Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Уходящий год стал по многим причинам особенным не только для Казахстана, но и всего мира. Пандемия коронавирусной инфекции и последовавшая в ответ на нее «Великая самоизоляция» изменили не только быт людей, но и работу бизнеса – «удаленка» и рыночные ограничения внесли свою лепту в формирование того, что сейчас называют «новой реальностью». Это влияние не обошло стороной и группу компаний «Самрук-Қазына», крупнейший холдинг нашей страны.
Однако 2020-й стал не только временем испытаний, но и новых достижений. В этом материале мы собрали самые важные из событий.
В ответ на пандемию
Группа компаний «Самрук-Қазына» оперативно отреагировала на непредвиденный вызов, которым стала пандемия. С объявлением чрезвычайного положения в Казахстане на удаленный формат работы в Фонде и портфельных компаниях в кратчайшие сроки перевели до 84% сотрудников, или около 20 тысяч человек, – без ущерба производительности и исполнению обязательств.
Некоторые компании даже смогли перевести на «удаленку» 100% своих сотрудников – это «Казтемиртранс», который начал предоставлять сервисы клиентам полностью в онлайн-режиме. В результате компания сократила свои административные расходы в 2020 году на 200 млн тенге и планирует сэкономить более 1,4 млрд тенге с 2021-го по 2024 год.
При этом Фонд, являясь одним из крупнейших работодателей страны и обеспечивая занятостью около 300 тысяч человек, во время действия режима ЧП и карантина не допустил сокращений производственного персонала и задержек выплаты зарплат напредприятиях. Также шли выплаты компенсаций, установленные трудовым законодательством и коллективными договорами. Чтобы сохранить рабочие места, портфельные компании, например, направили часть работников в трудовой отпуск, оптимизировали непроизводственные затраты и вакантные должности.
Группа компаний Фонда приняла непосредственное участие в борьбе с распространением коронавируса. Например, еще в июле «Самрук-Қазына» и Министерство здравоохранения Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве.В рамках сотрудничества Фонд закупил и передал Минздраву республики 100 машин скорой помощи, тысячу кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, тысячу пульсоксиметров и несколько тысяч упаковок препаратов для лечения больных коронавирусной инфекцией.
Включились в эту работу и корпоративные волонтеры Группы. К примеру, железнодорожники, переведенные на удаленный режим работы, по всему Казахстану начали шить многоразовые маски для своих коллег. Так, еще в апреле работники подразделений ҚТЖ и их родственники в Костанайской области передали коллегам более 1 тысячи многоразовых масок – все для поддержки стабильной работы железных дорог.
В течение всего действия режима ЧП и усиленного карантина корпоративные волонтеры «Самрук-Қазына» участвовали в развозке продуктов питания уязвимым слоям населения и ветеранам в рамках проекта «Жеңіс». И это далеко не все примеры того, как группа компаний Фонда помогала стране в борьбе с главной угрозой 2020 года.
Помощь Мактааралу
Активное участие Фонд принял и в восстановлении населенных пунктов в Мактааральском районе Туркестанской области. 1 мая, напомним, после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района, что привело к затоплению нескольких населенных пунктов. Из-за этого была объявлена чрезвычайная ситуация.
Чтобы поддержать восстановление поврежденных объектов, Фонд «Самрук-Қазына» выделил 1 млрд тенге, направив деньги в Корпоративный фонд социального развития «Түркістан». Эта организация отвечала за восстановление поврежденных объектов и целевое использование выделяемых «Самрук-Қазына» средств.
Это далеко не единственное участие группы компаний Фонда в восстановительных работах. Например, в 2019 года «Самрук-Қазына» направлял 7 млрд тенге на восстановительные и строительные работы в городе Арысь Туркестанской области, который пострадал из-за серии взрывов боеприпасов в июне 2019-го. Суммарно Фонд восстановил 68 объектов социальной инфраструктуры, из них четыре были фактически воссозданы с нуля.
Внутренняя перегруппировка
В июне прошло заседание Совета по управлению Фондом «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Елбасы отметил, что для Фонда определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики нашей республики.
«Все основные компании Казахстана входят в состав Фонда. В совокупности активы компаний Фонда составляют 28 трлн тенге – это 40% нашего ВВП. Здесь трудятся 300 тысяч людей. Несмотря на трудности, все компании продолжают работать. Положительная динамика показателей Фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также на заседании совета стало известно, что национального оператора газотранспортной инфраструктуры «КазТрансГаз» выведут из структуры «КазМунайГаза» и отдадут под прямой контроль «Самрук-Қазына». По словам председателя правления КМГ Алика Айдарбаева, это должно позволить сократить уровни управления, а также помочь самому «КазМунайГазу» сосредоточиться на разведке и добыче нефти и газа, а также на проектах нефтегазохимии.
Отдельно остановились и на планах по приватизации. К заседанию совета из 167 активов Фонда, которые вошли в Комплексный план приватизации, уже были реализованы 84 актива на сумму 172 млрд тенге. Еще 53 актива ликвидировали либо реорганизовали. Осталось приватизировать 29 активов, но 21 из них находится в процессе ликвидации или реорганизации.
Замедление экономики привело к необходимости отложить приватизацию крупных активов «Самрук-Қазына». Поэтому, как заявил на заседании совета Елбасы, планы приватизации стратегических активов нужно пересмотреть «на более благоприятные для Фонда периоды». Поэтому уже 10 июня Госкомиссия по модернизации экономики решила, что «КазМунайГаз», Air Astana, «Тау-Кен Самрук», QazaqAir, «Самрук-Энерго», «Қазақстантеміржолы» и другие стратегические активы будут приватизировать в 2021-2023 годах. «В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала».
Рекордные выплаты дивидендов
Изменение вектора работы происходит на фоне финансовых показателей, которые превышают ранее обозначенные планы. Например, в 2021 году стоимость чистых активов Фонда вырастет на 653 млрд тенге, достигнув 14 трлнтенге. В целом же к 2025 году в «Самрук-Қазына» ожидают роста этого показателя на 6,9 трлн – до уровня в 21 трлнтенге.
При этом в 2021-м чистый доход Фонда достигнет 523 млрдтенге, что выше оценки текущего года сразу на 22%. В течение последующих четырех лет ожидается достижение чистого дохода в общей сумме 6,2 трлн тенге.
На этом фоне Фонд произвел рекордные выплаты в бюджет – 120 млрд тенге по итогам 2019 года. Таким образом в «Самрук-Қазына» откликнулись на призыв Президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева направить в казну до 100% чистой прибыли.
Указанная сумма значительно выше направленных ранее бюджет средств: в 2019-м Фонд направил 65 млрд тенге, а в 2018-м эта сумма составляла около 13 млрд тенге.
Биржевое доразмещение
Пандемия коронавируса не помешала реализации финансовых планов группы Фонда. Например, в июне прошло дополнительное размещение акций – SPO– национальной атомной компании «Казатомпром» на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange(торговая площадка Международного финансового центра «Астана»).
«Казатомпром», напомним, стал первой компанией группы Фонда, которая вышла на биржу в 2018 году в рамках нынешней волны приватизации. После первичного размещения акций – IPO– в 2018-м и двух SPO осенью 2019-го и летом 2020-го доля «Самрук-Қазына» в КАП снизилась до 75%. Будучи основным акционером атомной компании, Фонд проводил дополнительные размещения на бирже, отвечая на высокий спрос со стороны казахстанских и иностранных инвесторов.
Исключением не стало и SPOнынешнего года: среди граждан Казахстана спрос на ценные бумаги КАП превысил предложение почти в три раза. Почти сразу после размещения бумаг – в июне – Фонд направил 50 млрд тенге, вырученные на SPO, в Национальный фонд Казахстана.
Подарки Туркестану
В сентябре Фонд «Самрук-Қазына» безвозмездно передал акимату Туркестанской области сразу пять социально значимых объектов. В их числе музей Х.А. Яссауи, стадион на семь тысяч мест, Дворец школьников, Конгресс-холл и новое здание областного отделения АО «Казпочта».
Возведение этих объектов, напомним, началось в октябре прошлого года в рамках меморандума о сотрудничестве между Фондом и акиматом региона. Сданные соцобъекты – это как раз один из результатов проделанной работы.
«С начала года мы приступили к строительству шести объектов социальной значимости. Первый из них – амфитеатр – был сдан уже в начале года, оставшиеся пять мы безвозмездно передали акимату Туркестанской области. Отмечу, в ходе строительства акимат оказал значимую поддержку», – сказал Ахметжан Есимов.
Кроме того, Фонд продолжает работать в Туркестанской области над рядом проектов в области газификации, электроэнергетики, электронной коммерции, почтовых услуг, информационной и коммуникационной инфраструктуры. При этом особое внимание уделяютразвитию социальной сферы и повышению благосостояния местного населения. Таким образом группа компаний «Самрук-Қазына» вносит свой значимый вклад в развитие региона.
Лидерство «КазМунайГаза»
Крупнейший нефтегазовый холдинг Казахстана – «КазМунайГаз» – удерживает лидерство в евразийском Рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний.В рейтинге 2020 года были представлены 34 нефтегазовых компании из России, Казахстана и Азербайджана, и среди отечественных КМГ удерживает лидерство уже третий год подряд.
Компания продолжает работать и над новыми проектами по основному направлению своей работы – добыче углеводородов. В декабре «КазМунайГаз» ввел в опытную эксплуатацию две скважины на месторождении Восточный Урихтау в Актюбинской области. При полномасштабной реализации проекта ожидаемая добыча может достичь 1,5 млрд кубометров газа и 500 тысяч тонн нефти в год.
Запасы нефти на этих месторождениях были обнаружены относительно недавно – в 2011 году. Ввод подобных проектов важен для КМГ, у которого более половины операционных активов, кроме месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, являются зрелыми, и добыча на них снижается естественным путем из-за постепенной выработки запасов.
Железные дороги показывают рост
Перевозки по железным дорогам в 2020 году, несмотря на пандемию, показывают положительную динамику. Так, с января по октябрь перевезено груза и багажа объемом 340,2 млн тонн – это на 1,3% больше, чем годом ранее. Грузоперевозки обеспечили 95,3% всех доходов компаний отрасли.
Однако карантинные ограничения сказались на показателях в перевозкахпассажирских. С начала года железнодорожным транспортом воспользовались 9,4 млн человек, и это почти наполовину меньше показателя 2019 года.
Тем не менее непосредственно в октябре пассажироперевозки составили 1 млн пассажиров, сократившись за год на 41,6%, но увеличившись месяц к месяцу на 11,2%. Это говорит о постепенном восстановлении мобильности населения, особенно на фоне весенних и летних ограничений.
Задел на инвестиции
«Самрук-Қазына» начнет преобразование в инвестиционный холдинг. Об этом стало известно 13 ноября по итогам очередного заседания Совета по управлению Фондом «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Указанная цель закреплена в обновленной стратегии развития Фонда до 2028 года, изменения стартуют уже в 2021 году. Чтобы обеспечить рост нового портфеля, продолжится формирование «Фонда будущих поколений»,также «Самрук-Қазына» займется прямыми инвестициями на принципах соинвестирования с партнерами, в том числе и иностранными, в казахстанскую экономику.
Фонд сосредоточится на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля, чтобы к 2024 году полностью перейти к активному управлению инвестиционным портфелем. Сейчас уже определены 12 приоритетных отраслей, среди которых IT, инфраструктура, «зеленая» энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и научные разработки.
Первые полеты в Туркестан
Еще одно важное событие произошло в авиационном блоке группы Фонда. Компании QazaqAir и FlyArystan стали одними из первых казахстанских компаний в этой отрасли, которые открыли рейсы в новый международный аэропорт Туркестана – центра Туркестанской области.
Авиакомпании группы Фонда продолжают стабильно работать, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, которые были предприняты для борьбы с ней. Сейчас AirAstana,FlyArystan и Qazaq Air бесперебойно обеспечивают связанность всех регионов Казахстана.