Главная Новости Иранская провинция Казвин направит инвестиции в Мангистаускую область Казахстана
07 июня 2021, 12:11 419 Алексей Банцикин

Иранская провинция Казвин направит инвестиции в Мангистаускую область Казахстана

Иранская провинция Казвин направит инвестиции в Мангистаускую область Казахстана

В Актау с деловым визитом побывали представители иранского бизнеса во главе с президентом торгово-промышленной палаты иранской провинции Казвин, сообщает «Каспийский вестник»

На встрече с акимом Мангистауской области президент торгово-промышленной палаты Мехди Бахшанде выразил желание инвестировать в Мангистауский регион, граничащий с Ираном через Каспий, и реализовать новые проекты.

​«За последние годы мы узнали Мангистау как динамично развивающийся регион. Иранский бизнес готов инвестировать в экономику Мангистауской области и реализовать несколько своих проектов. В частности, на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» планируется строительство предприятия по производству строительных материалов, завода по сборке автомобилей и терминала для хранения фруктов и сухофруктов», – пояснил Мехди Бахшанде. ​

Председатель Торгово-промышленной палаты провинции Казвин сообщил о планах по созданию в Мангистау логистического хаба, ориентированного на развитие экономического сотрудничества между иранской провинцией Казвин и портом Актау. По его мнению, «создание логистического хаб-центра в рамках сотрудничества провинции Казвин и порта Актау позволит Ирану выйти на большее количество рынков».

Проект строительства данного комплекса направлен на содействие экспорту иранских товаров в Казахстан и Центральную Азию и наоборот.

«Казахстан является одним из целевых рынков для экспорта и граничит с Китаем, а благодаря хорошим отношениям с Ираном и его членству в международных торговых организациях существует большой потенциал для инвестиций в различные сферы, такие как дорожное строительство, строительство бизнес-комплексов и производственных заводов», – сказал Мехди Бахшанде.

Важным иранский бизнесмен назвал и тот факт, что Казвин находится недалеко от порта Энзели, который является наиболее активным иранским портом в Каспийском море и благодаря развитию инфраструктуры, большая часть сухогрузов транспортируется через этот порт. Мощность порта 10 млн тонн нефтепродуктов, 1,5 млн тонн разовых контейнерных грузов.

«Порт Актау является важным шлюзом для экспорта иранских товаров в текущей ситуации. Посол Казахстана приветствовал наш проект во время своего визита в Казвин на прошлой неделе», — сказал он, добавив, что в проект создания логистического хаба будет инвестировано 15 миллионов евро.

Напомним также, что в октябре 2019 года на 16-м заседании совместной комиссии Ирана и Казахстана заместитель директора свободной зоны Каспийского порта Энзели и директор порта Актау подписали соглашение о развитии экономического и транзитного сотрудничества.

Данное соглашение подписано в целях привлечения больше грузов по международному коридору Китай – Казахстан – Иран и содействия предоставлению услуг бизнесменам двух стран, а также развития линии контейнерных перевозок между каспийским портом Энзели и казахстанским портом Актау.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов отметил, что руководство региона всегда готово поддержать проекты, которые принесут пользу для развития экономики региона, создав новые рабочие места для населения. ​

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: