Главная Новости Инструмент достижения условий «нулевого» травматизма
16 февраля 2021, 15:13 177 Нигматулин Рэмир

Инструмент достижения условий «нулевого» травматизма

Инструмент достижения условий «нулевого» травматизма

 Национальная железнодорожная компания  осуществила работы по  цифровизации и ряду процессов по управлению производственной безопасностью в рамках Программы «Цифровая трансформация АО «НК «ҚТЖ».

 Проект «Внедрение ИТ-решений в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности в АО «НК «ҚТЖ» стартовал в конце 2019 года и был завершен 28 декабря 2020 года, при этом за столь короткие сроки завершены работы по разработке и внедрению автоматизированной Интегрированной системы по управлению производственной безопасностью или коротко – ИС ПБ. Стоит также отметить, что проектом не предусматривалось получение финансовых выгод, но при этом запланированные в рамках проекта качественные выгоды были достигнуты.

Реализация проекта позволила обеспечить прозрачность отчетности по основным показателям производственной безопасности путём графического отображения в информационной системе в режиме реального времени аналитической информации.

ИС ПБ имеет более 111 тыс. пользователей и получает положительные отзывы от работников группы компании АО «НК «ҚТЖ», а также руководства единственного акционера компании АО «Самрук-Қазына» и вызывает интерес как отличный инструмент для достижения условий «нулевого» травматизма не только у портфельных компаний Фонда АО «Самрук-Қазына», но и стал шаблоном внедрения новых цифровых подходов для Министерства труда и социальной защиты РК, которое рекомендовало изучить проект промышленным организациям Республики Казахстан.

Вместе с тем, вышеуказанный проект получил признание на международном уровне, так АО «НК «ҚТЖ» участвовало в конкурсе Международного союза железных дорог (МСЖД) «UIC DIGITAL AWARDS 2020» по номинации «Безопасность», где проекту было присвоено 2-е призовое место среди проектов участников союза.

Проект ИС ПБ, также участвовал в первой международной онлайн конференции посвящённой производственной безопасности, организатором которой был Клуб экспертов безопасного поведения на производстве «Safeology». На конференции проект вызвал весьма живой интерес среди участников, в частности программа «Поведенческие диалоги безопасности» (оцифрована в ИС ПБ). В дальнейшем, указанную программу планируется сертифицировать в Международной организации по сертификации ISO.

На Конференции DIGITAL SAMRUK 2020 «Цифровая трансформация: культура производственных инноваций» с участием Премьер Министра РК Аскара Мамина, Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина проект был признан лучшим среди проектов портфельных компаний АО «Самрук-Казына».

Без преувеличения можно сказать, что система ИС ПБ является гордостью нашей компании, и это программный продукт, который не имеет аналогов среди компаний Фонда.

Цифровая мобильная платформа ИС ПБ обладает тремя преимуществами, которые нынешняя система управления не может обеспечить частично или полностью – это мобильность, обоснованность и скорость. Первое означает, что использование мобильного приложения позволяет фиксировать нарушения абсолютно везде. Второе – возможность прикрепить фото и видеоматериалы позволяет объективно подтвердить факт нарушения, а третье – оцифровка заявлений помогает не тратить время на заполнение бумажных документов и ускоряет обмен данными между подразделениями компании.

Это позволяет сотрудникам экономить время и сосредоточиться на остальных задачах, а также на работе над производственной безопасностью.

Таким образом, цифровая трансформация на примере внедренного в ҚТЖ проекта стремительно меняет сложившуюся производственную среду. Созданы многочисленные возможности для роста, повышения эффективности ведения бизнеса, сокращения расходов, улучшения состояния производственной безопасности.

В целом, проект «Внедрение ИТ-решений в области безопасности и охраны труда» позволяет обеспечить абсолютную прозрачность в управлении производственной безопасностью и нулевую терпимость к нарушениям требований по безопасности труда и является существенным шагом к повышению уровня культуры безопасности труда.

Регистрация всех нарушений в одной системе помогает сделать качественнее работу специалистов по производственной безопасности. Выявляя опасные участки и процессы, можно принимать меры для предотвращения нарушений в будущем, при этом сохраняя самое ценное – это жизнь и здоровье работников.

В компании считают, что проект имеет огромные перспективы в части возможности тиражирования ИС ПБ в портфельных компаниях АО «Самрук-Қазына» и масштабах Республики Казахстан, как инструмента управления производственной безопасностью в сохранении жизни и здоровья работников всех промышленных отраслей.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: