Главная Новости Интернет – в села, подарки – детям. Как "Казатомпром" проявляет социальную ответственность
13 апреля 2020, 10:37 333 Евгения Семашкина

Интернет – в села, подарки – детям. Как "Казатомпром" проявляет социальную ответственность

Интернет – в села, подарки – детям. Как "Казатомпром" проявляет социальную ответственность

Со дня своего основания "Казатомпром" взял на себя обязательства по социально-экономическому и инфраструктурному развитию, повышению уровня благосостояния и качества жизни своих сотрудников, а также жителей уранодобывающих регионов. Подробнее – в очередном обзоре.

Как известно, благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально значимых для населения вопросов, от всей группы компаний АО "Самрук-Қазына" реализует Фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust". Однако активную работу в этих направлениях ведет и "Казатомпром". 

Летом 2019 года в центральном офисе "Казатомпрома" прошел День донора, участие в мероприятии приняли 47 сотрудников, всего удалось собрать 22 литра крови.

На первом этаже корпоративного центра компании было установлено "дерево желаний". Вместо листьев на нем были размещены конверты с пожеланиями маленьких пациентов онкоотделения.  Взамен приобретенных и переданных подарков сотрудники получали синие сердечки.

Большое количество инициатив реализуют предприятия атомного холдинга.

СП "Инкай" помогает ученикам местных школ изучать английский язык. В течение полутора лет, с августа 2018 года, около 30 ребят два раза в неделю посещают специальные занятия. Преподают им сотрудники предприятия.

Чтобы еще больше мотивировать школьников, лучших из них направили в Нур-Султан. В столице они посетили центральный офис "Казатомпрома" и увидели достопримечательности города.

В рамках программы "Игілікті Инкай" предприятие реализовало два проекта. Первый связан с обеспечением жителей поселка Тайконыр доступом во Всемирную паутину: "Инкай" при поддержке "KAP Technology" и АО "Kcell" в июне 2017 года запустил в населенном пункте 3G-связь. В августе 2018 года для развития мобильных систем и цифровых технологий стабильная связь появилась и на трех рудниках.

Через два года мощностей стало не хватать.  В феврале 2020 года после обсуждения этого вопроса с партнерами компания увеличила скорость мобильного Интернета почти в два раза.

Второй проект – "Тайқоңырға жедел көлік". С 4 февраля 2020 года еженедельно по вторникам автобус «Инкай» курсирует по маршруту Тайконыр – Шолаккорган – Тайконыр и на безвозмездной основе перевозит жителей поселка Тайконыр в административный центр Созакского района. Инициатива была реализована после анализа результатов социального мониторинга, который проводился в рамках программы ESAP.

Ежегодно СП "КАТКО" проводит марафон в рамках благотворительной программы "KatcoAthleTour", цель которой – оказание помощи детям из малообеспеченных семей Созакского района. В 2019 году в забеге приняли участие 103 человека. Компания выделила на поддержку детей 1,5 млн тенге.

Также "КАТКО" выступило в качестве корпоративного спонсора благотворительного фонда "Аяла", который оказывает помощь детским государственным учреждениям здравоохранения и образования. Благодаря спонсорству компании фонд приобретет для столичной поликлиники №1 немецкое медицинское оборудование для определения уровня слуха у детей с ограниченными возможностями.

По инициативе "Каратау" при поддержке фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" в селе Каратау Сузакского района Туркестанской области был построен детский спортивный городок – поле для мини-футбола с искусственным покрытием, различные спортивные и игровые элементы.

В конце 2019 года в детском саду "Таукент гүлдері" поселка Таукент состоялось открытие класса робототехники. Содействие в поставке необходимого оборудования для обустройства его помещения оказало ТОО "Kazatomprom-SaUran". Теперь дети, начиная с дошкольного возраста, в игровой форме смогут обучаться новым технологиям – учебному программированию, составлению алгоритмов, 3D-моделированию, конструированию и т.д.

В 2020 году в рамках Года волонтера в Казахстане молодые специалисты "РУ-6" создали группу "Жомарт жандар", которая призвана помогать социально незащищенным семьям. Была организована работа социального магазина, где нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, обувь и необходимые предметы быта. Для этого в нескольких многолюдных местах были установлены ящики для сбора вещей.

Работники "Уранэнерго" оказывают помощь ученикам школы-интерната "Үміт" № 190 Шымкента для детей с нарушением зрения. В апреле 2019 года они помогли им со сбором средств для поездки в столицу – на Международный фестиваль детского творчества для детей с ограниченными возможностями "Жұлдызай". Также сотрудники предприятия приобрели бытовую технику в школьную столовую.

СП "Заречное" поддержало благотворительную акцию "Не теряй надежду", организованную Шымкентским молодежным центром. В частности, передало воспитанникам детского дома №4 Сайрамского района, где проживают 80 мальчиков и девочек, сладости и теплую одежду.

Все предприятия атомного холдинга организовывают для местных жителей мероприятия, приуроченные к празднованию Наурыза: накрывают дастарханы, проводят спортивные и культурные мероприятия. В преддверии Дня Победы оказывают помощь ветеранам: посещают их на дому, приносят продуктовые корзины и необходимые вещи, закупают бытовую технику, помогают в решении социально-бытовых вопросов.

Без участия "Казатомпрома" не обходятся и празднования в честь Международного дня защиты детей.

1 июня 2019 года центральный офис компании открыл свои двери для детей сотрудников. Ребята посетили рабочие места родителей, приняли участие в мастер-классах по работе с войлоком и рисованию на одежде.

В филиалах Торгово-транспортной компании прошло мероприятие в поддержку сотрудников, относящихся к категории социально уязвимых. Среди них было разыграно 216 предметов бытовой техники и других необходимых вещей.

Ежегодно дочерние и зависимые организации "Казатомпрома" участвуют в акции "Дорога в школу": приобретают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей школьную, спортивную форму, обувь, рюкзаки и канцелярские принадлежности.

Работники "СКЗ-U" оказали помощь семье работника предприятия, пятеро детей которого остались без матери. Для них был организован поход в зоопарк и дендропарк, а также в детские развлекательные центры Шымкента.

Традиционным для предприятий является и оказание помощи в канун Нового года. Его сотрудники организовывают для нуждающихся семей поставку угля, закупают детскую зимнюю одежду и новогодние подарки. Например, сотрудники ТОО "Казатомпром-SaUran" исполнили мечту семилетней девочки и подарили ее семье телевизор и игрушки, приобретенные за счет собственных средств.

В преддверии Нового года представители "Казатомпрома" также подготовили подарки детям из малоимущих семей и ребятам, посещающим кабинет психолого-педагогической коррекции в поселке Акмол Целиноградского района. Искренние улыбки детей стали лучшей благодарностью за оказанное внимание.

Часть вышеперечисленных мероприятий проводится ежегодно, некоторые проекты завершены и уже приносят пользу местному населению, а ряд инициатив только планируется в 2020 году – в рамках Года волонтера.

"Центральный офис и все предприятия "Казатомпрома" всегда с готовностью поддерживают социальные проекты, а сами сотрудники с радостью вовлекаются и собственными силами помогают нуждающимся, пытаясь сделать мир чуточку лучше", – заверили в компании.

Статья подготовлена на основе информации, предоставленной отделом PR Казатомпрома

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: