Главная Новости Хоккей на "Ульбинке", как и во всем Усть-Каменогорске - религия!
16 июня 2022, 09:46 459 Нигматулин Рэмир

Хоккей на "Ульбинке", как и во всем Усть-Каменогорске - религия!

Хоккей на "Ульбинке", как и во всем Усть-Каменогорске - религия!

Хоккейная жизнь УМЗ всегда была насыщенной на события. Она тесно связана с историей становления усть-каменогорского «Торпедо», за плечами которого стоял Ульбинский металлургический завод. Герои этого материала – хоккейная дружина сегодняшних ульбинцев, чьи успехи также вызывают гордость -  корреспондент "УМЗ-Информ".

Сегодня команды ULBA не существует, распалась по ряду причин. Однако многие игроки УМЗ входят в составы любительских команд ВКО – «Беркут», «Иртыш» (Глубоковский район), «Крылья Востока», «Лавина». Среди них нападающие, защитники, вратари, т. е. представлены все амплуа. Команды ежегодно принимают участие в Чемпионате НХЛ ВКО, часть в дивизионе «Любитель», часть – в «Мастерс», в турнире ветеранов, в турнирах памяти Е. Паладьева, Б. Александрова.

Хоккейный сезон, как правило, длится с начала сентября до начала мая, пока функционируют ледовые площадки. Чемпионат НХЛ ВКО проходил в два круга с 20 ноября 2021 года по 23 апреля 2022. В сезоне 2021-2022 победителем в нем, в дивизионе «Любитель» стала команда «Беркут-ULBA», в составе которой работники Ульбинского металлургического завода Андрей Зеленин (ЦМПМС), Константин Кузьмин, Александр Буднецкий, Дмитрий Дингес (оба - УП), Самрат Даулбаев (ЦУ).

Лучшим нападающим этого сезона НХЛ ВКО из заводчан по системе «гол+пас» с 19 очками стал Андрей Зеленин. Внутри команды почетными грамотами поощряют лучших – «Аксакал команды» – Дмитрий Дингес, «Ценный игрок» – Самрат Даулбаев, «Лучшая пара защитников» – Константин Кузьмин и Александр Буднецкий, «Лучший снайпер» – Андрей Зеленин.

Команда усиленно тренируется на льду Дворца спорта и хоккейного модуля. Игроки говорят, что залог успеха – в слаженной «работе» и регулярных тренировках, которые, к слову, обходятся недешево. Но азарт, триумф побед, легкое катание, встреча с товарищами, ликование болельщиков с лихвой покрывают траты любителей клюшки и шайбы. Хоккей – он внутри, он у многих с детства, с дворовой коробки, с клюшки, которая была сделана из новогодней выброшенной елки, с коньков, которые были привязаны к валенкам. А все потому, что город хоккейный, и хоккеем пропитано все вокруг.

Дмитрий Дингес, слесарь-сантехник цеха «В» УП, судья высшей национальной категории, нападающий команды «Беркут-ULBA»:

Могу сказать, что моя семья живет этим видом спорта, мой сын – вратарь «Торпедо-2011». Я увлекаюсь хоккеем с детства. Вспоминаю, из чего только клюшки не делали, купим в спортивном магазине, а она такая топорная – и гнем ее потом на газу до нужной формы! Хоккеем всегда хотел заниматься профессионально, еще и поэтому выучился на судью, теперь я профессионал – в полосатой майке.

Какая игра в этом сезоне Вам запомнилась больше всех?

– Запомнилась игра с хоккейной командой «Риддер» из одноименного города, последняя для меня – я получил травму, после которой выбыл из чемпионата. Но мы победили со счетом 2:1 в этом сложном матче, и я уверен, что благодаря именно этой победе мы выиграли и весь чемпионат. За 12 секунд до конца матча я осознанно пошел на столкновение с игроком, чтобы не пропустить атаку. Я был защитником, хотя по амплуа я – нападающий, люблю забивать.

Когда я задала вопрос, почему распалась наша команда, получила такой ответ: «Стали развиваться команды других предприятий – возникла конкуренция. Переманили бесплатными тренировками, вознаграждениями. Вообще, это считается нормальным в спортивном мире».

Конечно, следующим был вопрос о планах, и о том, что нужно, чтобы планы воплотились в реальность. Наши хоккеисты снова мечтают выйти на лед под флагом «Ульбы», чтобы продолжать славные традиции «Торпедо».

Хотят попробовать свои силы в дивизионе НХЛ ВКО «Мастерс», тем более, есть потенциал, есть игроки нужных амплуа. За все это время накопились весомые награды и призовые места в любительских чемпионатах. Хотелось бы поддержки от руководства завода, в частности, в организации тренировок и других вопросах.

А там, возможно, и «задрафтованные» другими командами ульбинцы вернутся, чтобы напомнить, что именно на «Почтовом» зарождался хоккей не только в Усть-Каменогорске, но и во всем Казахстане!

Анна Чумина

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: