Главная Новости Как в "Самрук-Қазына" защищаются от коронавируса и борются с валютными рисками
Важно20 марта 2020, 14:35 174 Евгения Семашкина

Как в "Самрук-Қазына" защищаются от коронавируса и борются с валютными рисками

Как в "Самрук-Қазына" защищаются от коронавируса и борются с валютными рисками

Ответы на эти вопросы в ходе онлайн-брифинга дал управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО "ФНБ "Самрук-Казына" Андрей Кравченко.

Одним из самых больших рисков для группы Фонда, как и для всего мира является коронавирус, заверил спикер.

По словам Андрея Кравченко, система управления рисками Фонда "Самрук-Қазына" позволяет быстро реагировать на изменения внутренней и внешней среды, так как учитывает лучшие мировые практики и опыт всех финансовых кризисов. 

"То, что происходит сейчас на рынках – экстраординарная ситуация, и возможность пандемии короновируса предусмотреть было невозможно, но такие триггеры, как волатильность цены на нефть и курса национальной валюты, учитывались в нашей системе и планы по их митигации компании имели", – сказал выступающий.

Он отметил, что Фонд продолжает оперативно анализировать изменения, определять потенциальные экономические и финансовые последствия, корректировать планы, приоритеты и разрабатывать контрмеры для управления этим риском.

Напомним, цена нефти обрушилась более чем на 30% и достигла на сегодняшний день 26,97 долларов за баррель, что стало крупнейшим снижением за последние 29 лет, курс национальной валюты к мировым резервным валютам значительно ослаб.

"У нас есть политика по лимитам на банки-контрагенты, утвержденная СД Фонда. Фонд может разместить средства только в том банке, который соответствует требованиям этой политики. Если банк не соответствует политике, такое размещение может быть только по Постановлению Правительства РК. Требования политики учитывают нормативы Нацбанка, в том числе размер собственного капитала банка, качество активов, показатели ликвидности, рейтинг и так далее. Расчет лимитов на банки производится ежемесячно с учетом данных показателей. Если банк теряет позиции по некоторым показателям, то немедленно производится изъятие средств и перераспределение. На текущую дату все банки, где размещены средства Фонда, соответствует политике Фонда и требованиям Нацбанка", –пояснил Кравченко.

По его словам, существующий ценовой риск оказал прямое влияние на портфельные компании Фонда: АО "НК «Казмунайгаз", АО "НАК "Казатомпром" и АО "НГК "ТауКенСамрук". Валютному риску также наиболее подвержены компании, не имеющие существенной валютной выручки, такие как КТЖ, "Самрук-Энерго" и "КЕГОК".

В течение 2018-2019 годов, прогнозируя возможные риски, группа Фонда накопила запас прочности, провела большую работу по досрочному погашению и снижению внешнего долга на 8 млрд долларов, что позволило исключить потенциальные потери от курсового риска на 950 млрд тенге с учетом текущего курса. 

В настоящее время для реагирования на валютный и ценовые риски Фонд экстренно принимает меры по сокращению операционных и административных расходов, пересмотру расходов на капитальные вложения и инвестиционные проекты. Также проводится работа по активизации прямой поддержки отечественных товаропроизводителей через новые механизмы закупок, в том числе оффтейк- контракты.

В Фонде и его порфельных компаниях трудятся 300 тысяч сотрудников. Созданы оперативные штабы и усилен санитарно-дезинфекционный режим. На дистанционную форму работы переведены до 70% процентов человек. В обязательном порядке это: 

  • люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания;
  • беременные;
  • сотрудники, имеющие детей до 3 лет;
  • сотрудники в одиночку воспитывающие детей;
  • сотрудники в иждивении которых находятся пенсионеры или дети-инвалиды.

Командировки работников полностью отменены.

В АО "НК "КТЖ" на пограничных станциях отработан новый механизм приема и отправки грузов. Для дезинфекции поездов и защиты пассажиров и работников во всех помещениях вокзалов и пасажирских поездов начата специальная обработка, машинистов поездов проверяют тепловизором. Компания направила более 700 млн тенге на закупку необходимых средств защиты и гарантирует всем возврат денег в полном объеме, без штрафов и переплат.

В пунктах приема и обработки сортировщики АО "Казпочта" обеспечены средствами индивидуальной защиты, работают в масках, респираторах и перчатках.

АО "Казахтелеком" обеспечивает 5000 казахстанских медиков бесплатной мобильной связью и доступом в интернет. Открыты специальные сервисы для МСБ для перехода в онлайн на электронный документооборот. С 20 марта открыт доступ ко всем телеканалам без дополнительной оплаты для существующих абонентов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: