Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Профессиональня жизнь Галины Гусаковой – это детектив с интригующими «сюжетами» и «расследованиями». В нем много различных «глав», и все они объединены в одну захватывающую научно-познавательную историю длиною в 22 года - "УМЗ-Информ".
Галина Гусакова – ведущий инженер-исследователь лаборатории урана научного центра УМЗ. Свою профессиональную жизнь она связала с наукой и остается верна своему выбору.
– Галина Васильевна, расскажите, когда Вы устроились на УМЗ?
– Я окончила Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия цветных металлов». После вуза работала на урановом предприятии в Таджикистане. Обстоятельства сложились так, что мы с семьей переехали в Усть-Каменогорск. Искала работу на похожем предприятии. Так, в 2001 году устроилась на УМЗ лаборантом 5-го разряда. И постепенно «выросла» до ведущего инженера-исследователя лаборатории урана НЦ.
– Кто был Вашим наставником?
– Мой главный наставник – руководитель группы химии Елена Федоровна Столбова (к сожалению, ее уже нет с нами). Она меня всему обучила. Женщина умная, тактичная, на любой вопрос у нее был ответ. Мы ее очень уважали и любили. Также отмечу Наталью Николаевну Ярошенко и Наталью Александровну Мараховец. А вообще весь коллектив всегда мне помогал, выручал, я постоянно чувствовала поддержку.
– Расскажите, пожалуйста, об основной работе Вашей лаборатории.
– Это сопровождение всех технологических процессов уранового производства. Если возникает проблема, мы отбираем пробы, корректируем параметры, проверяем, все ли соблюдено по техинструкциям. Главное для нас – найти суть проблемы. Здесь мы в одной связке с производственниками, у нас замечательная команда.
Занимаемся и штучными заказами в области изготовления топливных таблеток. Эта работа интересна тем, что все выполняется непосредственно в лаборатории. Получаем порошки, прессуем, изготавливаем таблетки – такая у нас мини-фабрика.
Также к нам обращаются специалисты института высоких технологий (Алматы), рудников Казахстана, входящих в НАК, по вопросам извлечения редких и ценных металлов.
В настоящее время совместно с УП ведем интересный инвестпроект с экологической направленностью – аффинажное производство мощностью 6 000 тонн U в год.
– В чем заключается непосредственно Ваша деятельность?
– С утра изучаю все анализы по технологическим процессам за сутки. Если вижу отклонения, с технологом решаем, что можно исправить. Координирую работу лаборантов, работаю с технологической и проектной документацией. Также на урановом производстве каждую неделю проходят научно-технические советы. В них принимают участие руководство и инженеры УП, начальник лаборатории урана, ведущие инженеры НЦ, ИЦ, ОТК. Здесь мы озвучиваем все проблемы, решаем их. Такие мероприятия эффективны и важны.
– Каким проектом с Вашим участием особенно гордитесь?
– Участием в проекте ВОУ-НОУ (переработка высокообощенного урана в низкообогащенный) в рамках международной программы по предотвращению распространения ядерных материалов. Для его реализации требовалось решить целый ряд научно-исследовательских, технологических и конструкционных задач. Эта работа велась в несколько этапов. Заключительный проводился в 2019-2020 гг. – переработка и разбавление ВОУ ядерного топлива ИГР (импульсного графитового реактора). Разработанная технология позволила практически без потерь перевести ВОУ в НОУ с минимальным образованием технологических отходов. По результатам этой работы нам была присуждена премия им. В.П. Потанина. Очень этим горжусь!
– На Ваш взгляд, чем уникален коллектив лаборатории урана?
– Уникальность нашего коллектива в том, что задачи и проблемы, которые мы решаем, делают нас сплоченнее и сильнее. У нас один за всех и все за одного! Все 25 сотрудников лаборатории с высшим образованием (направленность – порошковая металлургия). Поэтому потенциал у нас высокий. А еще у нас всегда дружественная атмосфера.
– Чему Вы учите вновь прибывших сотрудников?
– Учу специфике, тонкостям профессии, смелости и активности, не быть равнодушными к работе. Говорю о важности чтения технической литературы, у меня самой постоянно под рукой книги. Я всегда отмечаю: «Даже нобелевские лауреаты все время учатся».
– Чем интересна Ваша работа?
– Наука похожа на интересный детектив. Возникает какая-то проблема, и мы по крупицам расследуем, собираем «факты» и «доказательства», распутываем «дело». Увлекательный процесс! А когда находим суть проблемы – это мощный стимул взяться за другое «спецзадание». Хоть я и много лет в профессии, хочется всегда нового детектива J.
– Быть ведущим инженером-исследователем лаборатории урана – это …
– … Безусловно, ответственность. Потому что ведущий инженер ответственен за сопровождение технологий, за безопасность, за поддержание благоприятного микроклимата в коллективе.
И еще это – гордость за то, что работаешь на УМЗ! Знаете, мне за все эти годы ни разу не надоел один и тот же маршрут в «600-ку», спуск в свою лабораторию. Я всегда с удовольствием это делаю. А когда на концертах включают гимн УМЗ, каждый раз «мороз по коже» и чувство гордости за свой родной завод.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
– Супруг трудится в сфере производства буровзрывных работ. Сын живет в Москве, он у нас – кандидат технических наук.
С мужем ведем активный образ жизни. Зимой – я катаюсь на горных лыжах, муж – на сноуборде. А летом мы очень любим водоемы, это наша стихия. Супруг занимается подводной охотой (рыбалкой). Катаемся на велосипедах. По выходным – бассейн. Также занимаюсь йогой.
– На днях был Ваш профессиональный праздник. Что Вы пожелаете коллегам?
– Радости будущих открытий, плодотворного труда в команде единомышленников, целеустремленности, смелых решений и идей, которые обязательно воплотятся в жизнь!
Разия Сертаева, г. Усть-Каменогорск