Главная Новости Повышение эффективности грузовых перевозок обсудили в Акмолинской области
Жизнь компаний13 ноября 09:28 252

Повышение эффективности грузовых перевозок обсудили в Акмолинской области

Повышение эффективности грузовых перевозок обсудили в Акмолинской области

По итогам встречи между АО "НК "Қазақстан темір жолы" и акиматом Акмолинской области был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. За счет этого документа планируется обеспечить прием и перевозку грузов сельхозпредприятий области в объеме не менее 550 тысяч тонн.

Вчера, 12 ноября, председатель правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев встретился с руководителями крупных зернотрейдерных и экспедиторских компаний, сельхозпредприятий Акмолинской области. Совещание прошло с участием акима региона Малика Мурзалина.

С начала 2018 года в Акмолинской области было погружено свыше четырех млн тонн зерна, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Самый пик перевозок приходится на ноябрь-декабрь, поэтому важно оперативно решать вопросы, негативно влияющие на процесс отгрузки и доставки пшеницы.

Канат Алпысбаев сказал, что в КТЖ на особом контроле держат наиболее актуальный вопрос – обеспечение грузоотправителей вагонами, и акцентировал внимание на причинах неэффективного использования подвижного состава. Так, погрузка зерна снижается в два раза в выходные дни, когда не работают элеваторы и хлебоприемные пункты. Зачастую длительные простои вагонов связаны с несоблюдением нормативного времени нахождения их на подъездных путях отправителей и получателей грузов, задержками при оформлении  сопроводительных документов.

Во время совещания также было отмечено, что между участниками перевозочного процесса нет должного взаимодействия. В настоящее время только 15-20% компаний, отправляющих груз, четко планируют график погрузок, разграничивая подекадно свои объемы и обеспечивая тем самым вывоз максимального количества продукции.

Несмотря на это, все задачи, поставленные перед "НК "Қазақстан темір жолы", выполняются в срок.

За 10 месяцев 2018 года по сети КТЖ было погружено свыше девяти млн тонн зерна, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2017 года. На экспорт отправлено около семи млн тонн, что на 68% больше показателя прошлого года.

 "В этом году мы провели большую работу по созданию условий для развития экспортных перевозок", – отметил глава "Қазақстан темір жолы".

Между тем увеличены пропускные способности участков железных дорог, логистической и терминальной инфраструктуры, использованы альтернативные пути отправки груза в Афганистан, Иран, Ирак, внедрены новые технологии по перевозке пшеницы. В их числе доставка по заранее раз­работанным маршрутам.  В октябре текущего года по данной схеме из  Акмолинской области  отправлено  67 маршрутов.

Проводится работа и по перевозке зерна в контейнерах по новому маршруту Курык – Алят – Ахалкалаки – Карс – Мерсин (Турция).

Для повышения эффективности перевозок Канат Алпысбаев предложил грузоотправителям рассмотреть возможность доставки зерна в контейнерах.

По итогам встречи между АО "НК "Қазақстан темір жолы" и акиматом Акмолинской области подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ направлен на  повышение эффективности организации перевозок сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом.

В рамках меморандума ежемесячно планируется обеспечить прием и перевозку грузов сельхозпредприятий области в объеме не менее 550 тысяч тонн.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: