Главная Новости "КАТКО" получило новую лицензию на добычу урана
22 августа 2022, 10:56 640

"КАТКО" получило новую лицензию на добычу урана

"КАТКО" получило новую лицензию на добычу урана

Компания будет работать на подучастке Южный Торткудук месторождения Моинкум. 

Казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО» объявило о получении лицензии от Министерства энергетики Республики Казахстан на новый подучасток Южный Торткудук месторождения Моинкум. Ожидается, что Южный Торткудук обеспечит компании производство в последующие 15 лет.

Подучасток Южный Торткудук с оценочными запасами 46000 тонн урана был разработан геологами "КАТКО". Он находится на территории месторождения Мойынкум, где компания ведет отработку двух других участков – Торткудук и Южный Моинкум с суммарным объемом производства более 40000 тонн урана в период с 2006 по 2021 годы.

Добыча урана на новом подучастке будет проводиться на основе многолетнего опыта "КАТКО" в сфере разработки урановых месторождений методом подземного скважинного выщелачивания.

Инфраструктура на Южном Торткудуке будет выстроена в соответствии с лучшими международными практиками в области охраны окружающей среды и бережливого производства.

Учитывая объем работ, необходимый для ввода нового подучастка в эксплуатацию, КАТКО ожидает снижение общего объема производства приблизительно на 65% от номинальной мощности (около 2600 тонн урана в год) в последующие 2 года с возвратом к уровню производства в 4000 тонн урана в год не раньше 2026 года.

Разработка подучастка Южный Торткудук является частью долгосрочного сотрудничества в сфере добычи урана, подписанного акционерами КАТКО - Orano и АО "НАК "Казатомпром" - в 2017 году.

"Мы рады приступить к строительным работам на Южном Торткудуке. Это очень важный момент в истории КАТКО, которое отпраздновало свое 25-летие в 2021 году. Данный проект позволит нам продолжить производство в последующие 15 лет и внести еще больший вклад в социально-экономическое развитие региона", —сказал генеральный директор КАТКО Паскаль Бастьен. – "Я хочу поблагодарить всех сотрудников КАТКО за непрерывную плодотворную работу над проектом и получением лицензии, благодаря чему мы можем начать разработку нового подучастка. Я также выражаю благодарность нашим акционерам, Orano и "Казатомпром", за их постоянную поддержку в этом вопросе".

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: