Главная Новости Как интернет помог «оцифровать» культурную сферу района
Жизнь компаний04 августа 2021, 10:17 305

Как интернет помог «оцифровать» культурную сферу района

Как интернет помог «оцифровать» культурную сферу района Фото: telecom.kz

«Казахтелеком» в рамках проекта «250+» продолжает активно развивать в селах республики сети по технологии 4G LTE для обеспечения высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей населенных пунктов. К примеру, накануне оператор подключил к современным телекоммуникационным услугам Дома культуры и библиотеки сразу в шести селах Осакаровского района Карагандинской области, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Появление широкополосного доступа позволило оцифровать сферу культуры, библиотечное дело, а также переформатировать их работу. Так по словам библиотекаря села Шидерты Валентины Герасименя, с приходом скоростного интернета, начали создаваться официальные страницы библиотеки в социальных сетях с адаптированной для молодежи информацией, различные новости о деятельности учреждения, анонсы мероприятий, презентаций и т.д. Кроме того, Валентина принимала активное участие в создании энциклопедии, посвященной 80-летию родного Осакаровского района. Всего в район входят 54 населенных пункта и именно библиотекари занимались сбором и обработкой информации о каждом селе.

«К 80-летию района была создана отдельная энциклопедия и наша библиотека принимала активное участие в ее разработке. Некоторые жители Шидерты давно разъехались на ПМЖ в разные страны, поэтому мне пришлось искать бывших земляков в различных группах и сообществах, писать им сообщения и так по крупицам собирать всю информацию о нашем селе. Была проведена колоссальная работа и без интернета, я вряд ли смогла бы это сделать. Сейчас уже готовится второй том энциклопедии о тружениках села», - говорит библиотекарь села Шидерды Валентина Герасименя.

Приходу скоростного интернета очень рада и жительница села Сарыозек Аячулпан Зулхайн. Она уже 18 лет работает в местном Доме культуры и считает, что в современном мире интернет залог успеха в любом деле. Аячулпан ежедневно наблюдает за тем, как артисты и просто талантливые жители села благодаря современным телеком-услугам и сервисам становятся известными и популярными далеко за пределами родного села.

«Я научилась снимать тематические видео и монтировать, а все концерты, выступления артистов мы записываем на камеру и дальше выкладываем в наши социальные странички. Очень здорово, что интернет предоставляет новые возможности местным деятелям культуры становиться популярными не только в родном селе», - рассказывает организатор Дома культуры села Сарыозек Аячулпан Зулхайн.

Напомним, «Казахтелеком» в конце прошлого года завершил крупнейший инфраструктурный проект по строительству 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах. Сейчас сотовые операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2» подключают к проложенной «оптике» свои базовые станции в рамках другого проекта «250+» для обеспечения широкополосным мобильным интернетом и связью сельские населенные пункты с количеством жителей более 250 человек. Всего сетью базовых станций будут охвачены 928 сел республики с общим населением в 600 тысяч человек.

«Посредством технологии 4G LTE беспроводной интернет появился в учреждениях тех сел, где из-за их отдаленности и труднодоступности ранее не было интернета вообще. Поэтому «Казахтелеком» нашел наиболее оптимальное техническое решение: на базе созданной оптической инфраструктуры операторы мобильной связи построили свои сети и обеспечили жителей сел широкополосным мобильным интернетом. Ведь в нынешних условиях, доступ к высокоскоростному интернету является одним из обязательных условий улучшения качества жизни населения, решения главной проблемы – устранение цифрового неравенства между городом и селом», - отмечает генеральный директор Центральной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Хаджимурат Темирханов.

Отметим, в добавок к шести селам Осакаровского района: Трудовое, Шидерты, Степное, Звездное, Сарыозек и Мирное, до конца года «Казахтелеком» планирует обеспечить широкополосным интернетом порядка 20 библиотек и Домов культуры в Каркаралинском районе Карагандинской области по технологии SkyEdge.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: