Главная Новости Казахстан присоединился к Найробийской международной конвенции
06 апреля 2021, 08:57 139 Нигматулин Рэмир

Казахстан присоединился к Найробийской международной конвенции

Казахстан присоединился к Найробийской международной конвенции

Казахстан стал частью  международной конвенции об удалении затонувших судов - SK News

Документ устанавливает финансовую ответственность судовладельца за определение местонахождения, обозначение и удаление затонувшего судна и обязательство иметь на борту судов свидетельство о страховании.

Кроме того, ратификация дает право предъявить требования о возмещении расходов напрямую страховой компании собственника затонувшего судна.

Ратификация документа позволит решить вопрос подъёма двух затонувших иностранных судов в казахстанском секторе Каспийского моря. Это иранский сухогруз Tiba и российское судно "Аракс".

Для Казахстана конвенция станет основой для регулирования вопросов с другими государствами по удалению затонувших судов на Каспии, в том числе в исключительной экономической зоне.

Ратификация конвенции позволит:

  • установить финансовое обеспечение ответственности судовладельца за своевременное удаление затонувшего или севшего на мель судна, его частей и грузов;
  • установить необходимость наличия на борту морских судов свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении ответственности за удаление затонувших судов;
  • наделить Казахстан правом предъявления требования о возмещении расходов напрямую страховой компании.
  • Найробийская конвенция по удалению затонувших судов вступила в силу 14 апреля 2015 и применяется ко всем судам (включая рыболовные суда и коммерческие яхты) валовой вместимостью 300 тонн или выше. Для заходов таких судов в порты и территориальные воды стран-участников Конвенции необходимо наличие сертификата, подтверждающего покрытие расходов по удалению затонувших судов.

    На сегодняшний день конвенция ратифицирована многими странами, среди которых Антигуа и Барбуда, Албания, Болгария, Китай, Конго, Острова Кука, Дания, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Иран, Иордания, Кения, Либерия, Малайзия, Мальта, Маршалловы острова, Марокко, Нидерланды, Нигерия, Ниуэ, Палау, Панама, Румыния, Сент-Китс и Невис, Великобритания, Тувалу, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Тонга.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: