Главная Новости Из-за дефицита дизеля в Казахстан возобновлены поставки из России
29 сентября 2021, 10:59 205 Алексей Банцикин

Из-за дефицита дизеля в Казахстан возобновлены поставки из России

Из-за дефицита дизеля в Казахстан возобновлены поставки из России Иллюстративное фото spectr.com.kz

Запрет на импорт дизельного топлива в РК из РФ ввели осенью минувшего года. Ограничение действовало до 1 апреля 2021-го

Затем запрет был снят, но российское топливо на казахстанских заправках так и не появилось из-за высокой цены. Отечественные антимонопольщики пытались сдерживать цены на АЗС, контролируя предприятия, продающие дизель дороже 210 тенге за литр. В итоге связываться с топливом производства предприятий Российской Федерации никто из предпринимателей попросту не хотел.

В итоге Казахстан снова столкнулся с острым дефицитом дизеля, и вопрос поставки его от северных соседей снова актуален.

Судя по обстановке на заправках страны, ситуация по дизельному топливу на рынке РК напряжённая. Издание «Колёса» приводит мнение эксперта нефтегазового рынка Ерлана Жаукина. По его информации, запасы в регионах продолжают снижаться. Заводы отгружают по 15-16 тысяч тонн в сутки, в то время как с учётом уборки урожая стране нужно ежедневно не менее 17-18 тысяч тонн. Производство просто не успевает за «вымыванием» дизеля. Кроме того, ситуация осложняется невозможностью переноса ремонта Павлодарского НХЗ на весну следующего года. Приостановить работу завод должен с 1 по 25 октября.

«По моему мнению, болезненные решения необходимо было принимать ещё в начале лета. Сейчас рынок пока более-менее держится. Импорт нужен, порядка 100 тыс. тонн», — утверждает Жаукин.

Завозить недостающее топливо придётся из России. Для решения проблемы в западные области республики — ЗКО и Актюбинскую — уже возобновлены поставки дизеля с Орского НПЗ.

Пока российское горючее отгружают небольшими партиями по контрактам, заключённым в начале сентября, и, соответственно, по сентябрьским ценам. Сегодня обсуждается вопрос снятия с 1 октября ограничений по прайсам «на пистолете», чтобы российское топливо стало выгодно продавать. При этом не исключена вероятность, что на фоне казахстанского дефицита российские производители поднимут цены. Одновременно, рассматривается вопрос продления запрета на вывоз дизельного топлива за территорию Казахстана ещё на полгода.

Тем временем на некоторых алматинских заправках дизельное топливо (там, где оно есть) продают уже по 245 тенге за литр.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: