Главная Новости Глава HR-направления "Казпочты": В кризис рождаются самые лучшие идеи

Глава HR-направления "Казпочты": В кризис рождаются самые лучшие идеи

Глава HR-направления "Казпочты": В кризис рождаются самые лучшие идеи

После коронавируса мир уже не будет прежним. Изменится все вокруг: подход к технологиям, привычки людей, отношение к человеку как к индивиду, система безопасности, конечно же, сама жизнь в городах, вынужденных подстраиваться под новые реалии. В этом уверена управляющий директор по персоналу и управлению изменениями АО "Казпочта" Акмарал Найзабекова. Мы поговорили с ней о том, в какой мир мы вернемся после пандемии.

В это непростое время кто, по Вашему мнению, оказался "на коне" и по какому пути пойдут эти лидеры?

Если говорить про группу компаний фонда "Самрук-Қазына", то, пожалуй, "Казпочта" и "Казахтелеком" оказались в числе активных. Когда граница из-за пандемии закрыта, рейсы железной дороги и авиасообщений ограничены, почта оказалась каналом доставки. Когда города на карантине, "Казпочта" доставляет посылки, карты, пенсии и социальные пособия.

Если мы говорим про лидерские качества, то на самом деле кризис показал, кто в компаниях оказался важен. Порядка 30% сотрудников административного аппарата (департаменты, управления) необходимы для функционирования основных направлений компании, а оставшиеся 70% создают работу друг для друга.

Выяснилось, что есть много бюрократии и внутренних согласований. Открытие карт – это та работа, которая была переведена в формат дистанционной, куда успешно подключились работники бэк-офиса различных департаментов и областных филиалов. Таким образом мы можем продолжать работать дистанционно и после карантина, сократив затраты на аренду помещений и повысить эффективность путем оптимизации процедур и совещаний.

Если говорить, кто оказался "на коне", то, безусловно, патриоты компании, люди, склонные к подвигам и геройству. Ведь причастность к инновациям в кризис делает счастливым. Мы все знаем, что контракты на миллион не заключаются по телефону.

Как отразится отсутствие очных встреч внутри компании и с бизнес-партнерами и клиентами?

Уже стала нормой практика онлайн-переговоров. Исследования показывают, что из 100% продаж за последние 5-10 лет очная встреча необязательна. Кризис с пандемией вынудил перейти на онлайн-встречи и заключать договоры дистанционно.

"Казпочта" осуществляет прием на работу дистанционно благодаря использованию электронного документооборота. Мы уверены, что пандемия короновируса ускорит цифровизацию, сократит бюрократию, снизит риски коррупции, хищений и мошенничества.

В этот момент цифровизация Казахстана не выдерживает шквал критики в свой адрес. Что Вы можете сказать об опыте вашей компании и какой цифровой проект наиболее успешен сейчас?

Один из самых успешных проектов компании – Post.kz: гипермаркет услуг, где возможно получать почтовые, финансово-агентские услуги, а также система электронного документооборота и SAPERP в сочетании цена-качество. У нас есть почтово-учетная система, которую мы сделали сами, внутри компании. Аналогов на таком уровне качества в мире мало. 

Изменится ли порядок рабочего процесса после завершения ЧП и появятся ли новые методы обслуживания?

Планируем оставить административный персонал от 30 до 60% на дистанционной работе. Будет ли "Казпочта" по-другому обслуживать, однозначно – да. Уже сейчас многие компании отказываются от письменной корреспонденции, происходит переход в режим онлайн-переписок, гибридно-электронной почты, онлайн-документооборота между государственными органами.

Соответственно, сменится акцент – будет еще расти объем доставки посылок, курьерских заказов. При этом мы продолжим доставлять медикаменты, выполнять функции социальной компании. Долгосрочно возможно сокращение режима работы отделений, потому что люди не будут активно посещать их.

Как изменилось мышление после карантина? Какие мысли Вас занимают в первую очередь?

Я застала кризисы 2008 года, 2011 года, и вот снова кризис. Сейчас самое счастливое время, которое у меня было. Я осознала, что у меня потрясающая команда, в которой не было ни минуты сомнения. Все, что мы делали, как оказалось, было для встречи с этим днем. Люди работают как часы, не останавливаясь. Творческое время и время перемен – это то, что сейчас у нас в головах. Мы находимся в моменте, когда одна корпоративная культура эволюционирует в другую. В кризис рождаются самые лучшие идеи.

Какие навыки, приобретенные работниками и Вами, оказались полезными в нынешних реалиях, а какие – бесполезны?

IT-навыки и адаптивность. В "Казпочте" с этим глобально проблем нет. Каждый из сотрудников владеет базовыми навыками обращения с ПК, электронным документооборотом, иными программами. Они быстро меняют профиль – могут перейти в сall-centre либо заняться доставкой почты. Повышение эффективности функции IT является стратегически важной инициативой Программы цифровой трансформации компании. Каждый день вижу, как работники с упорством и любовью к "Казпочте" отдаются работе, и это удивляет. Низкий поклон каждому сотруднику. А вот навыки бюрократии, сборов отчетов стали не нужны.

Каким должен быть лидер в компании сейчас?

Он должен быть ярким, вдохновляющим, открывать возможности, не бояться быть мужественным в сложные моменты, быть уверенным в своих решениях. Прежде чем дать решение, нужно много анализировать и взвешивать, чтобы не ошибиться. В этом плане председатель правления компании Сакен Сарсенов уверенно демонстрирует это. В моменты, когда у меня паника и желание перейти к быстрым действиям, он никогда не принимает решение сразу. Он берет паузу и с учетом вводной информации, аналитики принимает решения. Это то, чему я сейчас учусь.

Как сохранять спокойствие в таких условиях?

В других компаниях идут сокращения, людей отправляют в отпуск без содержания. И, вероятнее всего, тренд сохранится. Мир уже не будет прежним. Эта ситуация нас встряхнет. Люди, которые "соберутся", проявят героизм, выйдут из зоны комфорта и последуют девизу "больше работать – меньше прохлаждаться", не будут переживать.

Люди, ожидающие легких путей, останутся ни с чем. Мы с вами зашли в пандемию с разными условиями, но теперь ситуация складывается так, что все встают на одну линию. Всплывешь или нет, зависит от тебя. Успокаивать в такие моменты я бы не стала. Наоборот, это возможность показать, кто ты, проявить себя и занять передовые позиции. В кризис рождаются настоящие лидеры. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: