Главная Новости Как казахстанские инженеры преображают румынский НПЗ «Петромидия» и будущее Казахстана
Жизнь компаний07 октября 2020, 16:36 1060 Галым

Как казахстанские инженеры преображают румынский НПЗ «Петромидия» и будущее Казахстана

Как казахстанские инженеры преображают румынский НПЗ «Петромидия» и будущее Казахстана Абзал Досжанов

НПЗ «Петромидия» - технологический актив НК «КазМунайГаз», расположенный на побережье Черного моря - входит в  группу KMG-International (Rompetrol) и является крупнейшим и наиболее эффективным нефтеперерабатывающим заводом в Румынии и регионе.  Это предприятие с большой  инфраструктурой. Это точка в Европе,  где казахстанская нефть достигает своего конечного пункт назначения - с тем, чтобы после переработки превратиться в топливо и другие нефтепродукты, поступающие на  рынки региона  Черного и Средиземного морей. 

 Что делает румынский нефтеперерабатывающий завод таким значимым и эффективным ? Конечно же, труд людей, технических специалистов разного профиля, занимающихся нефтепереработкой и нефтехимией. Здесь с 2007 года успешно работают  наши  казахстанцы, способствуя повышению уровня производительности и технологическому развитию  главного европейского актива Казахстана.

Казахстанского специалиста  Абзала Досжанова связывает  с «Петромидия» достаточно долгая история. Он быстро осваивал знания, перенимал их от своих наставников, и уже сегодня может гордиться своим   вкладом в развитие «КМГ-И». Он рассказывает:

«Я пришел в Группу в 2010 году, работал инженером. Позже, в 2012 году, я стал заместителем директора по производству компании «Ромпетрол Нефтехимия», а через год - генеральным директором этого подразделения. В 2014 году  был назначен Операционным директором компаний «Петромидия», «Ромпетрол Нефтехимия» и НПЗ «Вега». Спустя 3 года, в 2017 году, я стал Генеральным директором «Роминсерв», генеральным подрядчиком Группы «КМГ-И» по проектам EPCM, а совсем недавно  начал работать в новой должности  генерального директора «Rompetrol Well Services».

 

Куаныш ДосмуратовКуаныш Досмуратов

Куаныш Досмуратов - инженер, который начал свою карьеру на Павлодарском НПЗ оператором установки каталитического крекинга, а затем специалистом по технической документации. После перехода в «Петромидия» он активно участвовал в программе оптимизации завода «Дельфин»:

«Во время этой программы у меня была возможность изучить бизнес от начала до конца. Позже меня повысили до руководителя центра передового опыта по управлению  программой цифровизации НПЗ. После завершения первого этапа программы меня пригласили на НПЗ в качестве Директора по производству. А с нынешнего года я являюсь заместителем генерального директора НПЗ «Петромидия».

 

Жанайдар ЖанделдиновЖанайдар Жанделдинов

 

  Жанайдар Жанделдинов  начал свою карьеру на Павлодарском НПЗ, затем перешел в филиал «Роминсерв Казахстан». С  2018 года он трудится на НПЗ «Петромидия». Но его первый контакт с румынским нефтеперерабатывающим заводом датируется 2010 годом, когда он был выбран для прохождения стажировки. Его заветным желанием  в тот период  было стать штатным сотрудником и продолжить свой карьерный путь и профессиональное развитие на НПЗ «Петромидия». Мечта сбылась!

Чингисхан ЕргалиевЧингисхан Ергалиев

Чингисхан Ергалиев нашел свое призвание на «Петромидия». Будучи с детства увлеченным коррозией материалов, он учился, а затем работал в НИИ нанотехнологий в университете Нанъин, где занимался металлографическим анализом сплавов. Там   у него была возможность работать на оборудовании «SEM» и «TEM» для определения структурных и кристаллографических дефектов материала. Позже он применил свои знания в компании «Роминсерв» и на НПЗ «Петромидия»:

«Я получил в Румынии, без преувеличения, огромные практические знания. Что еще более важно, благодаря работе здесь познакомился с различными методами неразрушающего контроля и неразрушающей оценки для определения целостности статического и динамического оборудования, которые, в свою очередь, помогли определить коррозию, эрозию и другие механические дефекты оборудования».

Все казахстанцы, работающие на «Петромидиа», приняли активное участие в капитальном ремонте завода  в марте и апреле 2020 года . Капремонт на таком сложном производстве означает реализацию множество сложных операций – за те непростые 45 дней было выполнено почти 1500 видов работ; бригады задействовали 1000 электростатических машин, 150 ротационных машин, более 2600 труб и около 560 единиц электрического оборудования. Работы осложнялись пандемией, приходилось соблюдать особые правила безопасности. На международном уровне «Петромидия» была единственным нефтеперерабатывающим заводом, который произвел ремонт во время полной строгой изоляции, вызванной эпидемией коронавируса.

Чингисхан Ергалиев вспоминает: «Хочу отметить, что это был не какой-нибудь простой капремонт, а работа  на самом пике пандемии Covid -19. Благодаря ответственному отношению каждого работника,   контролю  над ситуацией и значительной поддержке со стороны руководства, капремонт прошел успешно».

Работа на «Петромидия» не лишена сложностей,  учитывая необходимость соблюдения жестких требований европейского и национального законодательств в области окружающей среды, направленных на обеспечение производственной безопасности и бережного отношения к окружающей среде.  НПЗ и нефтехимический комплекс находятся в непосредственной близости от уникальных охраняемых территорий - озер, подземных вод и биосферы Черного моря, устья Дуная с их разнообразной фауной и флорой, а также в непосредственной близости от города Нэводарь. Выбросы постоянно контролируются  в рамках усилий Группы по устойчивому развитию делаются  технологические инвестиции для  сокращения выбросов газов.

Куаныш Домуратов участвовал в проекте по снижению выбросов. Он рассказывает об этой работе: «Проект решил проблему выбросов, повысив эффективность НПЗ с небольшими капитальными вложениями. Перед нами стояла задача снизить выбросы серы через дымовую трубу до 15 частей на миллион. Вместе с нашими коллегами мы заметили, что уменьшение содержания СУГ в топливном газе приводит к снижению содержания серы. Мы сделали несколько предложений разной сложности. Однако одно предложение было очень простым и экономичным. Идея заключалась в том, чтобы извлечь СУГ путем абсорбции с помощью одной единственной колонны».    

Несмотря на  нестабильность мирового рынка нефти, сильное руководство приносит дополнительную ценность и вдохновляет людей быть сплоченными, работать в команде и добиваться прекрасных результатов. Сотрудников из Казахстана с самого начала их работы в Румынии наставлял и вдохновлял   опытнейший нефтяник Садуохас Аташович Мералиев - первый Генеральный директор «КМГ-И» (после приобретения компании «КазМунайГазом»), а позже - Главный операционный директор Группы. Молодые   казахстанцы с восхищением и большим уважением говорят о нем.

«Садуохас Мералиев и его истинное лидерство помогли бизнесу и его людям в трудные времена, мы  вместе мы достигли больших высот, особенно в период в 2017-2019 годах», - рассказывает о старшем наставнике Абзал Досжанов.  

«Считаю себя счастливчиком, получившим и накопившим с годами практические знания. Садуохас Мералиев щедро делится своим жизненными производственным опытом и уроками, извлеченными из прошлого», - говорит Куаныш Домуратов.  

«Меня впечатляет карьерный путь  Садуохаса Аташовича - от оператора до главы операционной дирекции  «KMG-International». Теперь я знаю, с кого мне нужно брать пример. Он мой ментор, наставник и учитель!» - делится  Чингисхан Ергалиев.

Работая в Румынии, на крупнейшей нефтеперерабатывающей и нефтехимической площадке страны, казахстанцам приходилось сталкиваться с межкультурными различиями, которые были успешно преодолены.

Жанайдар Жандельдинов: «Приход в «КМГ-И» был для меня вызовом, потому что Румыния - страна с другим языком и менталитетом, с другим видением инженерии. Теперь, спустя 2 года,   я благодарен за эту возможность, за то, что я могу заниматься тем, что мне больше всего нравится, получать огромный и интересный опыт, который я применю позже в Казахстане. Я считаю, что у наших нефтеперерабатывающих заводов большое будущее. Полученные знания   буду использовать на благо нашего родного Казахстана  и   НК «КазМунайГаз!».

Герои нашей публикации  продолжают набираться международного  опыта, они в курсе тенденций в отрасли, поскольку уверены - нефть и газ будут оставаться актуальными еще много лет.  От специалистов и инженеров, считают они,  зависит   устойчивость и прибыльность нефтегазовой сферы. Они призывают молодежь идти в профессию, мечтать о больших высотах - невзирая на сложности рынка.   Успех, говорят казахстанские специалисты,  будет сопутствовать тем , кто сможет соответствовать вызовам времени.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: