Главная Новости Храни деньги в банке, а информацию – в ЦОДе
06 ноября 2021, 06:31 766 Алексей Банцикин

Храни деньги в банке, а информацию – в ЦОДе

Храни деньги в банке, а информацию – в ЦОДе

«Информация – кислород современного мира», - этому высказыванию экс-президента США Рональда Рейгана уже более полувека. Но вряд ли, кто-то усомнится в ее актуальности.

Человечество научилось сохранять информацию сначала в своего рода «банках» - архивах. Затем неумолимый век технологий вытеснил громоздкие бумажные хранилища мощными серверами. Но и этого оказалось недостаточно. Теперь пришел черед виртуальных «облачных» хранилищ. Что это за новшество, и как им пользоваться журналистам объяснили представители столичного филиала АО «Транстелеком».

Экскурсия по машинному залу была короткой, но запоминающейся. А началось с того, что широкоплечий охранник с неспешной походкой профессионального борца и взглядом «Терминатора» очень вежливо попросил нас пройти обязательную процедуру – надеть бахилы. Впрочем, самим нам надевать ничего не пришлось. Достаточно было опустить ногу в ботинке в автомат, который тут же заламинировал подошву.

Перед входом в машинное отделение - одень нано-бахилы!Перед входом в машинное отделение - одень нано-бахилы!

Потом пришлось подождать начальника смены, так как замок на герметично закрывающейся двери реагировал только на его отпечаток пальца, прижатый к окошку индикатора.

Первое, что бросилось в глаза – стерильность пространства. Санитарные нормы здесь мало чем отличаются от принятых в операционном блоке хирургического отделения.

Параллельные ряды металлических шкафов, простирающиеся «до самого горизонта». Сквозь стекло видна паутина проводов и кассет, похожих на жесткие диски в неубиваемой изоляции. Шум компрессорных установок, нагнетающих охлажденный воздух.

ЦОД готов к приему новых клиентовЦОД готов к приему новых клиентов

Здесь бьется сердце всего столичного бизнеса. Здесь цифры, даты, фамилии, факты… История, сжатая и спрессованная. Хранящаяся вечно…

Миллиарды байт информации – это миллиарды тенге, затрачиваемых на ее хранение. Собственник сам несет ответственность и затраты на обеспечение бесперебойной работы серверов, службу безопасности, инженерные системы охлаждения, противопожарную безопасности… Всех этих затрат можно избежать, если перенести хранение в центр обработки данных – ЦОД.

Здесь хранится цифровая история казахстанского бизнесаЗдесь хранится цифровая история казахстанского бизнеса

Здесь все цифровые данные компаний хранятся в виртуальном «облаке». Облачные технологии (облачные вычисления Cloud Computing) – это сервис, который подразумевает удаленное использование средств обработки и хранения данных. С помощью «облачных» сервисов можно получить доступ к информационным ресурсам любого уровня и любой мощности, используя только подключение к Интернету и веб-браузер. Что это дает пользователю? Во-первых, можно не иметь никаких программ на своём компьютере, а иметь только выход в Интернет. Во-вторых, всю свою информацию, включая программные обеспечения, можно хранить в «облаке».

Сегодня этим уже никого не удивить. Но облачные технологии стали широко внедряться в повседневную деятельность бизнеса лишь в 2016 году. Примерно в это время был построен первый транстелекомовский ЦОД в Алматы. То есть, компания уже имеет немалый опыт использования этого сервиса, и добросовестно тестировала все новинки, предлагаемые рынком.

«Какие преимущества дает работа с Транстелекомом? На территории Казахстана мы имеем 10 ЦОДов, обеспечивающих работу в облачных сервисах. Клиент может не беспокоиться о том, что может потерять свои данные, так как мы обладаем возможностью предоставлять услуги их репликации и резервного копирования. На серверах в ЦОДе Нур-Султана можно хранить весь массив информации, но, так сказать, «дубликат» располагается в ЦОДе другого города. А в случае сбоя системы, если такое вообще может случиться, система немедленно сгенерирует резервную копию всех документов и сохранит ее в зарезервированном компанией объеме общего для всех ЦОДов «облака», - рассказывает руководитель направления «Администрирование серверных систем АО «Транстелеком» Тлек Адамжанов.

Тлек Адамжанов - руководитель направления Администрирование серверных систем АО ТранстелекомТлек Адамжанов - руководитель направления Администрирование серверных систем АО "Транстелеком"

Другой момент – обеспечение отказоустойчивости системы. Первое – ЦОДы надежно защищены от хакерского вмешательства. Какой бы ни была высокой квалификация «умельца» на его пути к вожделенному объекту хищения – чужим коммерческим данным – встанет программное обеспечение кибербезопасности.

Второй момент – физическая безопасность хранимой информации. Бесполезно пытаться проникнуть в помещение, где вход охраняется, как секретный бункер Ставки Главнокомандующего. И здесь есть все: системы охраны, автоматическая система распознавания лиц персонала, круглосуточный видеомониторинг всех входящих и выходящих из помещения. Войти в ЦОД можно только по сканированному отпечатку большого пальца.

Бахтияр Бектасов - руководитель направления Эксплуатация инфраструктуры ЦОДБахтияр Бектасов - руководитель направления Эксплуатация инфраструктуры ЦОД

 О том, насколько серьезно здесь подходят к этому говорит следующий факт, документально зафиксированный и многократно озвученный СМИ. Летом этого года ЦОД  посетил премьер-министр Аскар Мамин. По каким-то причинам в списки высоких визитеров не попал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин. Так вот охрана очень долго не могла его пропустить на территорию охраняемого объекта.

И, наконец, третье. Инженерная инфраструктура энергообеспечения здесь работает бесперебойно.

«Несколько лет назад все левобережье Астаны погрузилось во тьму из-за нарушения энергоснабжения. Но работа нашего ЦОДа не прекращалась ни на минуту. Здание имеет два ввода с электростанции, четыре дизельно-генераторные установки, которые могут работать в автономном режиме, два источника бесперебойного питания. В итоге мы не имели ни одной минуты простоя оборудования», - рассказывает руководитель направления Эксплуатация инфраструктуры ЦОД Бахтияр Бектасов.

Бахтияр Бектасов - руководитель направления Эксплуатация инфраструктуры ЦОДБахтияр Бектасов - руководитель направления Эксплуатация инфраструктуры ЦОД

ЦОД как крепость – надежно защищен со всех сторон. Сотрудники Транстелекома по секрету рассказали нам, что существует даже регламент действий на случай природных катастроф – урагана, землетрясения и наводнения.

Справочно. По информации из открытых источников, протяженность ВОЛС «Транстелекома» на сегодня составляет 24 тысячи километров, к сети интернет подключены 18 000 домохозяйств и свыше 1200 госучреждений, это более 65 тысяч абонентов. В 9 городах Казахстана базируются 10 Центров обработки данных, которые соответствуют уровню надежности TIER III (это уровень надежности, защищенности данных в описываемом Центре, разработанный в американском Uptime Institute. Стандарт TIER делает акцент на безотказности и безостановочной работе всей системы в целом). Объем частных инвестиций в строительство ЦОД составил 66 миллиардов тенге.

«АО «Транстелеком» практикует оказание услуг Co-location – это размещение клиентских серверов на специальных площадках с целью поддержки функционирования сервера заказчика при помощи многоуровневого резервирования каналов связи, обеспечения бесперебойного питания и организации необходимых климатических параметров. При желании, наш клиент может и сам ввезти сюда свое оборудование, протестировать его, и даже на время арендовать офис для своей команды специалистов IT. Мы возражать не будем, - продолжает свой рассказ Бахтияр Бектасов. – Тем более, емкость резерва хранения информации мы можем увеличивать бесконечно. Но мы также можем взять администрирование арендованного сервера на себя, обеспечив круглосуточный мониторинг, обновление программного обеспечения и выполнение многих других задач. Это обойдется клиенту дешевле, чем зарплата одного хорошего сисадмина, при том, что у нас работают одни из самых квалифицированных системных администраторов в Казахстане».

Уже сегодня в числе клиентов ЦОДов Транстелекома вошли практически все портфельные компании Фонда «Самрук-Казына». Партнерские отношения выстраивает Сбербанк.

А недавно на площадке международного форума Digital Bridge 2021, организованного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, было заявлено о возможности партнерства Транстелекома с детищем Илона Маска – проектом Starlink. В планах ТТС строительство 5 базовых станций для космического интернета в городах Нур-Султан, Алматы, Актау, Уральск и Кызылорда. Совместный проект уже презентован Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

И разумеется элементом этой цифровой истории Казахстана станет и столичный ЦОД. Почему бы и нет?

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: