Главная Новости Казахстан: больше золота - сильнее экономика
14 июня 2022, 10:49 753 Алексей Банцикин

Казахстан: больше золота - сильнее экономика

Казахстан: больше золота - сильнее экономика

Всемирный совет по золоту обновил данные по физическим запасам золота в банковских резервах стран мира. Согласно этой информации, в Казахстане объемы драгоценного металла на 1 июня 2022 года составили 373,4 тонны. По состоянию на 1 января 2022 года они достигали 407,2 тонны, а месяцем ранее (на 1 мая) – 368,1 тонны.

Казахстан по запасам золота занимает 14-е место (без учета МВФ и ЕЦБ) и расположился между Португалией (382,6 тонны) и Узбекистаном (346,2 тонны). У России объем драгметалла составил почти 2,3 тыс. тонн, а у Китая – 1,9 тыс. тонн.

Лидирующее положение по запасам занимают США – 8,1 тыс. тонн, Германия – 3,3 тыс. тонн – и Италия – 2,4 тыс. тонн.

Между тем, на бирже Comex 13 июня золото торговалось по 1867 долларов за тройскую унцию. На Лондонской бирже на торгах, проведенных 10 июня, золото торговалось по 1830 за тройскую унцию.

На сайте Нацбанка 1 грамм золота оценивается в 25,8 тыс. тенге.

Согласно Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», золото из казахстанского сырья, аффинированное (очищенное от примесей) на территории других стран, должно реализовываться Национальному банку РК в приоритетном порядке.

Национальный банк РК, пополняя золотовалютные запасы страны слитками аффинированного золота, скупает почти все золото, произведенное в Казахстане.

Сегодня в Казахстане действуют три аффинажных завода: столичный «Тау-Кен Алтын», Усть-Каменогорский завод, принадлежащий ТОО «КазЦинк», и Балхашское предприятие корпорации «Казахмыс». До конца 2023 года завершат строительство пяти золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ). Предприятия вместе будут выпускать около 14,8 тонн золота в сплаве Доре (золотомедный сплав, служащий основой для дальнейшего аффинажа).

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» - дочернее предприятие национальной компании «Тау-Кен Самрук». Строительство завода начали в 2012 году, а уже в декабре следующего года «Тау-Кен Алтын» выпустил первый золотой слиток. Сегодня здесь выпускают стандартные слитки золота (12 килограммов), серебра (30 килограммов), мерные (инвестиционные) слитки весом 100, 250, 500 и 1000 граммов, а также гранулы различного диаметра.

В ноябре 2019 года компания «Тау-Кен Алтын» (структура АО «НГК «Тау-Кен Самрук») получила статус Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) по золоту в слитках. В этом же году предприятие вышло на проектную мощность аффинировав 27 тонн, что составило 108 процентов от проектной мощности.

По итогам 2020 года аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» превысил проектную мощность на 20%, произведя 30 тонн золота.

Непосредственно добычей золота в Казахстане занимаются компании «Алтынтай Кокшинай», Polymetal (ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», «Варваринский хаб», объединяющий АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие»), «Казахалтын», «Алтыналмас»,  «Алел», «RG Gold». Компании «Казминералс» и «Каззинк» ведут деятельность на комплексных месторождениях, где золото является одним из дополнительных продуктов выработки

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: