Главная Новости Чистый воздух с АЗИЯФИЛЬТР
19 апреля 2021, 06:50 1230 Нигматулин Рэмир

Чистый воздух с АЗИЯФИЛЬТР

  Чистый воздух с АЗИЯФИЛЬТР

Времена, когда качественная промышленная продукция была обязательно импортной, уходят в прошлое. В республике возникает все больше предприятий, где выпускаются ничем не уступающие лучшим мировым образцам продукты. Одним из примеров этого является расположенное в Акмолинской области предприятие по производству промышленных фильтров АЗИЯФИЛЬТР

 Чем выгодно для предприятий использование казахстанской продукции и сотрудничество с отечественным производителем, объясняет в интервью соучредитель компании АЗИЯФИЛЬТР Индира Нурлан.

- Индира, ваше предприятие является единственным в Казахстане производителем промышленных фильтров для систем пылегазоочистки, вентиляции и жидкостной фильтрации. Почему вы приняли решение заняться именно фильтрами?

-Мы начали свою деятельность с поставки промышленных фильтров, открывшись как представительство польской компании Remark-Kayser. Я работала в этой компании, пока училась в Польше с 2007 по 2011 годы. По возвращении в Казахстан мы вместе с братом основали ТОО АЗИЯФИЛЬТР, зарегистрировав компанию в городе Щучинск Акмолинской области. Компания  занималась реализацией фильтров для газоочистного оборудования компании Remark-Kayser. Таким образом, я продолжила сотрудничество со своим первым работодателем, но уже на своей родине.  

Стартовали мы с продаж двух видов фильтров, импортируемых из Европы: фильтры, которые улавливают вредные выбросы в окружающую среду и фильтры для вентиляционного оборудования, которое очищает воздух внутри помещений. Через восемь лет прямых продаж мы пришли к запуску производства фильтров у нас в Казахстане и открыли предприятие в Щучинске. Сегодня мы производим фильтры для трех основных направлений защиты и очистки воздуха: для вентиляционной системы, промышленной газоочистки и фильтрации жидкостей. В общей сложности это восемь наименований продукции в соответствии с мировыми стандартами и нормами (EN ISO 9001:2009). Наша продукция применяется в газоочистных цехах и технологических процессах в различных отраслях промышленности. В основном мы производим рукавные фильтры, которые имеют высокий КПД очистки высокозапыленных сред в металлургии, обрабатывающей и добывающей промышленности. Их смело можно устанавливать на цементных предприятиях, кирпичных заводах и во множестве других индустриальных участков и цехов.

Хочу отметить, что мы первые и на сегодняшний день единственные в Казахстане производители фильтров по предотвращению вредных выбросов и фильтров для вентиляционного оборудования.

- Каковы технические характеристики вашей продукции?

В это связи следует сказать, что технические характеристики наших фильтров самые оптимальные для местных реалий и выполнены в строгом соответствии с международными стандартами. Объемы обеспыливания среды – до 100 000 метров кубических в час, что является широким габаритным диапазоном моделей для различных отраслей промышленности. Эффективность и степень очистки воздуха от пыли доходит до  99.9% для пылевых частиц с размерами от 0.5 мкм. Мы говорим о возможности механической обработки  химически и термически агрессивных сред, где температура доходит + 200 градусов по Цельсию.

- Как происходит процесс очистки воздуха вашими фильтрами?

Загрязненная среда забирается/аспирируется с одного или нескольких источников (рабочих мест, станков, боксов, печей) и через напорный вентилятор, по воздуховоду, подается во входной патрубок установки. Поток попадает в грязную камеру, где происходит контакт – оседание пылевых частиц на внешней поверхности ткани/текстиля, натянутого на каркасы. Повышенное давление в рабочей зоне пылеуловителя заставляет воздух покинуть фильтр, и единственным выходом для потока являются тканевые рукава, проходя через микропоры которых газы покидают полость аппарата, оставляя на внешней поверхности рукавных фильтров все механические примеси.

Далее уже очищенный воздух попадает в чистую камеру, откуда выбрасывается в атмосферу или в промышленную атмосферу (например, обратно в цех). В чистой камере также обычно находятся – полностью или частично – механизмы регенерации фильтра (или их детали).

Пыль, освобожденная с поверхности рукавов, опадает в бункер, откуда выводится вручную через затвор или автоматически посредством вращающегося шнека. Цикл повторяется.

- В чем преимущества продукции, выпускаемой АЗИЯФИЛЬТР, по сравнению с западными аналогами? Как влияет на производственные процессы нахождение производителя в одной стране с потребителем?

-Казахстанские фильтры изготавливаются из немецкого сырья, соответственно, качество ничем не хуже. Такие же параметры, такие же технические свойства. При подборе промышленных фильтров самое основное – используется определенный тип фильтра, который нужен для данного процесса фильтрации.

Важным моментом является то, что в процессе применения фильтров могут возникнуть изменения в самом производственном цикле, соответственно, это может повлиять на процесс фильтрации. Поэтому могут потребоваться изменения в обработке материалов данного фильтра. Наше преимущество в том, что мы можем индивидуально поехать и изучить все параметры изменений на месте. Иногда это может быть какой-то сбой оборудования или другие моменты.

Мы можем изучить все условия эксплуатации и скорректировать используемый материал в данном процессе. Возможно, материал Х поставлялся с момента запуска оборудования, а во время эксплуатации этого оборудования и фильтрации произошли модернизации в производственном цикле. Чтобы изучить эти изменения, нужна экспертная оценка, возможность проведения которой у нас есть. Обычно иностранная компания, поставив один раз фильтры, может потом проконсультировать только удаленно, выслав опросные листы. А мы можем устроить телеконференцию с экспертами с польской стороны, либо мы можем выехать на предприятие, поговорить с каждым инженером по отдельности, изучив все условия эксплуатации. Это наше преимущество.

Еще одно преимущество в том, что по срокам поставки фильтров мы, конечно, намного быстрее, чем иностранные поставщики. В основном западные предприятия поставляют фильтры за 60 дней, а мы можем поставить за 3-4 недели. На сегодняшний день на нашем предприятии проводится автоматизация производственных линий, что существенно сократит срок поставки - на неделю-две. Хочу отметить, что мы уже поставляли отдельные партии фильтров в течение одной недели, процесс прошел успешно.

Кроме того, у нас цена дешевле, чем у иностранных компаний. Рабочая сила, электроэнергия и другие составляющие у нас  дешевле, чем в Европе, поэтому все эти моменты учитываются экономическим блоком промпредприятий при принятии решения.

Еще одно наше преимущество состоит в том, что мы всегда предлагаем опытную партию или на безвозмездной основе предоставляем образцы для подтверждения соответствия технических параметров и качества. Иными словами, мы гарантиуем высокое качество нашей продукции даже на случай возможной смены поставщика Заказчиком.

-Когда еще рекомендуется предоставление опытных образцов?

-Мы предоставляем опытные партии образцов, потому что неправильная замена чревата для самого предприятия. Если не изучить все нюансы, то это может привести к плачевным результатам - вплоть до остановки завода. Любое предприятие очень внимательно к этому относится. Поэтому мы всегда сначала предоставляем образцы, чтобы предприятие убедилось в правильности выбора, а потом уже целую партию. Все промышленные предприятия понимают важность предоставления и тестирования опытной партии.

-Все ли работают по такой схеме?

-Сложности возникают лишь при объявлении тендера. На открытом тендере они выбирают среди всех, учитывая цену и другие характеристики. Ориентираваться  только на цену неправильно, ведь в конечном счете может пострадать само предприятие – мы их сразу об этом предупреждаем. Мы хотим, чтобы все было открыто и прозрачно, поэтому предлагаем до принятия решения детально изучить все параметры товара. Не только по самому материалу – по нему есть несколько пунктов, которым мы должны соответствовать, но и по конструкции. Эти моменты должны согласовываться.

Поэтому мы предлагаем, чтобы заказчики запрашивали у потенциальных поставщиков образцы. Как правило первое и главное условие тендера – выбор поставщика по наименьшей цене. Часто контракт присуждается тем поставщикам, которые предложили неоправданно низкую цену. Иногда случается так, что выигравший тендер поставщик обращается к нам за продукцией, которая  стоит например 50 000 тенге, а он выиграл тендер на поставку фильтра за 10 000 тенге. В конечном итоге страдает само предприятие-заказчик. Предприятие, которое понимает все эти технические моменты, согласовывает и урегулирует их заранее и отбирает квалифицированного поставщика.

-Чем чреват демпинг?

-Для каждого производственного процесса есть свой фильтр. Своя конструкция, свой материал, который очищает при определенном процессе,  температуре, химических свойствах, влажности и т.д. Все эти детали очень важны, и когда идет перекос - выиграть тендер ради денег, то страдает сам конечный заказчик. На первоначальном этапе мы предлагаем заказчикам образцы для тестов. Каждый миллиметр играет роль. В результате игнорирования требований, возможно, последуют экологические штрафы или производственный сбой. И таких технических нюансов очень много.

У каждого заказчика есть определенные правила применения фильтров, поэтому мы просим их, чтобы они обязательно прописывали их в характеристиках и просили образцы. Уже на стадии запроса образца можно выявить, сможет ли поставщик реализовать целую поставку. В конечном итоге кто-то выигрывает, но они же не вникают, что нужен чертеж и материал должен быть четко подобран до миллиметра. Некоторые визуально подбирают,  и в итоге изделия сгорают. В результате страдает заказчик. А мы четко ориентированы на клиента: не только продать, но чтобы поставленный фильтр качественно и без сбоев проработал срок эксплуатации. Для этого мы должны изначально пойти по правильному пути. 

Допустим, объявили цену в 100 тенге. Кто-то выиграл за 20 тенге. Что делается на следующий год? Закладывается 20 тенге, понимаете? И мы объясняем, что за 20 тенге мы поставим фильтр, который не проработает и недели. Это искажает все технические характеристики и у инженеров опускаются руки. В конечном итоге они больше переплачивают. У нас были  случаи, когда мы предупреждали - не надо этот материал менять, это очень дорогие фильтры. Соответственно, лучше заплатить 100 тенге, чем купить за 20 тенге, но потом получить проблемы.

-Как отразилась пандемия на поставках фильтров?

- Во время пандемии  промышленные предприятия работали, не останавливали свою деятельность, и они столкнулись с большой проблемой по поставке товаров. Очень многие предприятия к нам обращались, и во время пандемии мы сразу поняли важность и роль казахстанских производителей, которые могут на месте реагировать на запросы и решать возникшие проблемы. Прежде чем заключать договор, компании всегда уточняют- откуда мы везем продукцию, и рассылают эти письма заранее, чтобы мы могли подтвердить оперативность поставки.

Здесь наша роль возросла. Я думаю, все предприятия пересмотрели политику по поставщикам в сторону казахстанских производителей. Тем более, что наше предприятие построено по европейским технологиям и работает на европейском сырье. Мы переняли все передовые методы и технологии производства, и мы ничем не хуже зарубежных производителей. Намного выгоднее работать с местными поставщиками, которые могут быстро отреагировать, чтобы из-за одной небольшой запчасти не останавливать предприятие.

-В работе любого предприятия возникают различные непредвиденные обстоятельства. Что может предложить на этот случай ваша компания?

-В практике производственных предприятий действительно случаются различные форс-мажорные обстоятельства и при возникновении таковых АЗИЯФИЛЬТР реагирует быстрее, потому что на западных предприятиях очень долгая бюрократия. Они рассматривают обращение в течение трех дней. Наше преимущество – оперативность. Мы можем быстро среагировать, изучить проблему и выехать на место, принять решение и изготовить требуемую продукцию быстро. Наша быстрота решает все, потому что простой оборудования и самого завода - это многомиллионные, многомиллиардные расходы. При возникновении форс-мажорных случаев все вопросы предприятиям важно разрешить как можно быстрее. Мы относимся к каждому клиенту индивидуально и серьезно, потому что мы казахстанская компания и каждый клиент в Казахстане для нас важен. А для западных или больших транснациональных корпораций клиент - это весь мир, соответственно, они не будут так скоро реагировать, хотя будут понимать, что это важный клиент. У них все делается по процедурам и стандартам. Мы гибче.

 

Мы будем изучать вопрос и идти навстречу клиенту. По техническим характеристикам мы ничем не уступаем передовым производителям, потому что мы используем лучшее сырье. На сегодняшний день нет никаких нареканий по техническим параметрам. Самое главное правильно подобрать этот материал с правильной обработкой, структурой и конструкцией. Бывает, что сами техники, которые обслуживают на месте, не знают все тонкости и нюансы при снятии замера фильтров. Когда мы приезжаем, то учитываем все  до миллиметра. Потому что 1-2 мм решают все и это очень серьезный момент. Кроме того, мы оказываем оперативные технические консультации.

- Один из самых важных аспектов в промышленном производстве – это экология. Какие вопросы в этом направлении решает применение продукции вашего предприятия?

 Конечно, экологический аспект в приоритете у всех производителей. В настоящее время Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан разрабатывает новый кодекс по экологии, в котором будут прописаны усиленные нормы по выбросам вредных веществ. Это означает, что производители будут обязаны еще более тщательно относиться к приобретению и установке соответствующих пылегазоочистных оборудований, которые должны быть современными, качественными, эффективными и безопасными.

В этом отношении наша продукция спасает ситуацию, так как выброс вредных веществ (например, пыли) при установке наших рукавных фильтров составляет от 0,1 мг до 20 мг на кубический метр. Каждое производство в зависимости от отрасли имеет установленный стандарт выбросов, который определяет предельно допустимый выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Как я отметила ранее, наши фильтры способствуют исполнению таких нормативов в соответствии с международными стандартами на 99,99%. Отмечу, что соблюдение нормативов по выбросам вредных веществ зависит от условий эксплуатации фильтра: состав газа, количество газа, вид и грануляция пыли.

За все годы использования нашей продукции не было ни одного случая нарушения экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, и мы очень гордимся этим достижением.

-Поставляет ли компания продукцию на экспорт?

-Да. В течение пяти лет мы делали небольшие поставки в Кыргызстан. Мы изучали этот рынок и поставляли фильтры предприятиям. На сегодняшний день нам поступают заказы из Узбекистана и есть перспективы во втором полугодии полностью изучить этот регион. Также в плане стоят поставки в Россию. Дело в том, что  на нашем рынке представлены все: Россия, Украина, Беларусь, Китай и Европа. Они спокойно с нами здесь конкурируют. А почему бы нам не поставлять в Россию, на такой огромный рынок? Там очень много производителей и очень большая конкуренция, но это нас не пугает. В прошлом году у нас были запросы из России, в частности из Омска - они искали производителей в территориальной близости от себя, соответственно,  обратились к нам. Потенциал развития есть!  

Веб-сайт компании https://asiafilter.kz/

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: