Главная Новости Глава «Самрук-Казына» прокомментировал старт торгов бумагами Air Astana телеканалу London Stock Exchange
09 февраля 2024, 15:07 1134 Алексей Банцикин

Глава «Самрук-Казына» прокомментировал старт торгов бумагами Air Astana телеканалу London Stock Exchange

Глава «Самрук-Казына» прокомментировал старт торгов бумагами Air Astana телеканалу London Stock Exchange

Этому событию Нурлан Жакупов посвятил отдельный пост на своей странице в социальной сети Facebook

«Сегодня в Лондоне пройдет церемония открытия торгов Ring the bell Air Astana, это значит, что будет начата условная торговля ГДР авиакомпании на Лондонской фондовой бирже. Одновременно торги акциями и ГДР в долларах США начнутся и на бирже AIX.

Группа «Эйр Астана» - это крупнейшая группа авиакомпаний в Центральной Азии Кавказском регионе по доле рынка. Компания была основана в 2002 году, и акционеры вложили в компанию 17 млн, в том числе государство – 8,5 млн.

Никаких дополнительных вложений за два десятка лет со стороны акционеров не было.

С того времени «Эйр Астана» выплатила акционерам $156 млн дивидендов, на долю государства пришлось порядка $80 млн.

«Эйр Астана» в прошлом году перевезла около 8 миллионов клиентов, это больше, чем любая другая авиакомпания в регионе.

Компания имеет парк из 50 современных самолетов, к 2028 году планируется нарастить флот до 80 единиц.

По сравнению с 2019 годом по состоянию на сентябрь 2023 года группа «Эйр Астана» зафиксировала рост числа пассажиров на 56% и увеличение пассажиропотока на 40%.

При этом IPO Air Astana - это доказательство того, что в портфеле «Самрук- Қазына» есть отличные компании мирового уровня, и что инвестклимат в Казахстане достаточно привлекателен для иностранных инвесторов.

В 2018 году наша портфельная компания, крупнейший в мире производитель урана «Казатомпром» провел IPO на LSE и Международной бирже Астаны. С тех пор цена за GDR выросла более чем на 400%.

Уверен, что IPO позволит Air Astana и дальше наращивать темпы развития и превращаться в одну из ведущих международных групп авиакомпаний» - заявил глава Фонда.

Комментируя событие телеканалу London Stock Exchange Нурлан Жакупов остановился на следующих моментах.

По его мнению, IPO поможет привлечь дополнительный капитал, чтобы помочь «Эйр Астане» расти, а высокие требования к отчетности и нормативным требованиям улучшат доверие к компании, корпоративное управление и прозрачность.

«Я абсолютно уверен, что каждое успешное IPO на Лондонской фондовой бирже будет посылать рынку положительные сигналы о том, что Казахстан открыт для бизнеса и международных инвестиций. «Эйр Астана» - отличная компания с сильным менеджментом, которая, безусловно, вдохновит и другие казахстанские компании последовать ее примеру», - считает Нурлан Жакупов

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: