Главная Новости Как вакцинация влияет на стабильность цен на нефть

Как вакцинация влияет на стабильность цен на нефть

Как вакцинация влияет на стабильность цен на нефть фото с ресурса "Секрет фирмы"

Существуют опасения, что вакцины менее эффективны против новой мутации вируса. «Дельта» штамм коронавируса, который также называют «индийским», может вызвать новые ограничительные меры, передает inbusiness.kz.

Сейчас нефть марки Brent торгуется по 73,94 доллара за баррель. За неделю котировки черного золота снизились примерно на 1,6%. В то же время в минувшие выходные нефть достигала пика в 76,19 доллара за баррель, что является максимальной ценой с октября 2018 года. В целом нефть стабильно выше 70 долларов за баррель торгуется с начала июня. За последний месяц ее стоимость выросла более чем на 7%.

Между тем, неделю назад экономисты Bank of America высказали предположение, что в следующем году нефть может подорожать до 100 долларов. В качестве аргументов аналитики назвали успешную кампанию по вакцинации от коронавируса, а также продолжение жесткой политики по ограничению объемов добычи нефти со стороны ОПЕК+.

Изменение цен на нефть марки Brent в течение последней недели  Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/neft-desheveet-na-fone-rasprostraneniya-delta-shtamma-covid-19 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kzИзменение цен на нефть марки Brent в течение последней недели Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/neft-desheveet-na-fone-rasprostraneniya-delta-shtamma-covid-19 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz

Спустя всего неделю оба довода могут вызвать множество вопросов.

 Во-первых, вакцинация. На данный момент количество новых случаев заражения COVID-19 распространяется в Великобритании – стране-лидеру по количеству вакцинированных в Европе. За месяц среднее за неделю число новых случаев в сутки возросло более чем в 5 раз – с 3 тыс. до более чем 16 тыс. случаев.

График кампании вакцинации в ВеликобританииГрафик кампании вакцинации в Великобритании

Вместе с этим доля населения, полностью прошедшего вакцинацию в Великобритании, составляет около 49%, а получивших хотя бы одну дозу вакцины – более 2/3.

Пока достоверно неизвестно, является ли только «индийский» штамм коронавируса главной причиной такого всплеска заболеваемости либо же это комбинация целого ряда факторов. По мнению эпидемиолога-инфекциониста Всемирной организации здравоохранения Марии ван Керкхове, необходимо больше информации, чтобы выяснить это. Например, одним из таких факторов может быть общая перегруженность системы здравоохранения, в результате чего люди могут не получать своевременную помощь.

Также, согласно исследованию британского министерства здравоохранения, нынешние версии вакцин менее эффективны против «индийского» штамма инфекции, что, однако, не делает вакцинацию бесполезной. Так, в случае заражения «Дельта» штаммом у вакцинированных людей могут даже не проявиться симптомы. Прививка BioNTech/Pfizer снижает вероятность заразиться «индийским» штаммом до 36% после первой прививки и до 88% после второй, AstraZeneca – до 30% и до 67% соответственно. В то время как от других штаммов COVID-19 те же самые вакцины дают 92-94% эффективности после двух доз.

Во-вторых, что касается жесткой политики ОПЕК+, то ближайшая встреча стран-нефтеэкспортеров состоится в нынешний четверг, 1 июля. Прошло практически два из трех месяцев поэтапного увеличения объемов добычи нефти, анонсированного в апреле. Всего за это время планировалось повышение на 2,15 млн баррелей в сутки (включая добровольное обязательство Саудовской Аравии). Сейчас же, несмотря на распространение «индийского» штамма и возможное введение новых карантинных мер, ОПЕК+ намерена в августе вновь увеличивать объемы добычи нефти еще на 500 тыс. баррелей в сутки. В ОПЕК+ надеются на все возрастающий мировой спрос на сырье, в особенности со стороны США и Китая.

Соединенные Штаты, будучи главным мировым потребителем нефти, сейчас переживают заметный спад заболеваемости COVID-19. В последнюю неделю здесь фиксируется чуть более 11 тыс. новых случаев в сутки. Страна стала одним из мировых лидеров по темпам вакцинации. Сейчас в США полный курс вакцинации прошли 46,6% населения, одну дозу получили 54,6%.

Однако неизвестно, как будет развиваться ситуация, в случае если в США «индийский» штамм станет преобладающим. Пока же запасы сырой нефти, согласно статистике EIA (Информационное агентство энергетики), здесь снижаются восьмую неделю подряд. Причем в четвертый раз подряд в значительной степени превышая ожидания специалистов. Так, американские экономисты первоначально прогнозировали снижение на 3,9 млн баррелей нефти, однако по факту получилось более 7,6 млн баррелей. Сейчас специалисты в очередной раз ставят на снижение американских запасов. На этот раз на 4,4 млн баррелей. 

Снижение запасов сырой нефти в США, по данным EIAСнижение запасов сырой нефти в США, по данным EIA

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: