Главная Новости Горновосходители ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» покоряют вершины
12 сентября 2023, 10:14 1128 Нигматулин Рэмир

Горновосходители ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» покоряют вершины

Горновосходители ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» покоряют вершины

Спорт – это не только прерогатива профессионалов, но и возможность для обычных людей преодолеть рутину и сделать невероятные вещи. Истории наших героев – яркое тому подтверждение. Простое увлечение, переросшее в неотъемлемую часть жизни. Вдохновляющие примеры, достойные подражания – подробнее читайте в интервью с сотрудниками «ПетроКазахстан» Ярославом Бандурко, начальник ОУМР, и Александром Валиевым, старшим инженером по планированию текущих и капитальных ремонтов - SK NEWS.  

 

Валиев Александр: Горные вершины всегда манили меня белоснежными вершинами, и вот в 2015 году я начал ходить в горы. До этого все никак не получалось, а уже в зрелом возрасте звезды сошлись, началось. Сначала были легкие походы выходного дня, дальше – больше. В один прекрасный момент пришло понимание – хочется забраться повыше. Когда идешь на восхождение и ниже тебя облака – это ощущения невероятные!

Бандурко Ярослав: Своему интересу к горам я обязан отцу, в детстве он часто водил нас в горы. Близкое расположение гор к нашему городу делает их доступными и создает отличные условия для увлечения альпинизмом и скалолазанием. Горы неудержимо притягивают, манят и завораживают своей первозданной красотой. В наших горах я познакомился с местными альпинистами и начал ходить в горы вместе с ними, в том числе по категорийным маршрутам, где уже необходимы альпинистское снаряжение и особые навыки. Но сильнее всего меня увлекли скоростные восхождения, где нужно уложиться в определенное время – эта дисциплина в альпинизме называется Skyrunning.

– Были ли интересные, памятные случаи, связанные с вашим видом спорта?

Бандурко Ярослав: Да, конечно, их очень много. Например, находки высоко в горах морских окаменелостей с вросшими в них водорослями и ракушками, которые за своим непритязательным видом таят древнюю историю и могут рассказать о том, как возникли горы и горные массивы в нашей местности. Другим ярким моментом была находка в горах древних наскальных рисунков – петроглифов, которые дают возможность прикоснуться к   истории нашего родного края.

Памятным стало восхождение в августе 2018 года в составе сборной альпинистов Казахстана на три вершины Угамского хребта с присвоением этим вершинам имен в честь трёх легендарных казахских биев – Казыбек би, Толе би и Айтеке би.

По сути, каждое восхождение оставляет в памяти собственные яркие моменты, будь то встреча с новыми людьми, новые вершины, новые маршруты и многое другое.

Валиев Александр: Да, безусловно, были. Но у нас (улыбается) о них принято рассказывать в горах, вечером у костра, рядом с палаткой.

– Чем полезен выбранный вами вид спорта?

Валиев Александр: Альпинизм, горный туризм и горовосхождения в первую очередь, это отдых для души, своего рода перезагрузка. Там, в горах, понимаешь, насколько незначительны все бытовые и прочие проблемы. А в целом это очень полезно для развития общей выносливости. Тренировка сердечной деятельности. Ну а еще в горах всегда чистый воздух и при хорошей погоде это всегда «отель тысячи звезд».

Бандурко Ярослав: У альпинизма много преимуществ. Наиболее важные – это укрепление «физики», закалка характера, умение анализировать нестандартные ситуации, воспитание волевых качеств и развитие выносливости. Кроме того, альпинизм дает возможность естественным образом обновить организм на клеточном уровне, что называется митохондриальным омоложением. Митохондрии – это нечто вроде электростанций внутри клетки человека, которые помогают переработать с помощью молекул кислорода питательные вещества в живую энергию. Нехватка кислорода в момент восхождения запускает процесс обновления митохондрий. Старые отмирают – появляются новые, энергия между клетками начинает циркулировать быстрее, сил становится больше.

Также очевидным преимуществом альпинизма является тренировка психологической составляющей личности и навыков работы в команде.

Поделитесь вашими спортивными достижениями.

Бандурко Ярослав: В Южном Казахстане скайраннинг как дисциплина альпинизма и один из официальных видов спорта появился несколько лет назад, но уже пользуется большой популярностью, и проведение чемпионатов с преодолением дистанций с перепадами высоты стало традиционным. Для меня участие в таких соревнованиях – это новый опыт, и я стараюсь участвовать во всех таких мероприятиях. У меня множество завоеванных первых и вторых мест в различных скоростных восхождениях (например, на вершину Казыгурт, пик Сары-Айгыр, перевал Солнечный), высокогорных забегах, чемпионатах по функциональному многоборью. Мои первые достижения в таких чемпионатах датируются 2016 годом. Также начиная с 2019-го я каждый год занимал второе или третье места на дистанции пять километров в забеге Shymkent Marathon.

Валиев Александр: У меня третий спортивный разряд по альпинизму.

– Кто за вас болеет?

Валиев Александр: Моя супруга и мои родители.

Бандурко Ярослав: За меня всегда болеет моя семья, мои родные и близкие, коллеги и друзья. Их поддержка увеличивает мои силы и шансы на хорошие результаты.

– А какие у вас спортивные мечты, цели и планы?

Бандурко Ярослав: Мои спортивные цели просты – показать пример своим детям, родным, коллегам и друзьям, приобщить их к активному образу жизни, привить любовь к природе, к горам, к семейным и спортивным походам.

В своем окружении всегда рекомендую людям использовать горные походы, восхождения и просто прогулки в горных районах как метод улучшения здоровья и для укрепления семейных отношений. На своем примере могу подтвердить, что семейные горные двух-, трехдневные походы позволяют по-новому взглянуть на семейные отношения и внести разнообразие в будние дни. Занимайтесь спортом, ходите в походы, ведь в мире так много интересного!

Валиев Александр: Мечтаю совершить восхождение на какой-нибудь семитысячник – на пик Ленина или Хан-Тенгри.

Индира АРАЛБАЕВА, Айнаш ТЛЕУБАЕВА, Шымкент

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: