Главная Новости Каражанбас: когда высокое давление – во благо
26 апреля 2021, 13:36 416 Алексей Банцикин

Каражанбас: когда высокое давление – во благо

Каражанбас: когда высокое давление – во благо

В непрерывной и стабильной нефтеотдачи важнейшей задачей является постоянное давление внутри пласта. На Каражанбасе этот процесс обеспечивает специальный цех по поддержанию пластового давления, где разнообразие и сложность применяемого оборудования предъявляет высокие требования к уровню квалификации нефтяников

Оператор по поддержанию пластового давления – это универсальный работник, который осуществляет ведение технологического процесса, обслуживает оборудование и механизмы, поддерживает режим работы нагнетательных скважин. Более ста работников, с богатейшим опытом за плечами, трудятся в цехе.

Один из них – оператор Берик Мырзатаев, около десяти лет посвятивший этой специализации. На отведенной ему территории располагаются 27 скважин, где он проверяет прием и напор, контролирует соблюдение технологического режима.

«Моя специализация одна из важных направлений в нефтедобыче. Если давление в пластах упадет или наоборот, это влечет за собой обвал грунта или же наоборот может образоваться фонтан. Осознавая всю ответственность работы, я щепетильно отношусь к каждой цифре показателей. В целом, коллектив у нас сплоченный, всегда помогаем друг-другу, учимся у старших, также сами обучаем молодых специалистов», - подчеркивает Берик.

В состав цеха входят восемь бригад. Основные специальности: оператор по поддержанию пластового давления, машинист насоса, а также слесари-монтажники.

Берика Мырзатаева уважают на производстве не только как опытного специалиста, но и активиста всех общественных мероприятий.

«Помимо работы, Берик также в авангарде спорта и здорового образа жизни. Он даже имеет множество наград за свои достижения. Иногда, если наши мастера по какой-то причине не выходят на работу, начальник цеха поручает Берику временно заменить мастера. Это говорит о том, что ему доверяют, и он действительно человек дела», - отмечает старший инженер цеха по поддержанию пластового давления Нурлыбек Конырбаев.

В важнейшей задаче по поддержанию пластового давления Каражанбаса - деятельность небольшого цеха – как базис безопасности, эффективности процесса и повышения показателей добычи черного золота. А высококвалифицированные работники - залог устойчивого развития.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: