Главная Новости Казахстан переходит на новые стандарты учета геологических запасов CRIRSCO
04 декабря 2023, 09:34 460 Алексей Банцикин

Казахстан переходит на новые стандарты учета геологических запасов CRIRSCO

Казахстан переходит на новые стандарты учета геологических запасов CRIRSCO Иллюстративное фото из открытых источников

Казахстан будет поэтапно внедрять в практику деятельности недропользователей международные стандарты CRIRSCO, сообщает пресс-служба премьер-министра

«Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам внедрения международных стандартов CRIRSCO в сфере недропользования. CRIRSCO – это международный комитет, объединяющий кодексы публичной отчетности по запасам твердых полезных ископаемых таких стран, как Австралия, США, Канада, Россия, Индия, Турция, Новая Зеландия, а также некоторых государств Африки, Европы (23 страны), Южной Америки и Юго-Восточной Азии», - говорится в сообщении пресс-службы премьера.

Казахстанский кодекс KAZRC был принят в семейство CRIRSCO в 2016 году.

«Вступить в силу международные стандарты в РК должны с 2024 года. Ожидается, что это позволит привлечь иностранные инвестиции в геологоразведку и дать существенный импульс данной отрасли в целом», - считают в Правительстве.

По итогам обсуждения премьер поручил обеспечить переход в установленный срок на стандарты CRIRSCO (KazRC) по новым месторождениям и параллельно с этим сохранить деятельность государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РК для уже разрабатываемых месторождений.

«При этом также поручено предусмотреть ответственность, вплоть до уголовной, для компетентных лиц, составляющих отчеты по стандартам KazRC, и минимальные требования к таким отчетам. Такой подходит позволит учесть интересы государства и частного бизнеса при разработке месторождений твердых полезных ископаемых», - сказано в сообщении.

В настоящее время действие Кодексов CRIRSCO охватывает территории Австралии, Бразилии, Канады, Европы, Казахстана, Монголии, России, ЮАР и США. Совокупный инвестиционный потенциал этих юрисдикций оценивается в 80% от глобального и, поскольку Казахстан намерен привлекать иностранные инвестиции для финансирования проектов в горнодобывающем секторе, принятие такой международно признанной системы отчётности будет способствовать упрощению оценки проектов международным сообществом.

Действующая в настоящее время система отчётности по ресурсам и запасам полезных ископаемых широко известна под аббревиатурой «ГКЗ».

Согласно положениям этой системы, проект разработки месторождения полезных ископаемых подготавливается лицензированными проектными организациями, использующими регламентируемую (строго по инструкции) методологию, зависящую от природы, статуса и масштаба проекта.

Затем проект передаётся в уполномоченный государством орган, называемый Комитет геологии и недропользования, который проводит изучение проекта и может потребовать внесения изменений. Если содержание проекта удовлетворяет требованиям Комитета, то последний одобряет оценку и присваивает соответствующую классификацию ресурсам (запасам).

Такая методология отчётности применялась по всей территории СССР и поэтому с ней можно столкнуться во всех странах бывшего СССР до сих пор.

Методология ГКЗ была разработана в условиях централизованной общенародной (государственной) собственности на активы, где принятие решений и сравнение проводилось на общих основаниях.

В противоположность ей, методология CRIRSCO, предназначенная для оценки активов, находящихся в индивидуальном владении, предоставляет инвестору возможность оценивать характеристики месторождения и выбирать стратегию его разработки на основе предложений, высказываемых тем лицом, которое собирается управлять проектом. Кодексы CRIRSCO были также разработаны для защиты инвестора от неверной интерпретации разработчиком проекта потенциала месторождения (вызванной небрежностью или неоправданно оптимистичной оценкой).

Согласно Конституции Республики Казахстан: «Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: