Главная Новости Касым-Жомарт Токаев предложил создать Прикаспийский продовольственный хаб
30 июня 2022, 09:23 427 Алексей Банцикин

Касым-Жомарт Токаев предложил создать Прикаспийский продовольственный хаб

Касым-Жомарт Токаев предложил создать Прикаспийский продовольственный хаб К.Токаев. Фото из открытых источников

Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Туркменистана с рабочим визитом прибыл в Ашхабад для участия в Шестом Саммите глав прикаспийских государств. Президент Казахстана заявил, что его страна обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. По его словам, укрепить торговое взаимодействие между странами «каспийской пятерки» возможно за счет создания прикаспийского продовольственного хаба.

Токаев отметил, что для укрепления торгового взаимодействия между странами каспийской пятерки предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. «Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками», —цитирует «Интерфакс» выступление Токаева на шестом Каспийском саммите в Ашхабаде.

(В «каспийскую пятерку» входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан).

По словам господина Токаева, сейчас в Казахстане ведется строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

«Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом могла бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И, самое главное, обеспечить надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции», - пояснил президент.

По его словам, в 2021 году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил около 3,4 млрд. долларов, 70% из этого объема поступило из России по сухопутному маршруту.

В своем выступлении К.Токаев заявил, что сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений нашего сотрудничества.

«Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона», - заявил Касым-Жомарт Токаев

Кроме того, как отметил глава государства, «вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам».

«Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайыка, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом» - указал Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана обратил внимание участников саммита на «важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море».

«К сожалению, все еще имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых. Для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего протокола», - уверен Касым-Жомарт Токаев.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: