Главная Новости Главное – планирование. Женщины "Эмбамунайгаза" рассказали, как совмещать работу и семью
Наши люди06 марта 2019, 15:30 884

Главное – планирование. Женщины "Эмбамунайгаза" рассказали, как совмещать работу и семью

Главное – планирование. Женщины "Эмбамунайгаза" рассказали, как совмещать работу и семью

Своими жизненными историями поделились четыре работницы компании. 

Что творится в голове у женщины? Этот риторический вопрос не дает покоя многим мужчинам. Впрочем, они бы сильно удивились оби­лию и многообразию информации. Еще бы – современная женщина го­товит сложные расчеты и аналитические справки на работе, а в редкие минуты отдыха и дома быстро пе­реключается на режим хранительницы домашнего очага, заботливой мамы.

Мы поинтересовались, как с такой мультизадачностью справляются прекрасные представительницы Эмбы.

Первой героиней стала Гулжан Казжанова – ведущий инженер отдела разработки НГМ де­партамента геологии и разработки месторождений АО "Эмбамунайгаз". Она занимается обработкой внушительного массива геологической информации.

У Гулжан Саламатовны за плечами большой опыт оперативной работы на скважинах нефтяной Эмбы. Свою трудовую деятельность после окончания Гу­рьевского ПТУ она начала в 1984 году с долж­ности оператора второ­го разряда по добыче нефти и газа на место­рождении "Карсак", прошла все ступени профессионального роста геолога. В 1992 году, после окончания в Алматы КазПТИ им. Ленина, вернулась на месторождение "Кар­сак" оператором 4 раз­ряда по поддержанию пластового давления, работа­ла геологом на месторождениях "Доссор" и "Бота­хан", с 2004 по 2017 годы была ведущим геологом в аппа­рате управления НГДУ "Доссормунайгаз". На нынешнем месте работает с февраля 2017 года.

Гулжан Саламатовна, Вы выбрали непростую профессию геолога. Чем был обусловлен выбор?

- Признаюсь, в детстве хотела быть медиком. На профессии нефтяника настояла мама, которая всю жизнь трудилась на желез­ной дороге. Первое время, конечно, было тяжело и непонятно. Но со временем стано­вилось интересней. И я по сей день благодарна маме за правильный совет!

По роду службы, Вы обрабатываете огромный объем достаточно сложной информации. Как Вам удается совмещать аналитическую работу и роль жены и матери?

- Наверное, мне все дается легко, потому что я очень люблю свою работу и отношусь к ней творче­ски. Еще в молодости, трудясь на месторожде­нии "Ботахан", я поняла, что у каж­дой скважины свой характер и к каждой из них нужно найти особый подход, чтобы она работала продуктив­но. Здесь же научилась планировать меро­приятия, чтобы все скважины на месторождении ра­ботали эффективно и продолжительно. Когда за циф­рами видишь живую картинку, тогда и работаешь лег­ко, а после работы с радостью идешь домой к семье! Убеждена, что успевать на работе и в жизни можно только с помощью четкого планирования.

С первой нашей собеседницей единодушно со­лидарна и Кулян Дабысбаева, ведущий специалист по кадрам отдела тру­довых отношений и кадрового администрирования департамента управления персоналом и оплаты тру­да, а также многодетная мама. Ее каждый день буквально расписан по минутам.

В течении трудовой недели на любимой работе она оформляет массу бумаг по трудовым отноше­ниям, по отчетности движения персонала и другую документацию. Все остальное время Кулян посвя­щает семье, в которой подрастают четверо деток, младшему из которых всего 1 год и 8 месяцев.

"Главное – правильно выстроить день. Подъем у нас в 6.30, потом завтрак. В 7.40 мы уже выезжаем из дома. Сначала развожу детей по школам, потом еду на работу. Мне очень по­везло, что в отсутствии мужа, когда он на вахте, мне помогает с хозяй­ством свекровь, кото­рая еще и нянчит млад­шего сына. Несколько раз в неделю в обеден­ный перерыв отвожу дочь на гимнастику. Ве­чером после работы, де­лаю заготовки на завтра и другие хозяйствен­ные дела, параллель­но проверяя уроки у де­тей. Конечно, как любая многодетная мама, у которой есть маленький ребенок, иногда устаю и не высыпаюсь ночами. Но, понимаю, что все это временно. Дети растут, и старшие сыновья уже помогают с уборкой дома и двора в выходные. В эти долгожданные дни все домашние обязан­ности мы распределяем между всеми членами семьи. Я по традиции готовлю что-нибудь вкусное, и вечером мы собираемся за столом", – отметила собеседница.

Поделитесь рецептом приготовления быстрого блюда для семьи?

"Дома мы частенько готовим пиццу на скорую руку. Нужно заместить тесто из 300-400 граммов муки, стакана молока, двух яиц, половины чайной ложки дрожжей, соль по вкусу. Для начинки нару­бить колбасу или куриную грудку, помидоры, соле­ные огурцы. Сверху посыпать сыром. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится, можно накрыть стол и заварить чай.

Ведущего аналитика департамента казначейства Алмагуль Дюсекенову руководство ценит как грамот­ного и трудолюбиво­го специалиста. Соглас­но служебным обязан­ностям Алмагуль еже­дневно производит пла­тежи внутри компа­нии – перечисляет за­работную плату и дру­гие денежные выплаты сотрудникам. По сло­вам руководителей, она – очень дисциплиниро­ванный и добросовест­ный сотрудник, несмо­тря на растущих малы­шей погодок – двух и четырех лет. Вежливая и доброжела­тельная в общении с коллегами, в своем департаменте ее считают самым позитивным и открытым человеком.

"Это благодаря мужу, который у меня просто "золотой". –  с гордостью подчеркивает Алмагуль. – В отличие от меня, он работает в частном бизнесе со свободным графиком. И наравне со мной делит нагрузку по дому и воспитанию детей.

Вам действительно повезло с супругом! Есть мужчины, которые полагают, что они должны только обеспечивать семью материально, а обу­стройство быта и воспитание детей - целиком на женщине. Кстати, семейные психологи сове­туют вступающим в брак супругам договари­ваться о распределении обязанностей "на бере­гу" - до свадьбы. Вы договорились заранее?

"Мы ни о чем не договаривались. Все произошло естественно, как и должно быть. Мы все делим на двоих – и хлопоты по дому и заботу о детях. Поэтому, я могу спокойно работать, а в свободное время, помимо воспитания детей, уделять время лю­бимому хобби. Моя мечта – обучиться косметологии", – поделилась Алмагуль.

То, что гармоничные отношения в семье – залог успешного совмещения работы, семьи и личного досуга для женщины, подтверждает еще одна наша собеседница – ведущий переводчик группы доку­ментационного обеспечения Софья Алиева.

"Сейчас дети выросли, старшему – 25, среднему – 17 и младшей дочери – 9. Когда я пришла в ком­панию, старший сын только пошел в первый класс, поэтому без помощи свекрови, которая живет с нами, было бы очень трудно. В течение рабочего дня у меня практически не бывает свобод­ной минуты – идет нескончаемый поток служебной и технической документации на перевод, объем не­которых из бумаг достигает более десятка страниц".

Вторая слева Софья Алиева на Фестивале нефтяников ОАО КазахойлВторая слева Софья Алиева на Фестивале нефтяников ОАО "Казахойл"

Софья Намазовна, по себе знаю, что люди творче­ского склада, а Вы – профессиональный филолог, долж­ны куда-нибудь направлять творческую энергию.

"Да, иногда помогаю людям корректировать тек­сты книг. Когда-то принимала участие в разработке словаря технических терминов для нефтегазовой про­мышленности на трех языках, который потом был из­дан. Со школьных лет люблю танцевать. Год моего поступления в КазГУ пришелся на 1987 год, когда были свежи воспоминания о декабрьских собы­тиях. Во избежание повторения аналогичных высту­плений на национальной почве, нас селили в общежи­тия вместе с представителями разных национально­стей, в том числе с гражданами развивающихся стран. Там же организовывали разнообразный досуг для сту­дентов. Поэтому, мой танцевальный школьный опыт пригодился в студенческие годы, где на протяжении всей учебы, я активно участвовала во всех культурно-массовых мероприятиях университета. Еще одно мое хобби – выпечка. Люблю печь торты. Могу предло­жить один рецепт торта на скорую руку – растопить 150 граммов сливочного масла, добавить 1 стакан мо­лока, один стакан сахара, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соды и полтора стакана муки. Перемешать тесто и по­ставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Можно съесть как кекс с любым джемом/ва­реньем или покрыть обычным кремом, взбив сливоч­ное масло со сгущенным молоком.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: