Главная Новости Как Нацбанк определяет курс рубля - эксперт
24 июня 2022, 13:22 723 Алексей Банцикин

Как Нацбанк определяет курс рубля - эксперт

Как Нацбанк определяет курс рубля - эксперт

Эксперт NUR.KZ Марк Захаров рассказал об отличиях в методике расчета курса рубля и доллара США

«Ранее, до 2015 года, стоимость отечественной валюты определялась официальным курсом Национального банка страны. Однако это имело свои негативные последствия в виде растраты государственных резервов на поддержание фиксированной стоимости тенге по отношению к доллару и другим валютам. То есть приходилось искусственно поддерживать определенный курс и тратить на это миллиарды тенге. Поэтому в 2015 году стоимость тенге (KZT) начала определяться рыночными механизмами – курс стал плавающим. Это некоторым образом отразилось и на курсах денежных знаков других стран», - указывает эксперт.

Например, механизм формирования валютных пар USD-KZT и RUB-KZT немного отличается и имеет свои особенности.

«Соотношение стоимости казахстанского тенге к американской валюте выявляется за счет биржевых торгов. Например, если курс доллара снижается, то это означает, что сделки на валютной бирже проходят по ценам ниже, чем были до этого, и наоборот», - поясняет эксперт.

Другими словами, все зависит от механизма спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от различных факторов: стоимости нефти, глобальной или внутренней экономической и геополитической ситуации и так далее.

При этом Нацбанк имеет валютные резервы в долларах, которые может использовать для влияния на биржевые котировки, чтобы снизить спекулятивный рост или, наоборот, ослабить курс тенге. Это называется валютными интервенциями.

В периоды высоких скачков доллара США может вводиться метод «франкфуртского аукциона», чтобы снизить уровень спекуляций.

В отличие от доллара США цены на российский рубль в тенге формируются за счет так называемого кросс-курса: соотношения между двумя валютами, которое определяется на основе их стоимости к третьей валюте.

То есть он не определяется напрямую, как в случае USD. Это происходит из-за отсутствия достаточного количества сделок на валютной бирже между двумя видами нацвалют, чтобы выявить их рыночную стоимость.

Например, это можно заметить в нынешнем тренде на укрепление российского рубля в Казахстане: его стоимость достигла 8,54 тенге на утро 23 июня 2022 года. Причина изменения привычного баланса кроется в кросс-курсе: доллар к рублю падает, а к тенге – растет. Соответственно, из-за этого баланс KZT-RUB тоже меняется: российская валюта становится крепче и дороже по отношению к слабеющей казахстанской валюте.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: