Главная Новости Как KEGOC  внедряет передовые HR-практики и что об этом думают сотрудники
03 марта 2021, 10:24 262 Нигматулин Рэмир

Как KEGOC  внедряет передовые HR-практики и что об этом думают сотрудники

Как KEGOC  внедряет передовые HR-практики и что об этом думают сотрудники

В основе успеха любой компании лежит человеческий капитал. Без правильного подбора и управления кадрами бизнес в любой отрасли, сколько бы он ни привносил цифровые технологии, всегда зависим от работников, которые внедряют новые продукты и занимаются операционной деятельностью. Казахстанские компании активно работают над построением прозрачной кадровой политики, чтобы сохранять конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках.  Яркий пример такой работы – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана АО KEGOC. О развитии его кадровой политики мы рассказываем в февральском номере корпоративного издания SK News.   

 В общем русле

Группа компаний «Самрук-Қазына» уже разработала собственную модель построения эффективной системы управления человеческими ресурсами – об историях успеха по развитию специалистов мы рассказывали ранее. Если коротко, ее цели – привлечение лучших сотрудников, раскрытие их потенциала, рост и удержание талантов.

KEGOC не остается в стороне, поддерживая и активно реализуя концепцию «Самрук-Қазына». Так, в компании реализуют кадровую политику, направленную на формирование кадрового потенциала, и считают, что это важнейший интеллектуальный и профессиональный ресурс, который позволяет реализовать стратегию развития компании в целом. Работает эта политика через развитую корпоративную культуру, ориентированную на достижение высоких результатов.

В KEGOC отмечают, что его кадровая политика основана «на принципах справедливости, уважения, равных возможностей, преемственности, ориентации на лучший мировой опыт и HR-технологии, а также непрерывном диалоге руководства и работников».

В компании понимают, что только через эти составляющие кадровой политики можно обеспечить реальную работу принципов меритократии, в том числе в поиске и подборе кадров, обучении и развитии, объективной оценке деятельности работников, а также в развитии корпоративной культуры в коллективе в целом.

Остановимся на корпоративной культуре в отдельности. Если рассмотреть общепринятый термин, то корпкультура – это совокупность ценностей, норм, традиций и стандартов поведения, которые разделяются всеми людьми в организации и определяют приемлемое и неприемлемое поведение. В KEGOC такая культура уже сформировалась.

«За годы деятельности в компании сформировалась определенная внутренняя среда, предполагающая высокие ценностные ориентации, традиции и нормы поведения, которые разделяются подавляющим большинством коллектива», – отметили в компании.

Для развития корпоративной культуры были выявлены ценности, которые объединяют работников, и определена модель корпоративной культуры в целом. Например, сейчас в компании проводятся мероприятия для продвижения таких корпоративных ценностей, как «Справедливость и честность», «Единство и ответственность», «Традиции и уважение».

И такая работа уже дает свои результаты. В KEGOC регулярно проводятся исследования социальной стабильности и вовлеченности персонала, анализируются их результаты. При этом компания ежегодно находится в лидерах по Индексу социальной стабильности и вовлеченности. Так, по результатам исследования Индекса в 2019 году показатель компании достиг 90%, увеличившись в сравнении с 2018-м на пять пунктов.

Показатель Индекса вовлеченности административно-управленческого персонала тоже вырос – с 69% в 2018-м до 74% в 2019-м.

«Этот уровень достигается благодаря сплоченности коллектива и приверженности традициям компании. Работники компании участвуют в благотворительных акциях, спортивных и социальных мероприятиях», – рассказали в KEGOC.

Династии – в почете

Последние годы в KEGOC активно занимались внедрением мировых практик в области управления человеческими ресурсами. Например, была внедрена система комплексной оценки деятельности, в том числе включающая оценку компетенций. Результаты этой оценки используют для пересмотра должностных окладов работников, составления индивидуальных планов развития и формирования плана обучения на предстоящий год, а также для зачисления успешных работников в кадровый резерв, то есть «пул талантов», и рассмотрения возможностей карьерного роста.

Благодаря этому молодые специалисты могут быть уверены, что их стремление к профессиональному развитию принесет свои плоды в виде карьерного роста. B KEGOC много примеров того, как работник, начиная с низших административных и производственных должностей, поднимались до уровня топ-менеджеров.

Наглядным примером здесь служит карьерный рост первого руководителя компании Бакытжана Кажиева, который с должности главного специалиста департамента эксплуатации поднялся по карьерной лестнице до позиции председателя правления KEGOC.

 Также ярким примером для работников является карьерный путь внутри компании таких топ-менеджеров, как: Бакытхан Жазыкбаев – управляющий директор по производству, Айбек Ботабеков – управляющий директор по финансам и учету, Толеген Сафуани –управляющий директор по правовому сопровождению и рискам.

Карьерные перспективы и развитый институт наставничества поддерживают такое традиционное для компаний реального сектора экономики явление, как трудовые династии. Дети работников KEGOC, видя, как родители гордятся своей работой, в выборе профессии ориентируются на них и тоже стремятся трудоустроиться в компанию. В результате складываются целые семейные династии.  

«Трудовые династии всегда были приметой стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его социального единства. Успех нашей организации напрямую связан и основывается на преемственности опыта из поколения в поколение. Хочется отметить, что идея чествования трудовых династий родилась в KEGOC, и «Самрук-Қазына» поддержал нашу инициативу, продвигая данный опыт в группе компаний Фонда», – рассказывает директор департамента по управлению человеческими ресурсами Болатбек Омаров.

Для обеспечения преемственности раз в три года проводятся конкурсы «Трудовые династии», победители и номинанты которых награждаются ценными подарками и дипломами. И с каждым годом число трудовых династий растет, говорят в KEGOC.

В 2018 году в конкурсе участвовали 29 династий. Тогда, к примеру, общий стаж династии Клоповых из филиала «Северные МЭС» составил 199 лет. Стаж работы семьи Ли из филиала «Западные МЭС» и династии Стребковых из ОО «Энерготехпрофсоюз» превышал 170 лет. В число семейных династий, общий стаж которых составляет свыше 150 лет, входят и Алпысбаевы из «Сарбайских МЭС».

Нам удалось поговорить с представителем этой династии Талгатом Алпысбаевым, который сейчас работает директором «Сарбайских МЭС». Талгат Турсунович рассказывает, что начал работать в энергетической отрасли после окончания Алматинского энергетического института в 1986 году.

«В 2003 году начал работать в KEGOC. Начинал с должности главного специалиста отдела подстанции департамента эксплуатации. За эти годы, начиная с главного специалиста, успел поработать замначальника и начальником управления технического контроля. Уже с этой должности был переведен директором филиала», – рассказывает Талгат Алпысбаев.

По его словам, компания KEGOC – один из флагманов энергетики Казахстана, и мечта работать в ней была у нашего героя с момента ее основания. И благодаря кадровой политике, которая применяется в компании, у любого человека, обладающего достаточными знаниями и опытом, есть возможность и подниматься по служебной лестнице, и расти в плане образовательных возможностей, считает Талгат Турсунович.

«Лично я за эти 18 лет работы много чему научился в нашей компании. Тем более что кадровая политика KEGOC всегда отличалась прозрачностью, открытостью и возможностью продвижения людей со способностями приносить успех компании», – добавляет Талгат Алпысбаев.

Собеседник SKNews согласен с мнением, что успех компании во многом зависит именно от правильного подбора и расстановки кадров. И потому эффективное управление персоналом, поддержание соцстабильности и удовлетворенности работников, над которыми работают в KEGOC, помогает успешному достижению целей и бизнес-задач компании, повышает эффективности ее деятельности и конкурентоспособность.

Юрий МАСАНОВ

Подготовлен при содействии пресс-службы KEGOC

https://sknews.kz/storage/newspaper_item/1/4/3/2/1/602/c6e665498584d1c1.pdf

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: