Главная Новости Из ученика в наставники. О профессиональном пути начальника электрического цеха ТЭЦ-1
Наши люди27 августа 15:40 190

Из ученика в наставники. О профессиональном пути начальника электрического цеха ТЭЦ-1

Из ученика в наставники. О профессиональном пути начальника электрического цеха ТЭЦ-1

За спиной Динмухамеда Аймуратова большой бэкграунд: он учился в КазНУ, проходил стажировку в Шанхае, был задействован в четырех научно-исследовательских проектах. 

Динмухамед Аймуратов родился в 1982 году в Алматы. В детстве он был любознательным и внимательным ребенком, всегда тянулся к знаниям.

Его любовь к энергетике зародилась в семье. Отец Динмухамеда работал начальником энергонадзора района, сейчас он на пенсии. А мама до сих пор трудится инженером производственно-технического отдела РЭС.

"После окончания магистратуры физического факультета КазНУ им. Аль-Фараби я поступил в докторантуру по специальности радиационное материаловедение. Защитил докторскую диссертацию PhD. Во время учебы стажировался в государственном университете города Шанхай, где изучал механические и электрические свойства композиционных материалов. У меня около десяти научных работ, я публиковался в институте ядерной физики РК, участвовал в международных конференциях в Венгрии, России и Казахстане. А также был задействован в четырех научно-исследовательских проектах", рассказал Динмухамед Аймуратов. 

В 2005 году наш герой устроился электромонтером по обслуживанию электрооборудования электростанций на ТЭЦ-1. Его первыми наставниками стали начальник смены электрического цеха Валентин Тимошков и глава цеха Александр Розенблит.

"Я проработал 11 лет заместителем начальника электрического цеха под руководством Александра Моисеевича. Это особый человек в моей жизни. Мой второй отец. Он сдержанный, требовательный и пунктуальный человек. Профессионально и терпеливо обучал меня всем азам профессии. Мы вместе выявляли причины отказов и дефектов оборудования и устраняли их. Очень кропотливо Александр Моисеевич преподал мне основы бюджетирования", отметил собеседник.

Сегодня всеми полученными знаниями Динмухамед Аймуратов делится уже со своими учениками. Вместе с практикантом из АУЭС он изобрел автоматизированную установку по очищению воздуха в частных домах и лабораторных помещениях. Сейчас наш герой готовит документы на получение патента.

Старается уделять время наш герой и своей семье.

"Я стараюсь отдыхать с сыном на свежем воздухе. Мы самостоятельно научились кататься на горных лыжах. В сезон три-четыре раза ездим на горнолыжные базы Табаган и Акбулак. Также решили посетить все сохранившиеся чудеса света. Начали с Великой китайской стены, одного из самых грандиозных строений человечества. Планируем поехать в Египет, посмотреть пирамиды", рассказал Динмухамед Аймуратов.

Динмухамед Бурамбаевич говорит о себе неохотно и очень скромно. Перечисляя свои качества, озвучивает только трудолюбие и целеустремленность.

Ежедневный рабочий день Динмухамеда включает в себя утренний обход рабочих мест, обучение персонала, организацию работ по ремонту и эксплуатации электрооборудования. В подчинении у нашего героя 57 работников это оперативный персонал, сотрудники электрической лаборатории и электромастерской. 

Зимой 2019 года Динмухамед представил АО "АлЭС" в комиссии по рассмотрении и корректировке правил устройства электроустановок в Казахстане. Он внес поправки по бесперебойному питанию АВР, выполненной на контроллерах.

Несмотря на молодой возраст Динмухамед является наставником в программе молодых специалистов "Жас Өркен" ФНБ "Самрук-Қазына".

Причиной своего успеха Динмухамед считает любовь к своей профессии. А главные качества для энергетика это – аналитические способности, техническое мышление и постоянное повышение своего технического уровня. Стараясь сочетать все эти качества в себе, он придерживается девиза: всегда быть лидером в своей профессии.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: