Главная Новости Как «Самрук-Казына» развивает местное содержание
24 ноября 2021, 16:02 201 Нигматулин Рэмир

Как «Самрук-Казына» развивает местное содержание

Как «Самрук-Казына» развивает местное содержание

Развитие местного содержания неразрывно связано с приобретением товаров, работ и услуг у местных поставщиков. Так, по данным Фонда «Самрук-Казына», озвученным на заседании правительства, общий план закупок по группе компаний составил 3,6 трлн тг, сообщает Zakon.kz.

Из них с казахстанскими компаниями заключены договоры на сумму 2,9 трлн тг, или 87,9% от общего объема, в том числе: товары — 1,4 трлн тг, работы — 0,7 трлн тг, услуги – 0,8 трлн тг. При этом доля местного содержания составила 76%, или 2,5 трлн тг.

Особое внимание уделяется развитию «экономики простых вещей». Так, за 10 месяцев т. г. доля местного содержания в товарах «экономики простых вещей» увеличилась с 70% в 2020 году до 78% в 2021 году, или 40,2 млрд тг.

Фондом успешно применяется механизм категорийного управления закупками, где обеспечивается точечная поддержка отечественных товаропроизводителей. Благодаря данному механизму в 2021 году заключено 42 соглашения о партнерстве и приобретено продукции на сумму 62 млрд тг. В частности, установлен первоочередный приоритет закупа у товаропроизводителей фонда.

В настоящее время в Реестр включены более 900 отечественных производителей, с которыми заключены контракты на общую сумму порядка 884 млрд тг.

Глава фонда Алмасадам Саткалиев: "Отдельно хотел бы отметить инструмент поддержки через категорийное управление закупками. В рамках данного инструмента было приобретено казахстанской продукции на сумму 62 млрд тг, при этом экономический эффект фонда составил 2 млрд тг. Кроме того, за счет взаимовыгодного сотрудничества удалось добиться снижения цен на закупаемую продукцию на 40%" 

В частности, в рамках стратегии «Специальная обувь» обеспечен 100%-ный закуп у 15 отечественных производителей на сумму 4,7 млрд тг. Данная стратегия позволила за счет консолидации в 10 раз сократить разницу в цене поставляемой продукции. При этом компании фонда сэкономили порядка 1 млрд тг. По категорийной стратегии «Автомобили легковые и автобусы» удалось оптимизировать расходы на 67% за счет закупа у отечественных производителей.

Также фонд активно поддерживает производство строительных материалов. Разработана и утверждена Дорожная карта по развитию строительной индустрии на 2021-2025 годы. АО «Samruk-Kazyna Construction» ведется работа по взаимовыгодному партнерству с потенциальными инвесторами по созданию новых производств. Рассматривается возможность реализации 23 проектов по производству стройматериалов.

Следует отметить, что в рамках реализации поручений правительства фонд в период пандемии внедрил следующие меры поддержки казахстанского бизнеса, которые действуют до настоящего времени. В их числе освобождение товаропроизводителей от внесения обеспечений тендерной заявки и исполнения договора; требование по обязательному применению казахстанской продукции при проектировании проектной документации; сокращение выплаты обязательного аванса с 30 до 10 дней; отказ от штрафных санкций за неисполнение условий договора в период ЧС и другие. Глава фонда Алмасадам Саткалиев

По его данным, анализ закупок показал, что львиная доля из них приходится на внутрихолдинговую кооперацию — когда компании осуществляли закуп товаров, работ и услуг друг у друга, между собой. Проанализировав обоснованность, перечень из 4500 позиций внутрихолдинговых закупок сократили в 22 раза. Весь объем по этим закупкам был передан бизнесу, который получил прямой доступ через создание конкурентной среды. За этот период 23 тыс. субъектов предпринимательства получили контракты на более чем 1 трлн тг.

Наряду с этим фондом ведется активная работа по расширению конкурентной среды путем сокращения закупок способом из одного источника. На сегодняшний день объем закупок из одного источника составил 413 млрд тг, или 13% от общего объема закупок. Кроме того, увеличился показатель доли конкурентных закупок. Если в 2017 году общая сумма конкурентных закупок составила 284 млрд тг, то в 2021 году — 2,1 трлн тг.

В 2021 году фондом внедрен новый способ закупки — через электронный магазин. В целях увеличения количества потенциальных поставщиков в электронном магазине и обеспечения дальнейшего его развития, увеличена пороговая сумма закупок через электронный магазин с 1000 МРП до 8 млн тг и сняты ограничения по аккредитации поставщиков.

Кроме того, для упрощения и ускорения процедур закупок установлены сроки подтверждения заказа на поставку (один рабочий день) и заключения договора (два рабочих дня). Как подчеркивает Алмасадам Саткалиев, все меры поддержки отечественных производителей были внедрены и реализованы благодаря гибкой модели закупок фонда. Она позволяет быстро и оперативно реагировать на вызовы современной экономики и на практике доказала свою эффективность.

Алмасадам Саткалиев: "В планах фонда на 2022 год не только сохранить действующие механизмы поддержки производителей, но и активно развивать систему закупок, обеспечив цифровизацию дополнительных модулей".

https://www.zakon.kz/6000292-kak-samruk-kazyna-razvivaet-mestnoe-soderzhanie-i-podderzhivaet-otechestvennykh-proizvoditelei.html

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: