Главная Новости Как «Самрук-Қазына» развивает в Казахстане корпоративное волонтерство

Как «Самрук-Қазына» развивает в Казахстане корпоративное волонтерство

Как «Самрук-Қазына» развивает в Казахстане корпоративное волонтерство

«Волонтерство – это состояние души, обширные знания, высокая культура поведения, что вы демонстрируете своим поведением, своей культурой ежедневно», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии республиканского фронт-офиса волонтеров «Birgemiz». В 2020 году это движение стало приоритетом государства с объявлением Года волонтера. И, как сказал президент, оно стало «показателем развитости государства и общества в целом».

Волонтерство в Казахстане не появилось лишь в этом году: по информации Министерства информации и общественного развития, в республике на постоянной основе действуют 200 организаций с более чем 50 000 участников.

Теперь к этой работе подключается все больше граждан, в стороне не остается и Фонд «Самрук-Қазына». Что делает крупнейший холдинг страны для развития волонтерства и какие успехи уже достигнуты – рассказываем в нашем материале.

Волонтерство стало продолжением года молодежи

Год волонтера, объявленный в 2020 году, стал логическим продолжением Года молодежи, под эгидой которого прошел 2019 год. Уже тогда Фонд «Самрук-Қазына» начал централизованно продвигать молодежную политику в своих портфельных компаниях. Было создано движение Jas Samuryq, которое объединило молодых, талантливых и активных сотрудников «Самрук-Қазына» из разных отраслей – нефтяников, почтальонов, железнодорожников, энергетиков и многих других. С их участием в 2019 году прошло порядка 500 развличных мероприятий. Например, организован конкурс «Лучший по профессии» для поддержки молодых передовиков производства, была создана площадка для свободного обмена мнения «JasTalks», прошел форум молодежных лидеров.

Кроме того, уже тогда были реализованы первые масштабные инициативы в сфере экологического волонтерства, например, экоквесты и акции по посадке деревьев в регионах Казахстана, где работают компании группы «Самрук-Қазына». Теперь холдинг продолжает развивать у себя корпоративное волонтерство, то есть участие сотрудников в волонтерских инициативах с широким вовлечением трудовых коллективов и поддержкой самих компаний.

В январе 2020 года на неформальной встрече молодых представителей группы компаний «Самрук-Қазына» заместитель председателя правления Фонда Алишер Пирметов отметил, что холдинг не может остаться в стороне инициативы президента Касым-Жомарта Токаева по развитию волонтерства в стране.

«Вы должны инициировать и создавать возможности для реализации в качестве волонтеров самых разных работников – от молодых сотрудников до ветеранов отрасли, от специалистов до управленцев», – обратился Алишер Пирметов к активистам компаний.

По словам зампредседателя правления «Самрук-Қазына», именно молодые специалисты могут донести до «верхов» информацию о том, какая помощь волонтерам нужна и какие барьеры существуют. Акцент при этом должен быть сделан на проблемах жителей регионов, где работают компании Фонда, на нужды ветеранов отраслей и пенсионеров компаний.

«Корпоративное волонтерство должно решать конкретные проблемы, а также объединять сотрудников. Фонд будет поддерживать такие начинания», – подчеркнул Алишер Пирметов.

Дорога для молодежи

Одним из решений Фонда по развитию молодежной политики, а в нынешнем году и корпоративного волонтерства, стало внедрение в компаниях позиции внештатных советников первых руководителей. Их выбрали из числа молодых активистов, чтобы наладить прямую связь между топ-менеджментом и молодежью, в том числе и по линии волонтерского движения.

«Наша компания – одна из крупнейших по количеству молодых работников. И мы хотим сделать так, чтобы молодые специалисты могли свободно приходить к руководителям с насущными проблемами. Коммуникация с молодежью очень важна», – отмечает Акмарал Байгабулова, HR-бизнес-партнер Департамента управления человеческими ресурсами «Қазақстан темір жолы».

В «ҚТЖ» уже есть сложившаяся культура корпоративного волонтерства. Так, летом 2019 года работники нацкомпании одними из первых вызвались участвовать в ликвидации и восстановлении города Арыс в Туркестанской области.

В нынешнем году нацкомпания объявила о проекте «2020 БЛАГОродных дел» – серии волонтерских и благотворительных акций во всех регионах страны. План по этому проекту уже перевыполнен, и теперь волонтеры «ҚТЖ» планируют совершить до конца года более четырех тысяч добрых дел.

Сейчас волонтерство в группе компаний «Самрук-Қазына» развивается под эгидой «Өз үлесіңді қос» («Внеси свой вклад» – Ред.) по четырем основным направлениям: Qamqor предполагает заботу обо всех, кому нужна помощь, Umit – это общественное волонтерство, Asylmura – содействие в сохранении истории Казахстана и TazaKazakhstan – вклад в сохранение природы.

По этим направлениям реализуется много инициатив, с начала года уже реализовано 2 765 проектов. Корпоративные волонтеры группы «Самрук-Қазына» охватили добрыми делами более 16 тысяч человек.

В начале года была запущена единая интернет-площадка корпоративного волонтерства «Лига волонтеров». С ее помощью формируется база корпволонтеров со всей группы компаний «Самрук-Қазына», размещаются новости о реализованных проектах и акциях.

При этом общую координацию Года волонтера в периметре Фонда ведет Центр социального взаимодействия и коммуникаций при поддержке Корпоративного Университета «Самрук-Қазына» и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Благодаря системному подходу и объединению усилий волонтеров из разных портфельных компаний получается добиться больших результатов – синергия приносит больше пользы казахстанскому обществу.

Между тем работа по развитию волонтерства идет и в самих компаниях. Например, в «КазМунайГазе» все молодежные организации дочерних предприятий объединились в совет и действуют сообща. Еще в конце 2019 года в корпоративном центре появилось специальное дерево, на котором были размещены желания маленьких пациентов онкологического отделения Национального научного центра материнства и детства. В течение трех месяцев сотрудники компании исполнили желания 36 детей. Аналогичные деревья были в «Казатомпроме» и «Самрук-Энерго».

К слову, в «Самрук-Энерго» работает один из активистов волонтерского движения Фонда – Мухтар Фархадулы, главный менеджер офиса по цифровизации «Самрук-Энерго». В 2019 году он занял третье место в номинации «Этноволонтерство» на конкурсе «Лучший волонтер Казахстана – 2019». Такую высокую оценку Мухтар получил за продвижение среди казахстанцев истории страны – он привлекал деятелей культуры для публичных выступлений на темы истории, которая передавалась в народе из уст в уста.

В этом году Мухтар Фархадулы сосредоточился на экологическом волонтерстве. Периодически он выезжает на природу, чтобы очищать водоемы и собирать мусор, который остается в окрестностях Нур-Султана после отдыхающих.

«Плюс этой работы в том, что когда отдыхающие, рыбаки видят, что кто-то собирает мусор, то присоединяются, а у других, я думаю, тоже просыпается совесть. И в следующий раз, когда они захотят оставить мусор, то задумаются и не сделают этого», – рассказывает волонтер.

В трудовом коллективе тоже активно поддерживают это начинание, отмечает Мухтар Фархадулы. По его словам, коллегам тоже интересна тема эковолонтерства, и они вовлекаются в это движение. Главный мотив заниматься таким видом добровольчества – желание оставить потомкам чистую природу, чего нельзя сделать, если не заниматься проблемой пластикового мусора.

В авиакомпании «Эйр Астана» каждый год проводят акцию «Эстафета добра», которую передают между департаментами. Сотрудники компании занимаются посадкой деревьев в коррекционной школе-интернате Алматы, проводят интерактивные игры в детском доме «Ковчег» в Талгаре, помогают физкультурно-оздоровительному центру для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Ак Жол-М», посещают ветеранов и устраивают благотворительные ярмарки, помогают приюту бездомных животных.

Аналогично и в компании «Казахтелеком» действует сообщество молодых профессионалов «Z-telecom», активисты которого помогают людям овладеть навыками работы на компьютере, осваивать программное обеспечение. В семейном доме «Рух», где проживают молодые люди с особенностями развития, волонтеры ремонтируют компьютеры, устанавливают ПО и развивающие игры.

Что дальше?

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы корпоративных волонтеров. Ограничения на передвижение и риски передачи вируса заставили пересмотреть проекты и сосредоточиться на помощи согражданам, которые могли оказаться уязвимыми для новой угрозы.

Так, железнодорожники, переведенные на удаленный режим работы, по всему Казахстану начали шить многоразовые маски для своих коллег.

Например, еще в апреле 19 работников подразделений «ҚТЖ» и их родственники в Костанайской области передали коллегам более 1 тысячи многоразовых масок – все для поддержки стабильной работы железных дорог.

В течение всего действия режима ЧП и усиленного карантина корпволонтеры «Самрук-Қазына» участвовали в развозке продуктов питания уязвимым слоям населения и ветеранам – в рамках проекта «Жеңіс».

Уже в июне волонтеры группы компаний «Самрук-Казына» вместе с сотрудниками «ҚТЖ» и Департамента полиции на транспорте дважды провели акцию помощи пассажирам с багажом. 1 июня в Казахстане возобновили пассажирские железнодорожные перевозки, но из-за карантинных мер на вокзалы пропускали только пассажиров.

Из-за этого пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и женщинам с детьми было затруднительно самим донести свой багаж. Отсюда и возникла идея помочь. Волонтеры приехали на вокзал во время своего обеденного перерыва и, используя средства индивидуальной защиты, помогали пассажирам.

Несмотря на пандемию коронавируса, деятельность волонтеров продолжается и будет только нарастать, уверена Айгуль Смаилова, HR-менеджер Центра социального взаимодействия и коммуникаций.

«Корпоративное волонтерство – это один из элементов корпоративной культуры, с помощью которого можно сплотить людей не только в одной компании, но и в рамках целого холдинга. В группе «Самрук-Қазына» есть много крупных компаний с собственной корпоративной культурой и целями. Благодаря развитию волонтерства на уровне Фонда, как это сейчас делается, можно объединить компании с помощью общих ценностей», – говорит Айгуль Смаилова.

В волонтерское движение вовлекается все больше сотрудников компаний Фонда, и этот тренд продолжится. Формируя единую систему корпоративного волонтерства, «Самрук-Қазына» вносит свой вклад в развитие этого движения. Тем более потенциал для этого есть: по всему Казахстану в компаниях Фонда работают более 300 тысяч человек – потенциальных участников волонтерских инициатив.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: