Главная Новости Как в Казахстане налаживают производство полипропилена и зачем это нужно?
03 сентября 2020, 08:53 1112

Как в Казахстане налаживают производство полипропилена и зачем это нужно?

Как в Казахстане налаживают производство полипропилена и зачем это нужно?

Газохимический комплекс KPI, строительство которого планируют завершить в 2021 году, будет поставлять до 90% полипропилена на зарубежные рынки.

В августе председатель правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов в ходе рабочей поездки в Атыраускую область посетил строительную площадку комплекса «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.».

Строительство этого предприятия, одного из самых крупных за годы независимости, завершено на 74%. Окончание запланировано на 2021 год, и Ахметжан Есимов обратил внимание на необходимость дальнейшего соблюдения графика работ.

KPI будет производить полипропилен и полиэтилен – материалы, с которыми мы сталкиваемся на работе и в быту каждый день. Из них делают упаковочную пленку, трубы, детали аппаратуры и предметы домашнего обихода, например, подносы или контейнеры для еды. Несмотря на пандемию, работы на строительной площадке не прекращались.

Проект состоит из двух этапов: строительство завода по производству полипропилена и завода по производству полиэтилена. Это популярные на мировом рынке товары, которые пользуются спросом как в Казахстане, так и за рубежом. В планах производственников – экспортировать до 90% полипропилена на иностранные рынки.

Почему было решено создать такое производство и как KPI может стать первым в стране полностью цифровым заводом, рассказывает SK News.

От идеи к исполнению

В декабре 2007 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» на западе страны. СЭЗ должна стимулировать создание в этом регионе технопарка, где будут перерабатывать добываемый газ для производства собственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это один из шагов страны по переходу от поставок сырья к продаже за рубеж готовых товаров.

В 2008 году было создано ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.». В июне 2018 года Фонд «Самрук-Қазына» передал компанию в доверительное управление национальной компании «КазМунайГаз». Интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области подразумевает две фазы: создание производства полипропилена, затем – полиэтилена. В этом материале мы расскажем именно о первом этапе.

Будет построено предприятие, рассчитанное на выпуск 500 тысяч тонн полипропилена в год. Как отметили в компании «КазМунайГаз», Завершение строительства запланировано на 2021 год.

Финансируется строительство частично за счет средств из Национального фонда, а также займа в рамках кредитного соглашения с Государственным банком развития Китая. Заем был получен на условиях гарантии Фонда «Самрук-Қазына».

Зачем нужно налаживать такое производство в Казахстане? Дело в том, что полипропилен, как и полиэтилен, – это основа для создания разнообразных товаров. Они, в свою очередь, используются повсеместно – от промышленности до повседневной жизни, что уже было упомянуто ранее.

На внутренний рынок планируется отправлять порядка 10% выпускаемого полипропилена, остальное пойдет на экспорт в страны Западной и Центральной Европы, государства СНГ, Китай, Турцию.

Полная реализация этого проекта поможет довести объем продаж нефтехимической продукции до 230 млрд тенге в год.

Уже идут переговоры с казахстанскими потребителями о поставках продукции, и KPI готов выступить гарантом поставок для отечественных предприятий. Поставлять товар на экспорт будут по offtake-схеме (это соглашение о предварительной продаже или покупке товара, который еще не произведен) с международным трейдером.

Конкурентным преимуществом KPI на рынке станут удобное географическое расположение предприятия и более выгодная цена закупа сырья по сравнению с конкурентами из соседних государств.

А что сейчас?

Проект реализует национальная компания «КазМунайГаз» в качестве доверительного управляющего. Строительство ведется, как было отмечено выше, на территории Атырауской области в 47 километрах от областного центра.

Под промышленный объект выделили земельный участок площадью более 190 гектаров. Еще более 70 гектаров выделили на инфраструктуру: железнодорожные и автомобильные подъезды, а также инженерные коммуникации – водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение. Для понимания масштабов: площадь основного производства равнозначна 271 футбольному полю.

Сейчас проект находится в стадии активной реализации, к 3 августа прогресс составил уже почти 74%.

Пандемия повлияла на ход строительства, но работы не прекращались. Смонтированы 87 из 715 единиц уже поставленного оборудования. Бетонные работы выполнены на 95%, подземные трубопроводы смонтированы на 97%, металлоконструкции – на 55%, резервуары – на 80%.

Техническое завершение проекта запланировано на 2021 год, а пуско-наладочные работы – на первый квартал 2022-го.

При полной загрузке завод будет производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год. Поставки обеспечит крупнейшее в Казахстане нефтегазовое месторождение «Тенгиз» – оттуда будут доставлять газ пропан.

KPI приносит пользу стране уже сейчас – до запуска самого производства. В 2019 году компания выплатила налогов и обязательных платежей в местный бюджет на сумму в 515 млн тенге, за первые четыре месяца нынешнего года – 327 млн тенге. Приоритет предприятия – поддержка казахстанских производителей, сообщили в КМ

Казахстанское содержание – в приоритете

После запуска на предприятии будут трудиться 586 человек. Все они – казахстанские работники.

Что касается сотрудничества с бизнесом, то из 46 субподрядных компаний 43 – местные компании. Например, адаптацией проектной документации, авторским надзором и разработкой смет занимается «Казахский институт нефти и газа».

Самую крупную колонну – сплиттер пропана и пропилена высотой 105 метров и массой 1 100 тонн – выпустили на заводе «Атыраунефтемаш». Колонна уже изготовлена и успешно смонтирована на строительной площадке.

Поставщики оборудования и стройматериалов расположены по всему Казахстану: емкостное и теплообменное оборудование поставляет компания SewonVertex из Актау, а кабельную продукцию, например, предприятие «Казэнергокабель» из Павлодара. Также доставкой всех грузов для проекта от границ Евразийского экономического союза занимается казахстанская логистическая компания.

KPI активно работает и с малыми товаропроизводителями. Совсем недавно компания подписала меморандум о сотрудничестве с Атырауским учебно-производственным предприятием «Казахское общество глухих». Местное общество глухих будет изготавливать и поставлять на завод паллеты (деревянные поддоны), и это позволит ему модернизировать свое производство и обеспечить занятостью не только действующих работников, но создать новые рабочие места.

Почему первый цифровой?

Важная особенность предприятия не только в создании новой продукции, но и в использовании цифровых технологий. KPI – это новый промышленный объект, и потому появилась возможность построить его как полностью цифровой актив «с нуля».

К 2021 году планируется построить главные технологические установки – дегидрирования пропана и полимеризации пропилена – по лицензии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Параллельно с этим внедряются системы автоматизации.

Ее проводят на четырех уровнях:

  • автоматический сбор технологических и финансовых данных;
  • анализ данных;
  • полностью автоматизированный контроль за технологическими процессами;
  • принятие решений на основании цифровой аналитики.

Создатели проекта пошли по пути крупнейших зарубежных даунстрим и химических компаний – BASF, BP, ADNOC, которые занимались поэтапной оцифровкой своих активов в течение длительного времени. Цель KPI – достичь уровня развития «Индустрии 4.0». После внедрения базовых автоматизированных и цифровых решений возможно создание удаленного центра управления процессами комплекса, чтобы управлять предприятием из Атырау.

Что даст внедрение цифровых технологий? В первую очередь, это повысит эффективность бизнеса предприятия: простои оборудования и сбои на производстве будут снижены, как и уровень брака. Производительность труда вырастет, а постоянные и переменные операционные расходы, например, текущие ремонты, расходы сырья и материалов, получится сократить. А за счет улучшения выходов продукции из-за оптимизации вырастут доходы.

Так газохимический комплекс сможет дать толчок развитию в Казахстане и других отраслей.

Полимеры активно применяются в машиностроении, текстильной промышленности и производстве бытовых товаров. Параллельно с этим будут наращиваться поставки за рубеж готовой продукции, что сулит экономике Казахстана дополнительные выгоды.

Юрий Масанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: