Главная Новости Казахстанцам не нужно бояться АЭС – ученый НЯЦ РК
21 февраля 2022, 16:52 1302 Алексей Банцикин

Казахстанцам не нужно бояться АЭС – ученый НЯЦ РК

Казахстанцам не нужно бояться АЭС – ученый НЯЦ РК

Современные проекты легководных реакторов под давлением являются наиболее перспективными для строительства АЭС в Казахстане, считает Генеральный директор «Национального ядерного центра» РК Эрлан Батырбеков. Своим мнением он поделился с представителем информационного агентства BaigeNews.kz

По мнению специалиста, в качестве наиболее подходящих регионов для строительства АЭС сегодня рассматриваются район озера Балхаш и город Курчатов.

«Курчатов является более предпочтительной площадкой с точки зрения общественной приемлемости и наличия Национального ядерного центра, способного обеспечить научно-техническое сопровождение АЭС на всех этапах ее жизненного цикла. Балахашская площадка расположена ближе к энергодефицитным сегодня южным регионам Казахстана. Однако, в перспективе, согласно существующим оценкам, с учетом постепенного износа действующих угольных электростанций, в северной зоне энергосистемы также прогнозируется дефицит энергопроизводства в среднесрочном периоде», - считает Эрлан Батырбеков.

По его мнению, делать ставку на возобновляемые источники электроэнергии чревато большими потрясениями для энергосистемы Казахстана.

«ВИЭ относятся к источникам так называемой маневренной мощности. Их генерация непостоянна и зависит от множества факторов — наличие солнца, ветра и тому подобное. Такие источники способны лишь скомпенсировать временный дефицит мощности, к примеру, в пики суточного максимума потребления энергии. Основные потребители электроэнергии — это крупные производственные предприятия. Им необходима стабильная, круглосуточная поставка электроэнергии от источников так называемой базовой мощности. К таким источникам относятся ТЭС и АЭС. В настоящее время более 70% всей электроэнергии в Казахстане вырабатывается на ТЭС, проектный срок эксплуатации которых или уже истек и неоднократно продлевался, или подходит к концу. ТЭС постепенно будут выводиться из эксплуатации — это неизбежно, и как источник базовой мощности в настоящее время их способны заменить только АЭС», - уверен ученый.

К числу барьеров, стоящих перед развитием атомной энергетики в Казахстане, ученый отнес радиофобию населения, причины которой, связаны с ядерным наследием бывшего СССР —испытаниями, проводившимися на Семипалатинском испытательном полигоне, крупными авариями, случившимися в Чернобыле и Фукусиме, а также дефицитом достоверной информации по аспектам атомной науки и техники, ядерной и радиационной безопасности современных атомных энергоисточников.

«Необходимо понимать, что проблемы Семипалатинского испытательного полигона связаны с испытанием ядерного оружия, имеющего минимум общего с мирным атомом, а современные атомные реакторы намного безопаснее тех, что были построены в Чернобыле и Фукусиме. В настоящее время практически половина стоимости АЭС составляют различные системы безопасности и физические барьеры, призванные не допустить аварии и свести к минимуму её последствия, т.е. исключить выход радиоактивных веществ в атмосферу в случае если авария все же случится», - уверен специалист НЯЦ РК.

Ученый привел в пример следующие данные: по состоянию на конец 2021 года в 32 странах мира эксплуатировалось 442 атомных энергоблока. В пятерке лидеров по атомной генерации находятся технологически развитые страны мира, изначально обладающие технологиями мирного атома - США, Франция и Россия.

«Наибольшее распространение в мире получил легководный водо-водяной энергетический реактор под давлением, или PWR (Power Water Reactor). Создаваемые реакторы, в основном, большой единичной мощности, более 1000 МВт. Однако в связи с возникшим спросом мировые разработчики активно приступили к разработке проектов реакторов малой и средней мощности. В стадии строительства в настоящее время находится 52 энергоблока. В основном АЭС сегодня строятся в Азиатском регионе. В первую очередь, в Китае и Индии, что обусловлено их возрастающей потребностью в электроэнергии. Лидером по опыту международного строительства и портфелю заказов является госкорпорация "Росатом" (35 энергоблоков в разных странах мира). Сегодня 90% от всех строящихся реакторов это реакторы поколения 3 и 3+ с водным охлаждением. В технологически развитых странах мира активно ведется проработка проектов реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, которые обеспечивают возможность более полно использовать ресурс уранового топлива. Первый опытно-демонстрационный энергетичесский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 успешно работал в Казахстане в городе Актау. На сегодняшний день такие реакторы работают только в России», - указал Эрлан Батырбеков.

По мнению ученого, с точки зрения приемлемости для строительства первой крупной АЭС для обеспечения возрастающих потребностей в электроэнергии в Казахстане наиболее перспективными являются современные проекты легководных реакторов под давлением, имеющие референтность, опыт строительства и эксплуатации — например, российский ВВЭР-1200, американский AP-1000, корейский APR-1400).

Эрлан Батырбеков считает, что уже сегодня в Казахстане сегодня наблюдается дефицит энергопроизводства. На существенно изношенных объектах энергосистемы страны происходят нештатные ситуации, приводящие к перебоям в снабжении электроэнергии. Все это говорит о необходимости существенной модернизации энергетической отрасли, создании новых, надежных источников энергии, к которым, безусловно, относятся атомные электростанции. При этом с точки зрения прогнозируемого баланса мощности, даже в консервативных оценках, предполагается, что уже к 2035 году потребуется создание двух энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый. В дальнейшем, с учетом необходимости обеспечения необходимого уровня экономического роста страны, эта тенденция будет только возрастать.

«Внедрение атомной генерации в Казахстане будет способствовать достижению целей обеспечения углеродной нейтральности, снижению экологической нагрузки, диверсификации энергопроизводства и повышению энергетической безопасности страны. Для создания АЭС имеются хорошие предпосылки, включая наличие в стране отдельных звеньев ядерного топливного цикла (ЯТЦ), развитой научно-исследовательской базы атомной отрасли, представленной РГП "Национальный ядерный центр РК" (РГП НЯЦ РК) с его филиалами и РГП "Институт ядерной физики" (РГП ИЯФ). На базе данных предприятий на протяжении многих лет выполняются передовые научные исследования в атомной сфере, обеспечивается безопасная эксплуатация ядерных установок, включая исследовательские ядерные реакторы ИГР, ИВГ.1М и ВВР-К», - уверен ученый.

Эрлан Батырбеков убежден, что «бояться современной атомной энергетики не следует». Культура безопасности в атомной отрасли находится на очень высоком уровне.

«Если говорить о современных атомных реакторах, то в настоящее время в мире проектируются реакторы IV поколения, строятся и успешно эксплуатируются реакторы поколения III+. Как я и говорил ранее, уроки, которые преподала атомная энергетика в прошлом не прошли бесследно и при разработке современных реакторных установок учтены все инциденты и аварии, случившиеся на станциях предыдущих поколений, а также инциденты и аварии, которые в принципе могут произойти. Современное поколение реакторов уже имеет так называемые активные и пассивные системы безопасности, которые при любом проектном инциденте или аварии способны привести реактор в безопасное состояние, даже без участия человека. Пассивные системы безопасности работают под действием природных сил и физических законов, которые, как говорится, не обманешь. К примеру гравитация, способствующая введению в активную зону поглощающих стержней, прекращающих ядерную реакцию при исчезновении электричества собственных нужд на станции.

В случае даже если гипотетическая авария с плавлением активной зоны произойдет, то у таких реакторов имеется множество рубежей защиты от выхода радиоактивных веществ за пределы площадки атомной станции, а также системы и алгоритмы, так называемого, управления аварией. К таким рубежам защиты относятся: особая конструкция топлива, топливной сборки, корпус реактора, а также специализированная защитная оболочка, построенная вокруг реактора — так называемый контаймент, выдерживающий прямое падение на него самолета. Вместе с этим, под реактором предусматривается специальная ловушка расплава, которая в случае нарушения целостности корпуса реактора не допустит разрушения шахты и проникновения расплавленного ядерного топлива в грунт. Необходимо отметить, что такие устройства улавливания расплава, различные устройства по организации его эвакуации из поврежденных топливных элементов, а также сами топливные элементы для различных типов реакторов, в том числе поколения IV, успешно испытывались на исследовательской базе РГП НЯЦ РК», - считает ученый.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: