 

Что вы посоветуете тем клиентам, которые планировали международные поездки в конце апреля, в начале мая? Нужно ли им сдавать билеты?

- Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, и уже отменили ряд международных рейсов после 15 апреля, так как во многих странах карантин был продлен. Пассажиры отмененных рейсов получили уведомление об отмене рейса посредством SMS или электронной почты. Они также могут бесплатно перебронировать билеты на более позднюю дату или осуществить возврат, заполнив специальную форму на сайте. Тем, кто планирует полеты в мае-июне, я советую следить за информацией на нашем сайте и в социальных сетях. 

Когда ожидаете восстановления рынка и как ваша компания будет восстанавливать расписание полетов?

- К сожалению, у нас пока нет четкого понимания, когда это произойдет, так как ситуация не зависит напрямую от нас.

Наша группа по антикризисному управлению работает над сценариями возобновления деятельности компании, начиная с периода окончания карантина и далее. Предполагаем, что восстановление маршрутной сети займет как минимум несколько месяцев после завершения карантина, при этом сначала будет снят запрет на полеты по внутренним направлениям, затем, в зависимости от эпидемиологической обстановки в мире, будут возобновляться международные рейсы.  

Помогает ли государство в возмещении убытков компании?

- Мы не запрашивали финансовую поддержку со стороны правительства и не планируем этого делать в обозримом будущем. Air Astana обладает устойчивым финансовым положением и располагает достаточными резервами наличности на несколько месяцев. 

Помимо остановки авиасообщения произошла девальвация тенге. Как это отразится на вас и на пассажирах?

- Авиация – это международный бизнес, на который влияет обменный курс валюты. Покупка и лизинг самолетов, их ремонт и техническое обслуживание, обновление склада запасных частей, подготовка пилотов требуют финансовых операций в долларах. Нам удалось договориться с поставщиками о более выгодных условиях и скидках на период простоя и восстановления авиакомпании. Что касается стоимости авиабилетов, мы ведем работу над тем, чтобы они оставались конкурентоспособными.

В завершение я хотел бы поблагодарить каждого из 5000 сотрудников Air Astana за поддержку и самоотверженность в это чрезвычайно трудное для авиакомпании время. Я желаю всем крепкого здоровья и настоятельно призываю следовать рекомендациям по личной гигиене, социальному дистанцированию и самоизоляции для того, чтобы эпидемия поскорее закончилась.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: