Главная Новости Казахстан предлагает соседям по региону объединиться в сфере энергетики
11 октября 2021, 14:39 206 Нигматулин Рэмир

Казахстан предлагает соседям по региону объединиться в сфере энергетики

Казахстан предлагает соседям по региону объединиться в сфере энергетики

В советское время в центрально-азиатском регионе успешно функционировала объединенная система водно-энергетических объектов Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, включавшая 83 электростанции. Она позволяла максимально повысить устойчивость работы энергосистем каждой из входящих в нее республик. Доверие, прагматизм и баланс интересов - вот три условия для успешного продвижения ВИЭ в регионе Центральной Азии, заявил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, сообщает Cronos.asia.

Советское наследие - только плюс

"Казахстан уделяет важное значение развитию сотрудничества на площадке Центральной Азии для обеспечения безопасности, развития торгово-экономического и энергетического взаимодействия", - сказал г-н Магауов, выступая в ходе сессии  "Энергетика Центральной Азии: Новые национальные инициативы и партнерство" в рамках недавно прошедшего в онлайн режиме XIV-го Евразийского форума KazEnergy.

Вице-министр напомнил, что республика вносит заметный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Азии, благодаря своему выгодному геополитическому и стратегическому положению: Казахстан обеспечивает стабильный транзит потоков нефти и газа из Центральной Азии на Восток и Запад, позволяя всем центрально-азиатским странам увеличить свой транспортный потенциал.

Представитель казахстанского министерства энергетики считает, что для более успешного дальнейшего развития всех центрально- азиатских республик настало время для более тесного сотрудничества по многим сферам, в частности, в энергетической отрасли.

Так, если обратиться к истории, то еще в советское время в центрально-азиатском регионе успешно функционировала объединенная система водно-энергетических объектов Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, включавшая 83 электростанции. Она позволяла максимально повысить (путем регулирования пиковых нагрузок и перетоков электроэнергии) устойчивость работы энергосистем каждой из входящих в нее республик.

"Эта база - хорошая возможность для укрепления нашего сотрудничества в сфере электроэнергетики", - подчеркнул г-н Магауов.

Голубое топливо и его производные - тренд времени

Вторая выгодная сфера - это газ. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан обладают крупнейшими запасами природного газа.

"В этой связи, предлагаю нашим странам скоординировать усилия, прилагаемые к реализации имеющегося потенциала развития газохимической отрасли, что в свою очередь позволит расширить экспортные возможности и занять свою нишу на мировом рынке", - заявил г-н Магауов.

При этом, перед республикам стоит задача не просто торговать сырьем, которое содержится в их недрах, а поработать над повышением эффективности от производства ресурсов, путем их переработки с выпуском товаров, имеющих высокую добавленную стоимость.

Вице - министр напомнил, что сегодня в мире наблюдается рост спроса на продукцию, произведенную из газового сырья. На ряду с тем, что данная продукция используется при изготовлении широкого спектра товаров, низкие показатели по количеству эмиссий в окружающую экологической точки зрения. По данным Международного Энергетического Агентства, к 2030 году данный показатель превысит 40%. Гелий, метанол, аммиак, этилен, полиэтилен станут ключевыми драйверами роста.

По его словам, для решения этой задачи у центрально- азиатских стран также есть хорошая база. Так, наши страны соединяют крупнейшие газовые магистрали, в частности, через территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана в направлении в Российской Федерации еще в советское время проложен магистральный газопровод "Средняя Азия – Центр". Кроме того, с Туркменистана в направлении Китайской Народной Республики проложен газопровод "Центральная Азия – Китай" ("Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай"). Также, с Кыргызстаном и Узбекистаном нас объединяет газопровод "Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы".

"Мы также видим дополнительные возможности углубления сотрудничества и осуществления масштабных совместных инфраструктурных проектов, таких как расширение железнодорожных и портовых мощностей, строительство межгосударственных линий электропередач и трубопроводов", - добавил спикер.

Таким образом экономики стран Центральной Азии тесно переплетены и взаимоувязаны друг с другом. И им стоит лишь направить все свои усилия на сохранение имеющегося потенциала и укрепления торгово-экономических отношений в сфере топливно-энергетического комплекса между нашими странами.

ВИЭ в странах, где много солнца

Третье направление для более тесного взаимодействия - это совместное работа надо развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для выполнения глобальной цели Парижского соглашения уже более ста стран обязались достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

"Все больше стран, включая развивающиеся, ставят в приоритет своей энергетической политики экологию и альтернативные источники энергии, что приводит к снижению зависимости от углеводородов. В этой связи, одним из ключевых направлений кооперации является совместная работа по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ)", - сказал спикер.

Всеми международными экспертами признано, что регион Центральной Азии имеет огромный потенциал для реализации проектов ВИЭ. Благоприятные природные и климатические условия, а также наличие свободных территорий в наших странах дают данным проектам высокую эффективность.

"Для нас данное направление не является модным трендом, это необходимое условие дальнейшего развития энергетической отрасли. Казахстан следует своим целям в рамках Концепции "зеленой" экономики и достиг 3% доли ВИЭ в общем энергобалансе страны. Мы намерены и далее довести долю ВИЭ до 6% к 2025 году, до 15% к 2030 году и не менее половины к 2050 году", - сообщил вице- министр.

По его словам, Казахстан готов делиться таким опытом со своими соседями в этой сфере. Так, одним из основных критериев развития отрасли ВИЭ является крепкая законодательная и институциональная основа. Благодаря чему, впервые за годы независимости в Казахстане внедрен аукционный механизм, который позволил значительно увеличить объемы инвестиций в проекты ВИЭ. Аукционные торги продемонстрировали большой интерес, как казахстанских, так и международных участников.

"Мы глубоко уверены, что паритетное сотрудничество и совместные усилия компетентных органов энергетической отрасли государств Центральной Азии приведут к созданию результативных совместных проектов в сфере энергетики", - резюмировал Асет Магауов.

Кульпаш Конырова

https://cronos.asia/centralnaya-aziya/kazahstan-predlagaet-sosedyam-po-regionu-obedinitsya-v-sfere-energetiki

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: