Главная Новости Казахстан и Румыния будут совместно развивать Транскаспийский маршрут
01 февраля 2024, 08:13 500 Алексей Банцикин

Казахстан и Румыния будут совместно развивать Транскаспийский маршрут

Казахстан и Румыния будут совместно развивать Транскаспийский маршрут Фото пресс-службы Минтранса РК

Казахстан и Румыния договорились о сотрудничестве по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута

Министр транспорта Казахстана в Бухаресте встретился с главой Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии. Марат Карабаев и Сорин Гриндяну обсудили двустороннее сотрудничество в области транспорта и логистики, в частности, в рамках проектов ТМТМ,сообщает пресс-служба Минтранса.

В ходе встречи Марат Карабаев подчеркнул возрастающую роль Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также важную роль Румынии, расположенной между Черным морем и большей частью Европы, в раскрытии потенциала Среднего коридора.

«Мы готовы и дальше укреплять сотрудничество для взаимного увеличения объемов транзитных грузопотоков и обмена передовым опытом в области мультимодальных перевозок и логистических процессов. Учитывая, что Казахстан и Румыния являются участниками международного соглашения по развитию международного транспортного коридора, мы также заинтересованы в развитии сотрудничества в области перевозок по данному коридору», — сказал Марат Карабаев.

Также министр рассказал о мерах, принятых Казахстаном для развития дорожной инфраструктуры и повышения скорости и качества транзитных железнодорожных и автоперевозок на пути из Азии в Европу. Кроме того, он пригласил румынские авиакомпании выполнять полеты в Казахстан в рамках режима «открытого неба».

Затем Марат Карабаев и Сорин Гриндяну подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Казахстана и Министерством транспорта и инфраструктуры Румынии.

Кроме того, Минтранспорта РК и Управление по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации Румынии (SIAA) подписали Меморандум о взаимопонимании в области расследования авиационных происшествий и инцидентов. Документ направлен на развитие и расширение сотрудничества и создание возможности для повышения квалификации казахстанских специалистов по европейским стандартам в целях повышения уровня безопасности полетов. В завершение встречи казахстанская сторона пригласила румынский государственный и частный секторы принять участие в предстоящем международном транспортно-логистическом форуме New Silk Way, который состоится в июне этого года.

Примечательно, что в декабре 2023 года заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат  провел переговоры с Министром иностранных дел Румынии Луминицой Одобеску.

Сообщается, что стороны достигли договоренности о совместном развитии потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. В этой связи, казахстанская сторона подчеркнула важность интеграции логистических инфраструктур двух стран, в том числе морских портов Актау и Констанца, эффективно соединяющих Европу и Азию.

Тема Срединного коридора широко обсуждалась и на недавнем инвестиционном форуме Global Gateway в Брюсселе.

«Транспортный коридор протяжённостью 11 тыс. км должен соединить наши регионы с продолжительностью пути в 15 суток или менее. Мы должны сделать этот коридор конкурентоспособным. Мы намерены достичь конкретных результатов. Поэтому Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк намерены вложить в транспортные возможности Центральной Азии 1,5 млрд евро. Позднее будут подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании», – сказал зампред Еврокомиссии, комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис.

ЕБРР подписал с Казахстаном соглашение о выделении 1,5 млрд евро на уже реализуемые транспортные проекты.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: