Главная Новости Группа компаний «Самрук-Қазына» наращивает темпы газификации Казахстана

Группа компаний «Самрук-Қазына» наращивает темпы газификации Казахстана

Группа компаний «Самрук-Қазына» наращивает темпы газификации Казахстана

К концу 2020 года, по данным компании «КазТрансГаз», уже более 9 млн, или 51% казахстанцев, пользовались природным газом. Если в 2019 году общий объем потребления «голубого топлива» на внутреннем рынке достигал 16,3 млрд кубических метров, то только за 11 месяцев 2020-го этот показатель вырос на 430 млн кубометров.

Темпы газификации в Казахстане только растут, и правительство поставило перед газовым оператором важную задачу – увеличить к 2030 году охват газификации до 13,7 млн человек, а это 75% населения Казахстана. О том, как эта работа ведется и какие выгоды наращивание газификации несет гражданам, рассказываем в нашем материале.

 

Наращивание мощностей

Если рассматривать газификацию в разрезе областей, то западные и южные регионы страны уже обеспечены газоснабжением. На юг газ транспортируется благодаря магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент. В 2020 году магистраль заработала на полную мощность, была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Устюрт», ставшая последним элементом сложной системы магистрали. Станция была построена за счет собственных средств «КазТрансГаза» и помогает обеспечивать высокую надежность поставок газа на юг страны, а также на экспорт.

Продолжается работа и в отдельных регионах. Например, к середине декабря газ подвели к десяти населенным пунктам Кордайского района, обеспечив «голубым топливом» более 60 тысяч его жителей. Работы выполнены в рекордные сроки, отмечают в «КазТрансГазе» – всего за пять месяцев. Активная работа по газификации ведется и на юге, практически полностью в этом году газифицирован Туркестан.

Сейчас в центре внимания реализация проекта магистрального газопровода «Сарыарка». Поручение о начале его строительства было дано более двух лет Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Нам надо реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса», – сказал Елбасы 5 марта 2018 года в обращении к народу «Пять социальных инициатив Президента».

 

Помимо обеспечения населения более чистым, в сравнении с углем, видом топлива газопровод позволяет и улучшить экологию. Только в столице, отмечал Первый Президент, перевод на газ может позволить снизить вредные выбросы в атмосферу в шесть раз, или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта в дальнейшем даст возможность газифицировать и другие регионы.

Масштабный проект

Реализация проекта началась в декабре того же года, в марте 2019-го начались работы по сварке газопровода и уже 27 декабря 2019 года его ввели в эксплуатацию. Масштаб строительства был действительно впечатляющим: к моменту ввода в эксплуатацию было построено свыше тысячи километров газопровода, пять мощных автоматизированных газораспределительных станций и газоизмерительная станция. В строительстве были задействованы около двух тысяч человек и более тысячи единиц техники.

Компания «КазМунайГаз» в своем Отчете об устойчивом развитии за 2019 год пишет, что газопровод, берущий начало в Кызылординской области, позволит транспортировать газ в объеме до 2,2 млрд кубометров в год для обеспечения стабильных поставок казахстанского природного газа населению Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана, а также в населенные пункты вдоль трассы магистрального газопровода.

Согласно прогнозу, ожидалось подключение к газу около 2,7 млн человек из 171 населенного пункта. «Переход от традиционных источников топлива на природный газ окажет позитивное влияние на экологическое состояние на территориях населенных пунктов, снизив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сохранение земельных и водных ресурсов», – говорится в Отчете.

Новый вид топлива в северных регионах уже используют. В «КазТрансГазе» отмечают, что «благодаря построенной газовой магистрали «Сарыарка» полным ходом идет подключение к газу жителей Караганды и Нур-Султана». В 2020 году в этих городах были специально созданы два новых производственных филиала, которые будут выполнять одну из приоритетных задач – обеспечивать безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей всех категорий в этих регионах. Также акимат столицы и компания «КазТрансГаз Аймак» еще в октябре 2020 года заключили договор доверительного управления на построенные газораспределительные сети.

23 января портал акимата столицы сообщал, что работы по подключению жителей к газу продолжаются. Газификация города пройдет в три этапа. На данный момент идет процедура по приемке и подключению к газу домов жителей жилого массива «Коктал». Ранее там была обеспечена подача газа по внутриквартальным сетям.

Газ также подали в жилой массив «Железнодорожный», доступ к централизованному газоснабжению запустили в ноябре. Уже проложены свыше 300 километров газораспределительных сетей, более 800 жителей Нур-Султана получили технические условия для подключения домов, более пяти тысяч получили консультации во фронт-офисах. Счетчики для газа жителей сделали бесплатными.

Всего же планируется перевести на газ 22 тысячи дворов частного жилого сектора, около 192 частных котельных, 48 малых коммунальных котельных и водогрейные котлы двух столичных ТЭЦ, а также объекты коммунально-бытовых и промышленных потребителей, где нет центрального теплоснабжения.

В 2021 году потребление газа в Нур-Султане планируется на уровне 99,2 млн кубометров, в том числе по населению – 3,6 млн кубометров, коммунально-бытовым потребителям – 2,4 млн кубометров, промышленным предприятиям – 6,7 млн кубометров и теплоэнергетическим компаниям – свыше 86 млн кубометров.

Работа продолжается

На этом история газопровода «Сарыарка» не заканчивается. Дальнейший план газификации северных регионов Казахстана предусматривает реализацию второго и третьего этапа строительства магистрали. Они, напомним, подразумевают продолжение газопровода от Нур-Султана до Кокшетау (вторая очередь) и далее до Петропавловска (третья очередь).

По технико-экономическому обоснованию 2017 года участок от столицы до Кокшетау будет иметь протяженность 276 километров и пройдет по территории Шортандинского, Аккольского, Буландынского, Бурабайского и Зерендинского районов Акмолинской области. Таким образом, охват газоснабжением составит более 500 тысяч местных жителей.

Участок магистрального газопровода от Кокшетау до Петропавловска будет иметь протяженность 177 километров и пройдет по территории Зерендинского района Акмолинской области, а также Тайыншинского, Аккайынского и Кызылжарского районов Северо-Казахстанской области. Благодаря этому доступ к газу получат около 417 тысяч жителей населенных пунктов региона.

                                Юрий МАСАНОВ, SK News

https://sknews.kz/storage/newspaper_item/1/4/3/2/1/601/1f2cb67ecacc3ed9.pdf

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: