Главная Новости Капшагайской ГЭС присвоено имя почетного энергетика Шафика Чокина
06 апреля 2021, 10:32 318 Нигматулин Рэмир

Капшагайской ГЭС присвоено имя почетного энергетика Шафика Чокина

Капшагайской ГЭС присвоено имя почетного энергетика Шафика Чокина

Академик Шафик Чокин является автором и инициатором многих крупномасштабных проектов в области энергетики Казахстана. Он внес большой вклад в создание Капшагайской плотины и Капшагайской гидроэлектростанции на основе проведенных им в 1944-1950 годах исследований возможности комплексного использования вод р. Или и ее энергетического потенциала - SK News

 Присвоение имени академика Шафика Чокина инициировано АО «АлЭС» и одобрено руководством АО «Самрук-Энерго». Новое название гидростанции – Капшагайская ГЭС имени Ш.Чокина.

- КазНИИ энергетики в период руководства академика Ш.Чокина стал одним из крупнейших и прогрессивных научных учреждений энергетического профиля в стране. Уникальные экспериментальные базы института не имели аналогов в мире. В актив института можно смело записать Капшагайскую ГЭС. Шафик Чокин доказал, что удельные объемы работ на киловатт мощности по Капшагайской ГЭС значительно лучше аналогичных показавтелей Чарвакской ГЭС (лучшая ГЭС, удостоенная премии Совета Министров СССР в 1981 г). Поэтому мы гордимся тем, имя Шафика Чокина присвоено Капшагайской ГЭС, - отметил Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: