Главная Новости Казахстан вольется в общий рынок электроэнергетики ЕАЭС
19 января 2022, 14:00 439 Алексей Банцикин

Казахстан вольется в общий рынок электроэнергетики ЕАЭС

Казахстан вольется в общий рынок электроэнергетики ЕАЭС

Общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повысит конкуренцию среди энергопроизводящих компаний. Об этом на заседании мажилиса рассказал министр энергетики Болат Акчулаков.

Странами союза проводится работа по подготовке и согласованию правил работы общего электроэнергетического рынка. На сегодня протокол ратифицировали все государства ЕАЭС, кроме Казахстана.

Болат Акчулаков пояснил, что общий электроэнергетический рынок ЕАЭС планируется сформировать через интеграцию национальных рынков электроэнергии Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

«Учитывая особенности национальных рынков, сторонами достигнута договоренность при формировании общего рынка сохранить существующие национальные электроэнергетические рынки, в том числе рынки мощностей», - сказал Болат Акчулаков.

Он добавил, что формирование общего рынка открывает возможности хозяйствующим субъектам для торговли электроэнергией между собой. «Также предполагается создание механизма для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электрической энергии от плановых значений, что повысит ответственность за соблюдение согласованных графиков. Эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией», - отметил глава Минэнерго.

Депутат Снежанна Имашева поинтересовалась, какой экономический эффект ожидают после интеграции рынков и не приведет ли это к росту стоимости электроэнергии для потребителей. Министр пояснил, что документ поможет усилить устойчивость энергосистемы страны за счет четких правил по взаимодействию с приграничными государствами и членами ЕАЭС. В этом и заключается экономический эффект. Он обратил внимание депутатов на то, что когда возникает дефицит электроэнергии в нашей стране, то используются перетоки из России. Напрямую это не приводит к росту цен.

«Здесь нужно понимать, что есть диспаритет цен и по электроэнергии, и по другим группам товаров», - сказал глава ведомства. Он добавил, что законопроект не приведет напрямую к росту цен, ведь в нем утверждены правила взаимодействия стран союза.

«Есть вопрос при импорте электроэнергии. Если пойдут перетоки из России, где электроэнергия дороже, то на входе она будет стоить примерно 25 тенге за киловатт. Это дорого, и по сетям она будет достаточно дорогой», - сказал Болат Акчулаков. Поэтому ведомство работает над увеличением генерации электроэнергии и восстановлением устаревших сетей.

Протоколом предусмотрены принципы формирования, работы и развития общего электроэнергетического рынка союза. В их числе сотрудничество на основе равноправия, взаимной выгоды и ненанесения экономического ущерба любому из государств-членов; соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии. Сюда же входит приоритетное использование механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, а также обеспечение беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и поэтапное формирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов.

Мажилис одобрил проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: