Главная Новости Кандас из Каракалпакии выращивает цитрусовые в Алматинской области
04 октября 2021, 11:24 652 Алексей Банцикин

Кандас из Каракалпакии выращивает цитрусовые в Алматинской области

Кандас из Каракалпакии выращивает цитрусовые в Алматинской области Фото agrobilim.kz

В селе Кайназар Енбекшиказахского района, в садоводческом обществе «Восток» на маленьком дачном участке расположена теплица, в которой произрастает настоящий райский сад, рассказывает корреспондент agrobilim.kz

«Никто не поверит, что у нас в Иссыке растут лимоны. А у меня растут. Лимоны, апельсины, мандарины, а скоро начнут плодоносить и грейпфруты», - гордо заявил Кенжегали Сабуров.

Изначально, рассказывает Кенжегали, он хотел только попробовать и не предполагал, получится у него или нет. «Вроде бы получается, вот уже пятый год», - с улыбкой говорит садовод.

У Кенжегали мало земли, теплица занимает всего 2,5 сотки, и в ней теснятся 120 растений. Растения активно разрастаются и требуют новых площадей, но возможности расширения мини-фермы пока нет.

«Если мы будем выращивать больше фруктов, можем обеспечивать свой район и даже продавать в область. Во всех соседних странах выращивают цитрусовые – в России, Китае, Турции, Грузии, Узбекситане, почему у нас этого нет? Земля подходит, все возможности есть. Просто нужно этим заниматься», - рассказывает Кенжегали.

Началось всё с того, что Кенжегали в 2016 году поехал по делам в районный центр – город Иссык и случайно встретил там грузинку, которая продавала саженцы цитрусовых. Сельчанин начал её расспрашивать, интересоваться, в итоге приобрёл купил 120 саженцев по 2500 тенге, которые привезли к нему домой прямиком из Грузии.

«За пять лет я вложил в хозяйство около 5 миллионов тенге, расходов первоначально очень много: постройка теплицы, саженцы. Мне никто не помогал, ни со стороны акимата, ни спонсоры. Всё сам, вложил, всё что смог», - делится Кенжегали.

Ощутимый урожай цитрусовый сад дал в 2020 году – лимоны принесли около 15-20 кг с каждого растения. Больше 200 кг лимонов Кенжегали и его жена продали односельчанам по цене, ниже рыночной.

Фото agrobilim.kzФото agrobilim.kz

«Моя жена работает в школе и все наши лимоны выкупили школьные работники, кто 5 килограммов, кто 3. Когда на базаре лимоны стоили 1000 тенге, мы продавали по 800, поэтому они у нас разошлись очень быстро», - рассказал Кенжегали.

В этом году фермер ожидает хороший урожай - 500-600 килограммов только лимонов. По словам садовода, с каждым годом урожайность растёт, но всё упирается во вложения. Чтобы расширяться, нужны дополнительные финансы на землю с коммуникациями и теплицы.

«Если у меня будет возможность, хотя бы гектар земли, я обеспечу цитрусовыми всю Алматинскую область», - заявил Кенжегали Сабуров. - Я не знаю, как быть в следующем году, что делать. Растениям уже сейчас тесновато, а им скоро давать урожай. В следующем году, возможно, будет 2 тонны, ещё через год – 3. Нужно срочно расширять теплицу хотя бы в пределах всего моего участка, но у меня нет на это денег. Я вложил в хозяйство всё что смог, а доходов оно пока не даёт. Не знаю, как быть дальше».

Коллеги в Грузии и Узбекистане рассказали Кенжегали, что один лимон на 8-10 году жизни даёт 200-250 кг лимонов, поэтому планы у него далеко идущие.

Начиная со 120 черенков с неясными перспективами, Кенжегали не обращался за помощью ни в акимат, ни к учёным. У него есть связь с узбекистанскими фермерами, которые занимаются выращиванием цитрусовых в больших масштабах. В 2019 году он ездил в Узбекистан и посетил теплицы с лимонами, посмотрел, получил много информации. Оттуда привёз несколько специализированных книг и саженцы узбекистанских лимонов.

«В сельском хозяйстве самый главный ресурс – это время. Так что нам остаётся только расширять угодья и ждать – по прогнозам, на 6 год теплица должна окупиться полностью», - делится планами Кенжегали.

По словам Кенжегали, работников у него нет, да они и не нужны – в теплице ему помогает жена и они вполне справляются вдвоём.

«Мы кандасы, 20 лет назад переехали в Казахстан из Узбекистана. По профессии я инженер-строитель, жена – учитель математики. У всех моих детей есть высшее образование. Информацию я беру из интернета, в том числе по болезням растений и другим проблемным моментам. Но если кто-то предложит помощь, я не откажусь», - рассказал Кенжегали.

По словам садовода, в Казахстане есть все данные для сельского хозяйства – отличная почва, мягкий климат.

«Просто надо работать, тогда мы сможем выращивать и бананы, ананасы, киви, другие экзотические фрукты. Если кто-то предложит финансовую помощь – я вложу в работу всю душу. Нужно жить для того, чтобы оставить после себя всё, что только сможем, мы же ничего с собой на тот свет не заберём», - сказал Кенжегали Сабуров.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: