Главная Новости Интернет от "Казахтелеком" помог жителям аула Бескудык перейти на дистанционный формат обучения
Жизнь компаний14 октября 2021, 11:30 162

Интернет от "Казахтелеком" помог жителям аула Бескудык перейти на дистанционный формат обучения

Интернет от "Казахтелеком" помог жителям аула Бескудык перейти на дистанционный формат обучения

Широкополосный интернет от АО «Казахтелеком» помог жителям аула Бескудык перейти на дистанционный формат обучения, причем саморазвитием заняты не только школьники, но и взрослые. Некоторые из последних повышают свою профессиональную квалификацию в режиме онлайн, некоторые с помощью лайфхаков в YouTube ремонтируют свои дома, а самые предприимчивые развивают с помощью сети собственный бизнес.

В рамках обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет отдаленных сел Казахстана «Казахтелеком» в 2018-2020 годах провел волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в 21 село Актюбинской области. Одно из них – Бескудык, расположенное в 145 км от областного центра.

В этом населенном пункте «Казахтелеком» организовал узел передачи данных на 192 порта, что позволило предоставить всем жителям села фиксированный доступ к высокоскоростному интернета. В настоящее время этой возможностью воспользовались 136 абонентов.

Государственные учреждения этого населенного пункта – школа, акимат и больница, были подключены к магистральной оптоволоконной сети по технологии GPON, которая позволяет с помощью одного провода получать несколько коммуникационных услуг одновременно. В их число входят высокоскоростной интернет, IP-телефония и цифровое телевидение. Главное преимущество данной технологии – высокая скорость передачи данных (от 200 до 500 Мбит/с, в зависимости от выбранного пакета) и соединение без обрывов и помех.

Местный учитель начальных классов Раушан Шакенова всю свою жизнь посвятила обучению детей, но пандемия внесла значительные коррективы в ее работу. Легче перенести изменения ей позволил Интернет. 

«В связи с пандемией, мне как воздух был необходим хороший интернет, так как я работаю учителем. С коллегами мы обмениваемся документами, можем оперативно приготовить материалы для своих учеников и даже школьные конкурсы можем теперь провести онлайн. Также с помощью предоставленного нам домашнего интернета моя дочь-студентка беспрепятственно обучалась в дистанционном формате. Я и моя семья очень довольны предоставленными услугами «Казахтелекома», - отметила Шакенова Раушан.

Цифровизация имеет особое значение для сельских населённых пунктов: доступ к интернету и к цифровым услугам помогают сделать жизнь в маленьких населенных пунктах более комфортной. Семья Арнст из села Бескудык с подключением интернета значительно сэкономила семейный бюджет: популярные YouTube платформы позволили им приобрести новые знания в области ведения домашнего хозяйства.

«Проведенный интернет очень помог нам в быту: мой муж с помощью видео из YouTube смог самостоятельно осилить ремонт дома. Сначала все казалось сложным, но полезные подсказки и подробный пошаговый инструктаж ремонтных работ помог сделать все своими руками. Это значительно сократило траты из семейного бюджета», - рассказала жительница села Бескудык Елена Арнст.

До выстраивания «Казахтелекомом» сети в этом селе его жителям приходилось ездить в районный центр, чтобы получить документы или справку из государственных органов, сейчас эти процедуры занимают всего несколько минут, причем выполнить их можно не выходя из дома. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: