Главная Новости Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики
23 декабря 2021, 12:38 703 Нигматулин Рэмир

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Ежегодно рынок интернета вещей (IoT) растет на 15–20%, активно развиваясь во всех направлениях, но сферой с наибольшим потенциалом применения интернета вещей в Казахстане является умный контроль потребления ресурсов, применяемый в том числе и в сфере ЖКХ - Kursiv.kz.

 

 

Тимур Худайбердиев, член совета директоров Kcell, главный директор по обеспечению и поддержке бизнеса «Казахтелекома». 

IoT-датчики уже сегодня позволяют эффективно анализировать потребление воды, тепла, электроэнергии, газа, отслеживать в реальном времени аварийные ситуации, удаленно управлять огромным количеством городских функций – от фонарей и люков до камер безопасности с функцией распознавания лиц. С развитием IoT обеспечить безопасность и комфорт городских жителей становится гораздо проще. Можно с уверенностью сказать, что цифровизация городских служб и инфраструктуры имеет стратегическое значение для развития цивилизованного общества.  

Особое место во внедрении подобных технологий занимает решение узкополосного IoT (Narrow-Band IoT или NB-IoT). Это беспроводная узкополосная разновидность глобальных сетей с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN), которая в первую очередь предназначена для приложений межмашинного взаимодействия (М2М). Использование низкочастотного диапазона позволяет обеспечить покрытием такие труднодоступные места, как цокольные помещения и подвалы. Срок эксплуатации устройств без подзарядки составляет до пяти лет, а в лабораторных условиях они достигали 10 лет. К одному сектору базовой станции NB-IoT подключаются до 50 тыс. устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи.

Развитие технологии NB-IoT стало возможным за счет внедрения сети LTE, которая широко представлена в Казахстане. Более того, благодаря реализации операторами программы «250+» отдаленные села уже подключаются к широкополосному мобильному интернету. А значит, проникновение smart-технологий происходит не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах Казахстана.

В РК флагманом развития NB-IoT является цифровой оператор Kcell. За время проведения пилотных проектов в разных городах технология показала широкое плотное покрытие и стабильную работу. С осени текущего года Kcell реализует проект цифровизации приборов учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии NB-­IoT. Это решение позволяет клиенту оперативно снимать показатели потребления газа, а также устранять потери в кратчайшие сроки – все процессы автоматизированы.   

Также в рамках группы компаний «Казахтелеком» Kcell в Туркестане готовится к запуску проекта smart city. Началом этого проекта станет внедрение умных систем освещения, систем орошения и влажности почвы. Эта инициатива позволит руководству города значительно экономить ресурсы и бюджет.

Современные разработки IoT позволяют создавать уже не только узкоспециализированные и независимые проекты, но и решения, способные взаимодействовать практически с любым электронным устройством или другим сервисом. Решение для ЖКХ, охватывающее одно здание, может быть интегрировано в более крупную систему сбора и обработки данных на общегородском уровне, которая в свою очередь взаимодействует с другими интеллектуальными системами. Такой общегородской интеллектуальный вычислительный комплекс собирает данные от всех входящих в него подсистем, анализирует их, выявляет проблемные участки и сам принимает оптимальные решения по их устранению. Поэтому внедрение концепции «Умный город» поможет добиться оптимального расходования ресурсов, повысить энергоэффективность городов, обеспечить прозрачность начислений за пользование коммунальными услугами и реализовать удобные способы их оплаты, упростить взаимоотношения жителей с КСК и городскими службами.  

Покрытие сетями NB-IoT стабильно растет. Аналитики полагают, что именно В2В-сегмент станет движущей силой развития IoT и именно он будет проявлять наибольший интерес к данным продуктам на первом этапе их распространения. Это также объясняется тем, что интегрировать в комплектацию умного устройства структурированную бизнес-процедуру проще, чем потребности частного пользователя....
 

https://kursiv.kz/opinions/2021-12/internet-veschey-segodnyashnyaya-realnost-urbanistiki
 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: