Главная Новости ГОК «Шалкия»: опора на цели устойчивого развития
11 августа 2021, 09:30 260 Нигматулин Рэмир

ГОК «Шалкия»: опора на цели устойчивого развития

ГОК «Шалкия»: опора на цели устойчивого развития

«Необходимо отказаться от прежних устоев и полностью преобразовать процессы и модели работы горноперерабатывающего предприятия», — уверен Мурат Оразбаевич Джакишев, руководитель проекта АО «ШалкияЦинк ЛТД». 

Компания наметила запуск ГОКа на месторождении полиметаллов Шалкия в Казахстане на последний квартал 2023 года. А в 2025-м комбинат должен выйти на проектную производительность 4 млн т в год. Основной продукцией станут свинцово-серебряный и цинковый концентраты с содержанием свинца 41,01 % и цинка 55,07 % соответственно, а также серебра в свинцово-серебряном концентрате 72 г/т.

 

— Мурат Оразбаевич, строительство ГОКа названо уникальным цифровым проектом «Промышленной разработки месторождения полиметаллических руд Шалкия со строительством обогатительной фабрики». На каком этапе сегодня находится реализация данного проекта?

— Команда проекта, кроме основного функционала, заключающегося в проектировании и строительстве ГОКа, сейчас сконцентрировала внимание на модели управления будущим предприятием. Ведь главный актив и ценность любой современной компании — ее работники. Люди — наш главный капитал, а безопасность персонала — основной приоритет.

Рассматривая деятельность будущего ГОКа, мы не можем игнорировать важность корпоративной культуры. И формировать ее нужно уже сейчас, пока предприятие строится. Так как в условиях новой реальности, связанной с пандемией COVID-19, создание долгосрочных cтратегий не является гарантией их исполнения, мы в своей работе применяем гибкие модели управления, с краткосрочным ежегодным планированием.

— Как выглядит краткосрочное планирование в рамках проекта?

— В начале 2021-го мы разработали стратегию реализации проекта на текущий год. Командой выработана единая модель корпоративной культуры, которая начнет внедряться уже во время строи-тельства. И этот процесс продолжится в период эксплуатации.

Формируя новую модель корпоративной культуры, мы в первую очередь опираемся на современные мировые тренды в менеджменте. Мы убеждены, что при строительстве предприятий будущего нельзя ограничиваться лишь цифровизацией производств. Для полноценной цифровой трансформации важно учитывать все аспекты этого непростого, но, безусловно, мирового тренда.

— Что вы понимаете под цифровой трансформацией?

— Цифровая трансформация — процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности. Это требует внесения коренных изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг.

Для максимально эффективного использования новых технологий и их оперативного внедрения во все сферы деятельности предприятиям необходимо отказаться от прежних устоев и полностью преобразовать процессы и модели работы. Цифровая трансформация требует смещения акцента на периферию и повышения гибкости центров обработки данных, которые должны поддерживать периферические процессы.

Это также означает постепенный отказ от устаревших технологий, обслуживание которых может дорого обходиться предприятиям. А также изменение культуры, которая теперь должна поддерживать ускорение процессов, обеспечиваемое цифровой трансформацией.

Однако у цифровой трансформации есть не только преимущества. Она также несет и глобальные угрозы, которые усиливаются связанностью проблем и наличием обратных связей между ними. В то же время глобальные угрозы способствуют развитию цифровой экономики.

shalkiya2-678x384
Схема 1. Глобальные угрозы современного мира (Проблемы и угрозы цифровой трансформации государств бизнеса и общества. Кунин В. А., Минин А. С.)
shalkiya3-678x273
Схема 2. Развитие цифровой экономики (Проблемы и угрозы цифровой трансформации государств бизнеса и общества. Кунин В. А., Минин А. С.)

— Вы считаете, что внедрение цифровых технологий поможет предприятию функционировать более эффективно, безошибочно?

— По нашему убеждению, создание цифровых производств не гарантирует ошибок во время эксплуатации предприятия, потому что конфликт автоматизированных систем и человека еще не решен окончательно.

Мы запланировали принципы и технологические решения в рамках инициативы создания цифрового ГОКа, которые помогут интегрировать будущее предприятие в цепочку поставок мировых производителей металлов. Однако это не гарантирует эффективного функционирования ГОКа при отсутствии внятной и устойчивой корпоративной культуры, которая призвана обеспечить полную интеграцию в «Индустрию 4.0».

Зачастую автоматизированные системы (АСУТП, Scada, MES и ERP) сталкиваются с человеческим фактором. Это может не только грозить действующему производству незапланированным простоем, но и полностью нарушить всю цепочку цифрового управления производством. В итоге это скажется на эффективности предприятия и выпуске конечной продукции.

— Но как же решать эти проблемы?

— Для полного понимания и погружения в проблему мы обратились к современным методикам менеджмента Agile, Scrum, Kanban, чтобы разобраться, какой из подходов поможет приблизиться к пониманию эффективного производства.

И чем больше анализировали возможные риски и методы реагирования, тем отчетливее понимали, что сталкиваемся с необходимостью разработки и внедрения новой корпоративной культуры. Она должна помочь нам на пути к целям устойчивого развития, поскольку, в нашем понимании, цифровая трансформация начинается с трансформации главного актива компании — людей.

— Какие подходы во внедрении новой корпоративной культуры вы планируете использовать на ГОК месторождения Шалкия?

— Мы опираемся на Цели устойчивого развития (ЦУР). Это комплексная программа, разработанная специалистами ООН. Она призвана помочь мировому сообществу в совместной работе над созданием лучшего будущего в период до 2030 года.

Цели в области устойчивого развития — своеобразный призыв к действию, исходящий от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния людей и сохранение нашей планеты. Мировое сообщество признает, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменениями климата и защите окружающей среды.

Все более очевидным становится, что коммерческий успех организации и ее усилия в сфере обеспечения устойчивого развития взаимозависимы. И чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами такой взаимосвязи, прежде всего нужно формализовать ее в рамках основной общей цели организации. Эта цель должна соотноситься с целями в области устойчивого развития, определять организационную структуру и структуру управления компанией.

Всего сформировано 17 целей устойчивого развития.

•           Цель 1: повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

•           Цель 2: ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

•           Цель 3: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

•           Цель 4: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

•           Цель 5: обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

•           Цель 6: обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

•           Цель 7: обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

•           Цель 8: содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

•           Цель 9: создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

•           Цель 10: сокращение неравенства внутри стран и между ними.

•           Цель 11: обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

•           Цель 12: обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

•           Цель 13: принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

•           Цель 14: сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

•           Цель 15: защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

•           Цель 16: содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

•           Цель 17: укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Для формирования основной цели АО «ШалкияЦинк ЛТД» наша проектная команда использовала подход Саймона Синека, изложенный в его книге «Начните с Почему?». Мы спросили себя: почему мы хотим развиваться как компания в соответствии с Целями устойчивого развития? После мозгового штурма и итераций общей коллективной мысли мы пришли к ответу: потому, что хотим качественно изменить и улучшить горнорудную отрасль в своей стране на примере одного конкретного проекта.

shalkiya4-678x339
BIM модель будущей обогатительной фабрики

— Как вы планируете этого достичь?

— ЦУР 9 мы реализуем через строительство современного цифрового ГОКа. Это поможет провести успешное IPO либо найти стратегического инвестора для нашего проекта. Мы сможем интегрировать ГОК в цепочку поставок для крупнейших мировых производителей металла.

ЦУР 12 мы обеспечим через внедрение систем бережливого производства и привития разумного потребления сначала в компании, затем с фокусом на жителей региона присутствия, используя подход «изнутри — наружу».

— Какие действия в этом направлении уже предпринимаются?

— В соответствии с ЦУР 3 и в рамках взаимодействия с государством наша компания построила парк культуры и отдыха в поселке Шалкия. Это абсолютно уникальный парк на месте, где всего год назад была степь. Высажено более 1 500 деревьев и растений, организован автоматический полив. Для освещения использованы автономные энергосберегающие светильники. Построены современная воркаут-площадка для занятий спортом и детская площадка. Уже сейчас наш парк радует местных жителей и стал излюбленным местом для людей всех возрастов. В планах компании продолжать заданный тренд и уделять больше внимания досугу и физической культуре подрастающего поколения.

В период пандемии COVID-19 в 2020 году компания на безвозмездной основе закупила и передала в местную больницу аппараты ИВЛ, санитарные костюмы и медикаменты основного протокола лечения, действующего на тот момент. Мы понимали, что это наша прямая обязанность — помогать людям в самые сложные моменты жизни.

Достижение ЦУР 5 для нас уже является нормой. В вопросах подбора персонала мы не отдаем предпочтения по гендерному признаку, так как считаем это абсолютно недопустимым. Постоянно работаем над предоставлением равных возможностей в период реализации проекта и перенесем эту практику на время эксплуатации комбината.

ЦУР 6 для нас — один из самых важных векторов развития нового предприятия: мы бережно относимся к использованию водных ресурсов. Рядом с месторождением Шалкия в поселке Куттыкожа есть уникальное водное месторождение, где водится рыба маринка. Оно считается святым источником с чистейшей питьевой водой. Туда постоянно приезжают паломники со всей страны. Их привлекает и расположенный неподалеку от источника некрополь одного из последователей исламского пророка Мухаммеда (с. а. в.) Куттыкожи.

Наша компания построила новый дом для прямого потомка Куттыкожи, нынешнего смотрителя источника. АО «ШалкияЦинк ЛТД» обеспечивает патронаж объекта. Мы понимаем важность сохранения этого культурного и природного памятника.

— А если говорить о корпоративной культуре, что меняется здесь?

— Мы полностью пересмотрели свое отношение к корпоративной культуре компании, позиционированию бренда на рынке в социокультурном и экологическом плане. Часть идей, коррелирующих с ЦУР, уже заложена в виде технических решений в проекте строительства.

shalkiya5-678x453
Парк культуры и отдыха

Но корпоративная культура — вопрос ежедневной работы каждого сотрудника компании. Исполнение целей устойчивого развития на протяжении последнего года дало ощутимый положительный эффект в части взаимоотношений как внутри компании, так и в вопросах социального и экологического порядка.

Сейчас мы понимаем, что концепция новой корпоративной культуры в соответствии со стандартами ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) — наиболее верная и устойчивая для достижения желаемых результатов. Мы уверены в ее огромной роли для новых горно-обогатительных комбинатов. Предприятия, которые будут строиться в концепте «Индустрии 4.0», — это не только про аспекты цифровых производств, но и про готовность персонала компании понимать, разделять и культивировать ценности компании с целью достичь устойчивого развития.

shalkiya6-678x445
Дом смотрителя святого источника

В компаниях, внедряющих стандарты ESG, престижно и выгодно работать, потому что ценности людей и Цели устойчивого развития предприятия однородны и не вызывают отторжения. Будущее уже наступило, пора меняться всем, кто строит ГОК.

Беседовала Наталья Демшина

vnedra.ru

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: