Главная Новости Казахстан улучшил свой рейтинг в глобальном индексе Speedtest
27 февраля 2024, 08:53 714 Нигматулин Рэмир

Казахстан улучшил свой рейтинг в глобальном индексе Speedtest

Казахстан улучшил свой рейтинг в глобальном индексе Speedtest

Казахстан улучшил свой рейтинг в глобальном индексе Speedtest™️ мирового лидера в области сетевой аналитики, компании Ookla. Этот рейтинг учитывает скорость мобильной загрузки, которая за год, по данным аналитиков данной структуры, в Казахстане улучшилась на 61%: в декабре 2022 года медианная скорость в стране равнялась 21,29 Мбит/с, а в декабре 2023 года этот показатель достиг 35,07 Мбит/с, -сообщил на своей странице в Facebook глава АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

В результате Казахстан за год поднялся в этом глобальном индексе на 23 позиции, с 95-го на 72-е место, оставив далеко позади всех соседей по центральноазиатскому региону. Для нас особенно приятно то, что в Ookla связывают данный рывок с развертыванием в Казахстане сети 5G, одним из самых активных участников которого является входящие в Группу компаний «Казахтелеком» наши компании Tele2/Altel и Кселл.  Клиенты этой компании уже сейчас пользуются сетью 5G в 18 городах Казахстана.

Аналитики занимающегося соответствующими исследованиями подразделения Speedtest Intelligence подчеркивают, что в Казахстане уже сложилась значительная база клиентов, обладающих устройствами с поддержкой 5G, – в четвертом квартале 2023 года более 53 % тестов по всей стране было проведено на устройствах с поддержкой сети пятого поколения. И сейчас Tele2/Altel насыщает рынок не только доступными по цене 5G-смартфонами, но и поддерживающими новый стандарт роутерами.

Одновременно мы наращиваем качество услуг и по «старым» стандартам связи: в этом же отчете указывается, что в Алматы по итогам прошлого года зафиксирована самая быстрая медианная скорость загрузки по 4G среди городов стран Центральной Азии. А в двух крупнейших городах Казахстана, в Алматы и в Астане, зафиксирована самая высокая медианная скорость загрузки по 4G по сравнению с крупнейшими городами и столицами соседних стран.

В частности, в Алматы в четвертом квартале 2023 года была зафиксирована медианная скорость загрузки 4G в 32,32 Мбит/с, наш мегаполис, кстати, стал единственным городом региона, где данный показатель превысил 30 Мбит/с. Астана заняла второе место среди соседних городов со средней скоростью загрузки 27,24 Мбит/с, опередив Бишкек, (26,59 Мбит/с), Ташкент (23,91 Мбит/с) и Душанбе (11,54 Мбит/с). И, кстати, Алматы скоро станет городом, полностью отказавшимся от стандарта 3G в пользу 4G.

Программу по переводу всех абонентов мегаполиса на стандарт как минимум четвертого поколения также разработал Tele2/Altel, это позволит значительно улучшить качество обслуживания и стабильность сигнала, повысить скорость передачи данных и уровень проникновения в здания.

Кстати, аналитики Ookla отметили и повышение такого показателя, как обеспечение стабильного качества обслуживания (Consistency Score™️) в Казахстане.  

Согласно данным мирового лидера, все основные мобильные операторы продемонстрировали улучшение данного показателя Consistency Score в 4 квартале 2023 года, но Tele2/Altel лидирует и здесь с показателем 85,3%, который является самым высоким среди операторов региона. Так что мы не только строим новые сети, но и постоянно улучшаем уже существующую инфраструктуру, а также повышаем качество сервиса и услуг, что фиксируют независимые зарубежные наблюдатели.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: