Главная Новости Каражанбасмунай – вернуть степи первоначальный вид
25 октября 2021, 11:08 200 Алексей Банцикин

Каражанбасмунай – вернуть степи первоначальный вид

Каражанбасмунай – вернуть степи первоначальный вид Фото пресс-службы Каражанбасмунай

В рамках Меморандума между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «НК «КазМунайГаз», в АО «Каражанбасмунай» начаты работы по рекультивации и восстановлению земель с переработкой нефтезагрязненного грунта.

Еще с советских времен на территории месторождения Каражанбас остались нефтяные загрязнения исторического образования, в частности, нефтезагрязненные участки, три наземных и один морской амбары. Восстановительные работы по морскому амбару успешно начаты и ведутся методом микробиоремидиации. Сегодня по данному участку, площадью 1,64га, силами подрядной компании производится снятие и выемка загрязненного нефтью грунта для последующей переработки. Далее будет завезен переработанный грунт для полной рекультивации.

Фото пресс-службы КаражанбасмунайФото пресс-службы Каражанбасмунай

«В 1980 годах, когда началась разработка нашего месторождения, подходы к природоохранным стандартам были другими. В те времена утилизация загрязненного грунта и рекультивация нарушенных земель не проводились, а разлитую нефть просто засыпали грунтом. Сегодня же всё по-другому. Для нас важно провести рекультивацию исторических загрязнений, чтобы привести почву в первоначальное состояние», - рассказал старший инженер группы охраны окружающей среды Галымжан Ескалиев.

Восстановительные работы ведутся также по трем наземным амбарам, площадью 1,07 гектара и нефтезагрязненным землям – 185,12 гектара. Первый этап по данным участкам включает в себя сбор с поверхности амбара жидких фракций отходов и передачу на переработку методом центрифугирования. То есть будет производиться разделение жидкостей и механических примесей. Использование данного метода позволит извлечь нефтяные фракции и вернуть их в экономический оборот путем дальнейшей «доподготовки» и транспортировки сырой нефти для производства битума, масел и т.д.

Фото пресс-службы КаражанбасмунайФото пресс-службы Каражанбасмунай

«Второй этап заключается в очистке грунта по новой технологии. После завершения переработки жидкой фракции, замазученный грунт на дне амбара очищается. Суть метода заключается в создании колебаний электромагнитного поля, под действием которого образуются активные радикалы на поверхности почвы, разрушающие углеводородные цепочки. Он отличается более коротким периодом обработки, минимальным воздействием на окружающую среду, отсутствием необходимости площадок для переработки сжигания компонентов» - отметил представитель подрядной компании.

Стоит отметить, что на Каражанбасе за период 2011-2014 гг. ликвидировано 101,1 гектара исторических нефтезамазученных земель методом биологической ремедиации. КБМ планирует полностью очистить все участки от исторических загрязнений до конца 2024 года и вернуть степи первозданный вид.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: